广告
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

中国电竞:玩出了大产业

2017-05-31 08:36 来源:人民日报

  2016年12月9日,世界电子竞技大赛全球总决赛在宁夏开赛。图为来自巴西3x Team的选手在比赛中。

  在广西南宁举办的首届中国—东盟博览会动漫游戏展现场,中国职业电子竞技俱乐部TEAM WE青训队经理“PENCIL”告诉记者,中国电子竞技业呈现出强大的吸引力,线下赛事成为电竞爱好者切磋交流的重要平台。业内人士认为,借助游戏竞技平台和网络直播对青少年的强大吸引力,电子竞技产业成为近年来体育行业发展中的佼佼者。

  市场规模持续增长

  中国音像与数字出版协会游戏出版工作委员会、伽马数据于今年2月发布的《2016年中国电竞产业报告》显示,2016年电竞游戏获得持续增长,市场规模高达504.6亿元。《英雄联盟》《DOTA2》等老牌产品营收小幅增加。移动电竞游戏表现强劲,市场突破百亿级别,其中《王者荣耀》获取了接近70亿的收入。

  出席此次展会的有关部门负责人认为,当前中国电竞行业市场化程度高,发展迅速,政府为其发展提供了良好的环境。

  2016年4月,国家发改委联合多部门发布《关于促进消费带动转型升级的行动方案》,其中教育文化信息消费创新行动中包含了“开展电子竞技游戏游艺赛事活动”。同年9月,文化部发布《关于推动文化娱乐行业转型升级的意见》,提出支持以游戏游艺竞技赛事带动行业发展;教育部将“电子竞技运动与管理”专业增补进《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录》。2017年4月,亚奥理事会宣布,电子竞技项目将在2022年杭州亚运会成为亚运会正式比赛项目。

  赛事经济如火如荼

  “中国的电竞赛事经济发展已经是如火如荼了,广西电竞产业正处于起步阶段,应该加紧跟上全国步伐。”广西仟目文化投资有限公司电竞部总监陈冠辛说。

  阿里体育电竞事业部总经理王冠介绍,阿里体育在2016年创办了世界顶级综合性赛会制电竞大赛“世界电子竞技运动会”(WESG),目前WESG2017亚洲区中国预选赛报名已启动。王冠说,在阿里的计划里,电竞大赛WESG会成为一个IP(知识产权)的接入口。

  “我们正在搭建平台和线下场馆的雏形。将来大家可以在APP上看到所有WESG相关的内容,包括全球选手的数据,以及电竞馆地址、国内外近期赛事安排、门票等赛事相关信息。”王冠说,阿里还将以IP切入平台,和线下场馆实现连通,让用户在线上和线下可以有更多享受。

  业内看好产业前景

  “相比传统的体育赛事,电竞更具娱乐性、更大众化。”腾讯电竞赛事的广西地区推广负责人彭超说。

  上海戏谷网络科技有限公司副总经理周晨已是电竞圈的资深人士。他认为,电竞产业的发展,一方面需要吸引普通玩家以及职业选手参与电竞项目,另一方面好的赛事运作对行业发展将起到很大的推动作用。周晨说:“目前电竞行业的发展比之前好,无论是行业关注度、行业收入还是国家的支持力度,都越来越好。”

  此外,近年来异军突起的移动电竞发展势头迅猛。移动电竞中国电子竞技俱乐部负责人“花落”说:“仅就《王者荣耀》这款游戏来说,普通玩家和接触者接近上亿。关注的背后是强大的‘注意力经济’。这意味着我们对电竞的投入都是有回报和增值的预期,所以俱乐部也会加大投入和管理的力度,共同促进电竞产业的发展。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

两种主要传疟蚊子遗传多样性公布

两种主要传疟蚊子遗传多样性公布

英国《自然》杂志近日在线发表的一项遗传学研究,...

“我们的世界将因人工智能而改变”

“我们的世界将因人工智能而改变”

“刷脸”进入乌镇景区的安保系统、微笑就能打折的...

核心技术如何从这里诞生

核心技术如何从这里诞生

今年前三季度,中关村科技园区丰台园利润总额达到3...

智能装备服务政法系统

智能装备服务政法系统

近日,2017全国政法信息技术装备展在北京中国国际...

石墨烯 真神奇

石墨烯 真神奇

日前,在深圳举办的第十九届中国国际高新技术成果...

地理学家用雷达绘制地质图犹如抽象画

地理学家用雷达绘制地质图犹如抽象画

这个看似抽象艺术的画面,其实是那些隐藏在美国华...

海龟卡喉潜水员出手相救拽出20厘米长塑料

海龟卡喉潜水员出手相救拽出20厘米长塑料

环境污染对于海洋生物的影响有多大?英国伯恩茅斯...