欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

处置废旧手机应“小题大做”

2017-05-31 08:34 来源:人民日报 张国栋

  近年来,智能手机发展日新月异,手机更新迭代不断加速。有调查显示,约50%的用户每18个月就会换机。然而在一片红火的新机销售市场背后,我国废旧手机的回收率却并不高,造成了资源浪费。

  国内现有约10亿部废旧手机的存量,但目前却只有2%左右的回收率。数据的背后除了资源浪费,还存在其他隐患。废旧手机如果处置不当或随意丢弃,其所含的重金属等物质会进入土壤和地下水,直接威胁生态环境和人体健康。因此,如何处置废旧手机,看似居家小事或私事,其实事关重大,理应“小题大做”。

  毋庸讳言,废旧手机有它作为“资源”的一面。据介绍,每吨废旧手机中能提取出150克左右黄金,而每吨金矿石只能提取到5克,相差近30倍之多。此外,旧手机中的银、钯等其他贵重金属同样含量丰富。如果处理得当,循环利用的价值很高。但受价格、隐私信息保护等多方面因素影响,上述利好却很难转化为废旧手机回收业的发展动力。同时,相关行业政策的不完善,也是阻碍手机回收的一大难题。如2011年实施的废弃电器电子产品回收处理管理条例,明确了对冰箱、电视机、洗衣机和电脑等电子垃圾处理的补贴政策,但手机并不在其列。2016年,新版的废弃电器电子产品处理目录虽然将手机纳入其中,但具体细则时至今日仍未出台。

  因此,要使废旧手机得到科学合理的处置,就应“小题大做”,多管齐下,对症下药,务求取得成效。首先,消费者要有理性的心理预期。随着科技的发展,手机更新快,贬值速度也在加快,废旧手机价格优势并不明显,回收价格低在所难免。与其让废旧手机“沉睡”在家而变得一文不值,倒不如让其及时被回收“变现”。其二,建立畅通、可靠的回收渠道。建议由政府推动、品牌生产商发挥作用,有针对性地开展废旧手机回收计划,在社区、学校、写字楼等设立专门的废旧手机回收平台,鼓励社区志愿者、相应协会和服务机构参与其中。其三,政府和媒体要引导国人培养理性消费习惯,树立回收意识。我国手机更换率大大高于其他国家,这与国人追逐时尚消费的习惯分不开。政府和媒体应有的放矢,正确引导其合理消费。消费者也不要盲目追赶潮流,手机刚用不久就要束之高阁。

  同时,要出台和完善相应的法律法规,明确补贴标准,让生产商或运营商承担起废旧手机回收处理的责任。手机处理是一个投资大、见效慢的行业,无论是贵金属提炼还是环保拆解,对技术的门槛要求都很高,没有一定实力的企业很难涉足这一领域。这需要企业自身努力,当然也需要政策、资金帮扶。

  总之,回收“海量”废旧手机,不能止于“说”,而是得“做”,且应“大做”。

  (据《法制日报》)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

人类为什么拥有非凡认知

人类为什么拥有非凡认知

与其它物种相比,人类拥有非凡的认知能力。那么,...

虚拟故宫走红网络 《我的世界》正让年轻人用想象与创造重塑传统文化

虚拟故宫走红网络 《我的世界》正让年轻人用想象与创造重塑传统文化

如今,电子游戏已经从各个层面影响到了人们的生活...

人工智能继续进阶

人工智能继续进阶

在人工智能(AI)领域,“阿法狗”(AlphaGo)是个...

幻日奇观 黑龙江现“三个太阳”

幻日奇观 黑龙江现“三个太阳”

 近日,黑龙江省黑河市逊克县的天空中出现了奇异...

科学家发现 5.3亿年前古老眼睛

科学家发现 5.3亿年前古老眼睛

据国外媒体报道,科学家在一枚距今约5.3亿年的化石...

胡蜂“吹泡泡” 只为蜂巢不潮湿变垮

胡蜂“吹泡泡” 只为蜂巢不潮湿变垮

近日,一张胡蜂吸吮水珠,并用前足保持平衡的图片...

你做过清醒梦吗

你做过清醒梦吗

近日,在《梦境》期刊上发表的一项新研究中,科学...