广告
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

多了科技味 小米更美味

2017-05-31 10:20 来源:科技日报 王海滨

  有机的、富硒的、散称的、精装的,各式各样的小米盛装云集……不久前,全国首届小米产业发展大会在素有“小杂粮王国”之称的山西召开。

  会上,山西晋荞米业有限公司与上海一家企业签订了360万的小米销售合同,总经理赵晋龙笑得合不拢嘴:“我们山西的小米在上海市场的销售相当好,年销收入一千多万元。”

  谷子去皮后称为“小米”,目前全国年种植面积约2000万亩,年总产150万吨,其中山西、河北、内蒙古3省区占到全国份额的66.3%。

  科技提效,“浓稠香滑”背后是高品质

  过去,由于谷子自身粒小、穗弯、穗紧、秸秆硬等特点及其他原因,谷子种植以人工为主的传统农业生产方式为主,种植效益不高,产量低而不稳,制约了产业发展。

  “十二五”期间,国家科技支撑计划在山西实施了“杂粮高效生产关键技术研究与示范”主题项目,分设了谷子、高粱、荞麦、青稞、糜黍及杂豆等五个课题。开展了谷子的优质品种筛选、高产高效技术集成及示范推广工作,鉴选了不同产区生态条件的谷子专用品种,研发了标准化有机栽培技术、高产高效种植技术、品质检测技术和质量安全追溯技术,集成了谷子规范化栽培技术模式并制订了不同作物和生态区域规范化生产技术标准与规程。

  山西农业大学谷子团队历经5年,引进、筛选并改装多种农业机械,在筛选各地适宜机械化作业的谷子品种及节肥减药技术的基础上,实现了谷子精量播种、施肥施药、联合收割、秸秆利用等全程生产机械化,成功破解了谷子间苗难、除草难、收割难的技术难题,为推进杂粮产业现代化提供了技术支撑。近年来,随着谷子简化栽培技术等轻简化生产技术应用的进一步扩大,谷子的种植效益得到显著提升。

  一碗浓稠香滑的小米粥,需要的是高品质的谷子。近年来,山西省农科院经济作物研究所育成了以晋谷6号、晋谷10号、晋谷20号为代表系列的抗旱、高产、抗病品种,还有晋谷21号、晋谷29号、晋谷54号等堪称经典的优质谷品种。

  产业延伸,小米也能变身医用食品

  目前,山西小米产业化还是以原粮销售为主,其它小米产品多以小米为辅料生产,附加值较低,市场份额也低。

  中国农业大学郭顺堂教授指出:“小米产品的未来发展方向可以向特殊医学用途配方食品发展,附加值高。比如,针对老年人等特殊群体的需要开发全营养配方小米粉;根据肿瘤患者,创伤、感染、手术患者,胃肠道吸收障碍患者的特殊营养需求及治疗需要开发特定全营养配方小米粉。”

  与此同时,山西大学生物技术研究所教授、博导李卓玉正带领她的研究团队,对小米米糠源保健品及抗肿瘤药物制剂进行研究及开发。李卓玉说:“从山西特色农副产品小米米糠中筛选抗肿瘤活性分子,开发绿色保健品及抗肿瘤药物制剂,可以促进小米及米糠资源的深度开发利用,大幅度提高相关农副产品的附加值和经济收益。”

  当前,山西正在全面推进农业供给侧结构性改革,明确提出要做精杂粮,以开发功能性食品、发展功能农业为主攻方向,给小米产业的发展带来了新的机遇与挑战。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

智能装备服务政法系统

智能装备服务政法系统

近日,2017全国政法信息技术装备展在北京中国国际...

石墨烯 真神奇

石墨烯 真神奇

日前,在深圳举办的第十九届中国国际高新技术成果...

地理学家用雷达绘制地质图犹如抽象画

地理学家用雷达绘制地质图犹如抽象画

这个看似抽象艺术的画面,其实是那些隐藏在美国华...

海龟卡喉潜水员出手相救拽出20厘米长塑料

海龟卡喉潜水员出手相救拽出20厘米长塑料

环境污染对于海洋生物的影响有多大?英国伯恩茅斯...

早寒武世节肢动物已有“母爱”

早寒武世节肢动物已有“母爱”

“我们都知道节肢动物是产卵的,而且很多海生的或...

“悟空”获得最精确电子宇宙线能谱

“悟空”获得最精确电子宇宙线能谱

暗物质粒子探测卫星“悟空”第一篇科学论文在北京...

食柚季已至 你被“柚惑”了吗

食柚季已至 你被“柚惑”了吗

秋冬时节,汁水充足、香甜可口的柚子可谓人们喜欢...