编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

机器人能与人类谈心吗

2017-06-01 08:17 来源:光明日报 林小春 彭茜

  最近,中美科学家开发出的一款聊天机器人因拥有“喜怒哀乐”等各种情绪而引发关注。充满个性、形状各异的机器人是许多科幻电影中的重要元素,而在现实生活中,它们的一些专业技能也已达到炉火纯青的地步,能扫地下棋,甚至写稿。但是,机器人能与人类谈心吗?

  能聊天的机器人,最早在20世纪60年代就由美国麻省理工学院的科学家开发出来了。它的名字叫作“伊丽莎”,能够模仿心理治疗师问一些开放而模糊的问题,比如“您感觉如何”“这是什么意思”“请继续说”等。一些人还真误会了,以为自己在与真人对话。

  但“伊丽莎”只能完成针对特定领域的对话,远远称不上智能。随后的几十年里,不断有一些聊天机器人问世,如1972年能模拟精神分裂症患者的“帕里”以及近年来比较有名的对话程序“艾丽斯”等。

  美国谷歌、脸书、微软等各大巨头也纷纷推出自己的产品,成为与用户交流的一种工具。微软聊天机器人Tay在一天内“学坏”变成种族主义分子并因此下线,成为2016年的热门新闻。苹果公司的Siri、亚马逊的Alexa等语音助手,也是一种聊天机器人。英国朱尼珀研究公司近期发布的一份报告预测,到2022年,聊天机器人每年将为企业节省超过80亿美元的商业成本。

  虽然聊天机器人正大量进入日常生活,但它们的不足也很明显,那就是“不通人情”,更专业一点地说,它们在对话质量上更多关注语法性、多样性以及话题相关性等方面,但不太重视对情绪或情感的深入体会。清华大学黄民烈等人和美国伊利诺伊大学刘兵教授合作的“情绪聊天机器”,在拟人化的道路上向前迈出了一步。

  具体来说,基于深度学习技术开发的这个系统可表达出快乐、伤感、愤怒、厌烦、好感五种情绪。“这项研究试图赋予机器了解人类情绪的能力,同时能在聊天过程中有情感地回复。”刘兵说,“这个能力重要之处在于人类聊天充满了感情色彩。没有情感在内,聊天就会让人厌烦,聊不下去。”

  刘兵说,关于机器的传统观点是它们没有情感,不能与人类有情感地交流,但他认为:“我相信机器人与人类有情感地聊天是有可能的,而这项研究就是朝着这个目标迈出的重要一步。”

  美国布朗大学机器学习专家迈尔克·利特曼称赞这是一项扎实的工作,而进展就在于它能对情绪内容进行分类,并据此改变回答问题的方式。“我不会说它‘理解’我们的情绪,它不会区分微妙的差别,也不会对它看的东西有‘感觉’或‘共鸣’。”利特曼说,“但在改进机器与人的交流方面,它有可能成为一个非常有用的工具。”

  美国卡内基-梅隆大学人工智能专家亚历山大·鲁德尼茨基表示,这一工作的高明之处在于它涉及了机器人交流的内容、情感和社会性等多个层面的问题,人们交流时都遵循一定的规则,人们也期待着与机器的交流遵循这样的规则,所以“遵循这些规则的机器人将更容易被接受,成为人们的首选”。

  鲁德尼茨基说,虽然他不知道情绪聊天机器人对未来意味着什么,但运用这样的系统可能会有一些立竿见影的效果,比如使用情绪聊天机器人的公司可能因此受益。不过,情绪机器人伴侣还需要使用更加复杂的模型,特别是它要包括与一个人相处的历史,能根据相关情景回答问题。

  专家们普遍认为,要让我们人类感觉到聊天的智慧与快乐,机器人尚需勤加“修炼”。

  美国德克萨斯大学计算机科学系副主任彼得·斯通教授对记者说,人类情感测定能力将使人机交流受益,这个领域的工作已经开展了很长时间,“但要可靠地做到这一点,始终是一个挑战,特别是对聊天机器人而言”。

  不过,美国南加州大学米林德·坦贝教授认为,虽然距离推出能完全理解人类情感的机器似乎还相当遥远,“但这一领域的研究正在快速推进。理解人类情感领域相关研究的快速发展可能会带给我们惊喜”。(林小春 彭茜)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...