欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

天龙光电高新技术资质遭疑

2017-06-01 08:19 来源:北京商报

  连续两年亏损,又在2017年一季度同比增亏的天龙光电(300029)面临的“保壳”压力不小。5月31日,深交所就公司2016年年报中相关问题下发了问询函。值得一提的是,深交所除对公司业绩进行问询外,因天龙光电连续多年内部研发形成的无形资产为零,因而被深交所要求天龙光电就高新技术企业认定资质进行说明。业内人士表示,对于天龙光电而言,若高新企业资质存不确定性,相关优惠缺失对于天龙光电而言恐是一种损失。在业绩不佳的状态下如何实现扭亏为盈至关重要。

  高新技术企业资质遭问询

  连续两年业绩亏损的天龙光电,在公布年报一个月之后收到了深交所下发的问询函。值得一提的是,深交所除对公司的业绩情况进行问询以外,还对天龙光电的高新技术企业资质问题提出了疑问。

  5月31日,深交所官网显示,天龙光电收到深交所下发的问询函。从问询函中可见,深交所向天龙光电发去了11问。尤为值得注意的是,天龙光电作为高新技术企业,在享受政府提供的所得税优惠的情况下,已经连续几年内部研发形成的无形资产占无形资产余额的比例为零,由此,深交所在问询函中表示要求天龙光电结合最近三个会计年度研发费用占同期销售收入总额比例等,补充披露公司是否能够持续符合《高新技术企业认定管理办法》相关认定的财务及法律要求。同时,在已连续多年通过公司内部研发形成的无形资产占无形资产余额的比例为零的情况下,要求天龙光电结合公司研究开发会计政策补充说明相关支出未资本化的原因及合理性。

  据了解,天龙光电此前被认定为高新技术企业,并在2014年10月31日获得高新技术企业认定证书。按照《中华人民共和国企业所得税法》及其实施条例的相关规定,在被认定为高新技术企业后,天龙光电享受高新技术企业15%的所得税优惠税率。经查阅资料可知,高新技术企业是指在《国家重点支持的高新技术领域》内,持续进行研究开发与技术成果转化,形成企业核心自主知识产权,并以此为基础开展经营活动,在中国境内(不包括港、澳、台地区)注册一年以上的居民企业,是知识密集、技术密集的经济实体。经认定的高新技术企业,可执行15%(认定前25%)的优惠税率,税率降低10个点,税额减少40%。

  在著名经济学家宋清辉看来,深交所在问询函中对天龙光电是否能够持续符合《高新技术企业认定管理办法》相关认定的财务及法律要求进行了问询,多少从侧面说明天龙光电所谓的科技创新等差强人意,这样的问询或意味着公司未来发展存在一定的风险性,诸如在监管方面的风险等。一位不愿具名的分析师表示,若公司在高新技术企业认定中存在不符合的情况,作为高新技术企业的一些优惠政策可能与之失之交臂。

  业绩不佳存“保壳”压力

  实际上,天龙光电近几年的业绩表现并不乐观,继2015年亏损之后,在2016年再次亏损。在问询函中,深交所除对上述情况进行质疑外也对公司的经营业绩予以了关注。值得一提的是,作为创业板公司,天龙光电存在的“保壳”压力并不小。

  在问询函中,深交所表示,天龙光电目前主营业务收入较少,经常性业务持续亏损,且2016年度亏损金额较大,会计师出具的审计报告对公司的持续经营能力的重大不确定性发表了带强调事项段的无保留意见。因而,深交所要求天龙光电补充说明公司为改善主营业务情况已采取及未来拟采取的措施。

  事实上,对于天龙光电而言,由于近两年经营业绩不理想,天龙光电存在一定的“保壳”压力。

  据了解,天龙光电于2009年登陆资本市场,公司主要从事太阳能电池硅材料生产与加工设备的研发、生产和销售,主要产品包括单晶硅生长炉、单晶硅切断机和单晶硅切方滚磨机等光伏设备。不过,近两年天龙光电的经营业绩并不理想,财务数据显示,公司在2015年实现的营业收入约为1.3亿元,同比下降6.1%,当期对应实现归属于上市公司股东的净利润亏损约3.53亿元,较2014年同比下降逾10倍之多。报告期内天龙光电在扣非后净利润方面实现的数额亏损约3.45亿元,较2014年亏损的1.63亿元出现同比增亏的情形。对于业绩下滑的原因,天龙光电表示:“受光伏行业持续低迷影响,客户需求低位徘徊,公司存货积压情况较为显著,相关资产通用性也较差。结合实际情况,对存货等资产计提减值准备,造成同比前一报告期归属于上市公司普通股股东净利润发生重大变化。”

