欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

处置废旧手机应“小题大做”

2017-05-31 08:34 来源:人民日报 张国栋

  近年来,智能手机发展日新月异,手机更新迭代不断加速。有调查显示,约50%的用户每18个月就会换机。然而在一片红火的新机销售市场背后,我国废旧手机的回收率却并不高,造成了资源浪费。

  国内现有约10亿部废旧手机的存量,但目前却只有2%左右的回收率。数据的背后除了资源浪费,还存在其他隐患。废旧手机如果处置不当或随意丢弃,其所含的重金属等物质会进入土壤和地下水,直接威胁生态环境和人体健康。因此,如何处置废旧手机,看似居家小事或私事,其实事关重大,理应“小题大做”。

  毋庸讳言,废旧手机有它作为“资源”的一面。据介绍,每吨废旧手机中能提取出150克左右黄金,而每吨金矿石只能提取到5克,相差近30倍之多。此外,旧手机中的银、钯等其他贵重金属同样含量丰富。如果处理得当,循环利用的价值很高。但受价格、隐私信息保护等多方面因素影响,上述利好却很难转化为废旧手机回收业的发展动力。同时,相关行业政策的不完善,也是阻碍手机回收的一大难题。如2011年实施的废弃电器电子产品回收处理管理条例,明确了对冰箱、电视机、洗衣机和电脑等电子垃圾处理的补贴政策,但手机并不在其列。2016年,新版的废弃电器电子产品处理目录虽然将手机纳入其中,但具体细则时至今日仍未出台。

  因此,要使废旧手机得到科学合理的处置,就应“小题大做”,多管齐下,对症下药,务求取得成效。首先,消费者要有理性的心理预期。随着科技的发展,手机更新快,贬值速度也在加快,废旧手机价格优势并不明显,回收价格低在所难免。与其让废旧手机“沉睡”在家而变得一文不值,倒不如让其及时被回收“变现”。其二,建立畅通、可靠的回收渠道。建议由政府推动、品牌生产商发挥作用,有针对性地开展废旧手机回收计划,在社区、学校、写字楼等设立专门的废旧手机回收平台,鼓励社区志愿者、相应协会和服务机构参与其中。其三,政府和媒体要引导国人培养理性消费习惯,树立回收意识。我国手机更换率大大高于其他国家,这与国人追逐时尚消费的习惯分不开。政府和媒体应有的放矢,正确引导其合理消费。消费者也不要盲目追赶潮流,手机刚用不久就要束之高阁。

  同时,要出台和完善相应的法律法规,明确补贴标准,让生产商或运营商承担起废旧手机回收处理的责任。手机处理是一个投资大、见效慢的行业,无论是贵金属提炼还是环保拆解,对技术的门槛要求都很高,没有一定实力的企业很难涉足这一领域。这需要企业自身努力,当然也需要政策、资金帮扶。

  总之,回收“海量”废旧手机,不能止于“说”,而是得“做”,且应“大做”。

  (据《法制日报》)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

此次事件中,引力波、伽马射线和可见光在天球的位...

看 天上有个四边形

看 天上有个四边形

十月,又到了飞马当空、银河斜挂的时节。入夜后,...

榴莲“臭”名昭著的背后基因

榴莲“臭”名昭著的背后基因

来自新加坡国立癌症中心(NCCS)汉弗莱癌症研究所...

研发DNA药物还有很长的路要走

研发DNA药物还有很长的路要走

“个性化医疗,将会治愈所有的疾病吗?”10月13日...

引力波与宇宙级“盲人摸象”

引力波与宇宙级“盲人摸象”

最新关于双中子星合并产生引力波的发现备受关注。...

这一次 中国没有错过

这一次 中国没有错过

北京时间16日22时,科学家们在多国宣布成功探测到第...

新型车载AI计算平台 每秒可进行320万亿次运算

新型车载AI计算平台 每秒可进行320万亿次运算

北京时间2017年10月10日,NVIDIA在慕尼黑举办的GPU...