南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

数据“钻石矿”受青睐

2017-06-01 07:49 来源:人民日报 邱海峰

  图为贵州大数据综合试验区展示中心内的“时光隧道”

  图为参观者体验刷脸支付

  数字经济、区块链、数据共享与开放、人工智能、智能制造……这些代表当今时代最新发展趋势的领域,成为日前在贵阳举行的2017中国国际大数据产业博览会关注的焦点。业内人士指出,以云计算、大数据、物联网、人工智能等为代表的新经济正在茁壮成长,正引领人类社会由工业经济时代进入数字经济时代。深挖数据“钻石矿”,将成为未来的重要趋势。

  【智能技术显身手】

  本次数博会上,科大讯飞带来的语音识别技术,能够在现场嘉宾演讲的同时,将语音转变成文字实录,其几乎完美的准确率惊艳众人,让不少与会者感叹。“我现在讲话,软件就能根据我的讲话实时地转化成中文和英文。”中国科学院院长白春礼说。

  这种转写迅速又能自动纠错的智能字幕很快引起关注。“感觉无形的声音穿上了有形的文字‘外衣’,真是一项‘黑科技’。”一名参加开幕式的企业代表感叹道。现场一名来自埃及的外国记者说:“以往单纯靠翻译机听会还是很难理解会议内容。今天除了能听,还能看字幕,会议内容更直观。”

  “刷脸支付”是支付领域的一项“黑科技”。人们不用携带手机,刷脸就能够完成支付。如何保障支付安全,是开发商重点解决的问题。工作人员介绍:“它不是一个普通的照相机,它采用了一种3D活体红外技术,会从人的脸部提取600多个点进行交互验证,所以它的正确性和安全性是非常高的。”

  据了解,本次数博会还发布了2017中国“十大黑科技”,“黑科技”并非一个正式的称谓,它一般指具有突破性、开拓性,超越现有科技水平乃至具有划时代意义的高科技产品。以本次亮相的黑科技为例,中国光量子计算机是世界上第一台超越早期经典计算机的光量子计算机,这个“世界首台”是货真价实的“中国造”;海云数据的唇语识别技术,打破了原先只能识别英语的技术局限,开创了中文唇语识别的研究先河,并将中文和英文唇语识别模型准确率提高到71%和80%……

  【大数据提供支撑】

  值得注意的是,智能技术的快速发展与大数据息息相关。科大讯飞执行总裁胡郁说,讯飞语音两年前就开发出来了,产品一直都在不断学习和完善,现在比之前更智能。正是借助互联网大数据、“深度学习”技术以及先进的运算平台,人工智能技术迎来了新的突破。

  关于大数据与人工智能,中国工程院院士倪光南在会上演讲时借用了一个形象的比喻:人工智能系统如果是一个飞行器的话,那么“深度学习”是“引擎”,超算平台是载体,大数据则是最重要的“燃料”。“大数据能帮助人工智能‘学习’,在人工智能助力下也能更好地处理和分析数据。两者之间相互促进、紧密结合,将推动彼此共同发展。”倪光南说。

  大数据的快速发展,也为生活带来了更多便利。中国科学院云计算产业技术创新与育成中心主任季统凯表示,“云上贵州”政务平台就是典型的例子,它将全省各级各部门的政务民生服务应用进行移动化和标准化改造并统一汇聚,实现统一对外推广和提供服务,也使得政府各部门之间形成信息共享,有效提高了政务处理效率。这就是云端大数据给生活带来的便利。

  与此同时,在打击网络犯罪方面,大数据也发挥着巨大作用。来自阿里巴巴的数据显示,2016年,阿里安全部运用大数据技术协助公安机关打击互联网犯罪,主动推送线索打击9691人。“有了大数据的支撑,我们可以在海量数据中挖掘、找出犯罪的规律和趋势,推动打击犯罪由犯案后侦查转向犯案前预警、预防。其中,电信诈骗案件从去年的9月份至今已经连续下降。” 公安部刑侦局政委曾海燕说。

  【数字经济大时代】

  “当前,一些国家的政府已将大数据视为‘未来的新石油’,甚至被认为已经超过石油的价值,成为当今时代经济发展的重要生产要素,成为数字经济中的‘货币’。”贵州省人大常委会副主任傅传耀表示,而在当今世界经济缓慢增长的背景下,数字经济已经成为全球经济增长的新动能和新引擎。

  与此同时,在数字经济大时代下,面临冲击的传统制造业也开始寻求数字化转型。腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾说,当前,实体经济正在全面数字化转型,未来数字化将会进入到实体经济的每一个角落里。

  工信部信息中心主任孙蔚敏则认为,数字经济是振兴实体经济发展的精兵利器,数字经济与传统产业融合创新,必将催生大批新业态、新模式。因此必须加快数字经济与实体经济的融合发展。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

两万米高空炫彩虹

两万米高空炫彩虹

彩虹太阳能无人机的核心关键技术和设备全部实现国...

“敲黑板”!你的它可能是保护动物

“敲黑板”!你的它可能是保护动物

近日,有媒体报道,深圳一男子因贩卖两只自己养殖...

黄志伟: 给基因编辑系统装上“安全阀”

黄志伟: 给基因编辑系统装上“安全阀”

黄志伟,生于1979年5月,系哈尔滨工业大学生命科学...

南极冰下隐藏巨大地形结构

南极冰下隐藏巨大地形结构

据国外媒体报道,UFO爱好者们在南极洲海岸边发现了...

智能充电桩为绿色出行“加油”

智能充电桩为绿色出行“加油”

最近几天,中德两国在新能源电动汽车领域的合作前...

又见引力波 依然有惊喜

又见引力波 依然有惊喜

5月31日,LIGO-Virgo合作组织宣布探测到又一个确...

拦截洲际导弹? 实战化还远着呢

拦截洲际导弹? 实战化还远着呢

近日,美军从范登堡空军基地发射了一枚拦截导弹,...