编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

中国电竞:玩出了大产业

2017-05-31 08:36 来源:人民日报

  2016年12月9日,世界电子竞技大赛全球总决赛在宁夏开赛。图为来自巴西3x Team的选手在比赛中。

  在广西南宁举办的首届中国—东盟博览会动漫游戏展现场,中国职业电子竞技俱乐部TEAM WE青训队经理“PENCIL”告诉记者,中国电子竞技业呈现出强大的吸引力,线下赛事成为电竞爱好者切磋交流的重要平台。业内人士认为,借助游戏竞技平台和网络直播对青少年的强大吸引力,电子竞技产业成为近年来体育行业发展中的佼佼者。

  市场规模持续增长

  中国音像与数字出版协会游戏出版工作委员会、伽马数据于今年2月发布的《2016年中国电竞产业报告》显示,2016年电竞游戏获得持续增长,市场规模高达504.6亿元。《英雄联盟》《DOTA2》等老牌产品营收小幅增加。移动电竞游戏表现强劲,市场突破百亿级别,其中《王者荣耀》获取了接近70亿的收入。

  出席此次展会的有关部门负责人认为,当前中国电竞行业市场化程度高,发展迅速,政府为其发展提供了良好的环境。

  2016年4月,国家发改委联合多部门发布《关于促进消费带动转型升级的行动方案》,其中教育文化信息消费创新行动中包含了“开展电子竞技游戏游艺赛事活动”。同年9月,文化部发布《关于推动文化娱乐行业转型升级的意见》,提出支持以游戏游艺竞技赛事带动行业发展;教育部将“电子竞技运动与管理”专业增补进《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录》。2017年4月,亚奥理事会宣布,电子竞技项目将在2022年杭州亚运会成为亚运会正式比赛项目。

  赛事经济如火如荼

  “中国的电竞赛事经济发展已经是如火如荼了,广西电竞产业正处于起步阶段,应该加紧跟上全国步伐。”广西仟目文化投资有限公司电竞部总监陈冠辛说。

  阿里体育电竞事业部总经理王冠介绍,阿里体育在2016年创办了世界顶级综合性赛会制电竞大赛“世界电子竞技运动会”(WESG),目前WESG2017亚洲区中国预选赛报名已启动。王冠说,在阿里的计划里,电竞大赛WESG会成为一个IP(知识产权)的接入口。

  “我们正在搭建平台和线下场馆的雏形。将来大家可以在APP上看到所有WESG相关的内容,包括全球选手的数据,以及电竞馆地址、国内外近期赛事安排、门票等赛事相关信息。”王冠说,阿里还将以IP切入平台,和线下场馆实现连通,让用户在线上和线下可以有更多享受。

  业内看好产业前景

  “相比传统的体育赛事,电竞更具娱乐性、更大众化。”腾讯电竞赛事的广西地区推广负责人彭超说。

  上海戏谷网络科技有限公司副总经理周晨已是电竞圈的资深人士。他认为,电竞产业的发展,一方面需要吸引普通玩家以及职业选手参与电竞项目,另一方面好的赛事运作对行业发展将起到很大的推动作用。周晨说:“目前电竞行业的发展比之前好,无论是行业关注度、行业收入还是国家的支持力度,都越来越好。”

  此外,近年来异军突起的移动电竞发展势头迅猛。移动电竞中国电子竞技俱乐部负责人“花落”说:“仅就《王者荣耀》这款游戏来说,普通玩家和接触者接近上亿。关注的背后是强大的‘注意力经济’。这意味着我们对电竞的投入都是有回报和增值的预期,所以俱乐部也会加大投入和管理的力度,共同促进电竞产业的发展。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...