编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

拯救生命 NASA救援部门这样做

2017-05-31 10:04 来源:科技日报 房琳琳

  

  NASA搜救机构在兰利研究中心执行了三次受控飞机坠毁事件,以评估当前应急定位发射器(ELT)系统的性能,并提出改进建议。

  美国国家航空航天局(NASA)的众多航天任务正在改变世界。尽管有些成就可能帮助科学家获得诺贝尔奖,但只有一支队伍每年能拯救世界各地数千条生命,这支队伍就是NASA搜索救援处。

  日前,NASA官网专门撰文,向读者讲述了该搜救处的故事——

  迄今已挽救了4万人的生命

  NASA搜救处的员工每天都在为一件事努力——定位和拯救航空、航海或其他户外事件中的遇难人员。

  该搜救机构是美国搜索和救援卫星辅助跟踪系统(SARSAT)的主要研究团队,也是国际搜索和救援卫星系统(Cospas-Sarsat)的牵头研发团队。

  搜索和救援卫星系统很复杂,包括信标、航天器和地面系统之间都需要经过仔细校准后,才能有效开展协同工作。

  搜救工作通常从信标开始,遇险信号通过卫星传递。多年来,船舶公司、航空公司甚至业余徒步旅行者,都使用了上世纪70年代开发的应急信标定位器,这种工具几乎可在任何户外商店以实惠价格买到,多年来已挽救了4万多个处于危险境地的人。

  第二代信标锁定目标仅100米

  现在,NASA搜救处正在开发一种更有效的信标。

  NASA戈达德太空飞行中心搜救任务主管丽莎·玛祖卡说:“尽管目前使用的上世纪70年代技术的信标,可将目标锁定在信号发出地2公里半径范围内,但即便这样,搜救工作仍然相当繁重。”

  玛祖卡介绍说,第二代信标希望将范围缩至100米直径内,以便将搜索从搜救任务中抽离出来。在这样的范围内,搜索的准确性会更高,从而可以减轻遇难者和救援者面对的风险,大大减少搜索所需的时间。

  该团队自2016年10月开始测试了新型信标的原型,结果表明,其能将位置精度保持在140米半径内。而该团队研发的第二代信标搜救地面站,可以从距离3000多英里的地方定位信标位置。

  搜救系统正在全面提速升级

  国际搜救任务将在未来几年全面使用以第二代信标为标志的各类新技术。

  但玛祖卡的团队正在开展新的研发项目,不仅包括新型信标硬件,还包括用于商业和通用航空飞机的改进型应急定位发射器,以及空中搜索无人机。

  从2014年起,NASA搜救机构在位于弗吉尼亚州汉普顿的兰利研究中心,进行了三次受控飞机坠毁事件,以评估当前应急定位发射系统的性能,并提出了改进意见。

  今年2月,他们发布的一份报告显示,改进型系统可与更小、更轻、更准确的二代信标兼容应用。

  无人机在搜救工作中大有可为

  除了遇难跟踪系统,搜救团队还开始研发新的搜救操作平台。

  “我们正在做的一件事,就是利用新的平台来寻找搜救中百思不得其解的各种答案。”玛祖卡说,“我们正在建立一个完全基于地面信号的第二代信标测向仪归位原型,并使用无人机系统进行验证。”

  比如,使用无人机进行搜索可以减少响应者的风险,还能允许搜救机构有效部署救援力量。再如,无人机可以在响应者到达之前,就能确定是否需要医生,有多少受害者,他们遭遇了怎样的伤害等。

  除了无人机与测向仪系统升级外,搜救队还与美国海岸警卫队合作,确定飞机上还有哪些可以协助救援的设备和力量。

  可以说,从新一代信标的研发,到各类高科技系统的综合应用,NASA的工作正在努力改善美国乃至全球救援行动的效率与质量。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...