  然而,2015年亏损之后,天龙光电在2016年仍然未扭转业绩颓势。数据显示,天龙光电在2016年实现的营业收入约为1.5亿元,同比增长15.3%,当期归属净利润亏损有所减少,不过天龙光电仍亏损约5701.03万元,天龙光电2016年实现的扣非后净利润更是亏损约7535.37万元。由财务数据可见,天龙光电归属净利润已经连续两年亏损。上述不愿具名的分析师在接受采访时表示,作为创业板公司的天龙光电,想要继续留在A股市场就必须在2017年实现业绩的扭亏为盈,“保壳”压力并不小。

  经营发展面临挑战

  需要指出的是,对于天龙光电而言,并非首次遭遇“保壳”难题。2012-2013年,天龙光电也曾出现过连续两年亏损的情形。不过,天龙光电最终依靠转让子公司股权实现了2014年公司业绩的扭亏为盈,从而渡过了一次危机。时隔两年之后,相同的“历史”问题重演,对于天龙光电而言,此后如何发展是对公司的一个巨大考验。

  财务数据显示,天龙光电扣非后归属净利润已经连续五年亏损,上述不愿具名的分析师表示,对于一家上市公司而言,扣非后归属净利润似乎更能反映一个公司的实际盈利情况,对于天龙光电而言,扣非后归属净利润连续五年亏损则意味着公司的主营业务盈利能力存在一定的问题。

  值得注意的是,天龙光电在今年一季度的经营状况并不理想。一季度报告显示,天龙光电实现的营业收入约为1660.7万元,同比下降超六成,同期对应实现的归属于上市公司股东的净利润亏损约1721.13万元,扣非后的净利润也亏损约1730.79万元。上述分析师表示,就天龙光电的情况看,公司想要依靠传统业务来改善业绩难度并不小。此外,天龙光电想要短期内依靠主营业务扭亏的难度较大,这也意味着天龙光电未来经营业绩将承压。同时,在一季报中,天龙光电也坦言,“公司持续经营能力未得到明显提升”。而天龙光电2016年报就曾被审计机构出具过“非标”意见,理由则是审计机构认为公司的持续经营能力仍然存在重大不确定性。

  在接受北京商报记者采访时,宋清辉也坦言,2017年一季度的亏损,对于经营业绩不理想的天龙光电而言,无疑是雪上加霜。整体而言,公司的持续经营能力存在一定风险性,也面临较大的退市风险。

  在业绩承压的同时,天龙光电在二级市场的股价也处于萎靡不振的状态。交易行情显示,天龙光电5月31日股价下跌1.27%,收于9.36元/股。东方财富数据显示,上周公司股价累计跌幅达到12.14%,这也意味着,5月31日,天龙光电的股票总市值进一步缩水。上述分析师表示,股票的总市值与上市公司的经营业绩相匹配,公司自身的业绩太差,就可能导致股票在二级市场不断承压,从而出现市值不断缩水的情况。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

甘肃高校师生研发仿生机器鱼

甘肃高校师生研发仿生机器鱼

10月12日,由兰州经济技术开发区携手兰州交通大学...

揭开生物节律的奥秘:诺贝尔生理学或医学奖解读

揭开生物节律的奥秘:诺贝尔生理学或医学奖解读

“十一”长假期间,2017年诺贝尔奖各科学奖项陆续...

科技考古 一个“神秘”的存在

科技考古 一个“神秘”的存在

科技考古的工作有点像大夫,一个文物就像是一个病...

发现引力波也是人才培养的成功

发现引力波也是人才培养的成功

本年度的诺贝尔奖物理学奖颁给引力波的发现者:美...

全球现存最大原钻 如网球般大小

全球现存最大原钻 如网球般大小

据外媒报道,近日,现存全球最大原钻以5300万美元...

欧美探测器同时发现第四次引力波

欧美探测器同时发现第四次引力波

科学家第四次捕捉到引力波。美国和欧洲两个引力波...

暗能量什么样 爱因斯坦只“蒙”对了一半

暗能量什么样 爱因斯坦只“蒙”对了一半

29年前,澳大利亚和美国的研究团队通过超新星观测...