编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

共享单车 慢一点是为了更快一点

2017-05-31 08:25 来源:人民日报 贞 元

  □未来互联网创新的监管,其底线意识必将更加鲜明

  大约一周前,交通运输部对近来争议日增的共享单车“开门立法”:《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》正式发布,公开向全社会征求意见。对于正处于爆发式增长中的共享单车们,这份《指导意见》未来最终敲定的“游戏规则”,极有可能带来这个行业的一轮重新洗牌。

  同样顶着“共享经济”的光环,对比此前关于网约车创新的监管,这一次的两个新动向值得仔细观察:首先,监管者的反应速度大大提升。从网约车在国内出现,到去年交通部相关暂行规定正式“靴子落地”,花了大约4年时间;但共享单车发展至今最多两年,其真正被公众所熟知才仅半年有余。其次,公众对“共享经济”的认识更趋一致。从网约车加强监管时各方舆论的强烈反弹,到如今对共享单车征求意见中的相对“风平浪静”,适当监管“野蛮生长”的必要性似乎已成共识。

  一直以来,政策制定者在面对互联网新兴业态的监管上,通常都会“让子弹再飞一会儿”。面对新事物,还没有摸清规律时多研究研究是理所当然;鼓励创新经济发展,政策上给予“探路者”们适当倾斜也无可厚非。不过,鼓励不等于放任,特别是当这种“宽容”可能触及原则和底线的时候。

  在交通部就《指导意见》所召开的新闻发布会上,“安全底线”成为一个反复出现的关键词。这让笔者想起今年4月在深圳市地带狭长的深圳湾公园,曾经出现的惊险一幕:当时正值清明假期,公园短时内涌入了超量的人员与共享单车,而被随意放置的共享单车挤占大部分路面,一时间人群拥挤不堪、动弹不得。要不是后来被警方的人流监测系统及时发现,从而启动了应急预案,谁又敢保证不会发生踩踏事故?

  现下不少互联网创新都在资本蜂拥而入下出现野蛮生长,这就需要警惕“成长的烦恼”恶化为致命的“硬伤”。就像眼前的共享单车,其出现毫无疑问极大方便了公众短距离出行和公共交通接驳换乘,有效缓解了城市交通出行“最后一公里”的难题。但同时车辆乱停乱放、车辆运营维护不到位、企业主体责任不落实、用户资金和信息安全风险等问题,也逐渐暴露了出来。虽然这些“成长的烦恼”可能是阶段性的,但必须于其定型之前在规范中加以解决。

  或许未来对互联网创新的类似规范会越来越多,这也在释放这样的信号:监管者在鼓励发展的同时,其底线意识将更加鲜明。法无禁止皆自由,一方面创业者们需要充分的空间去开疆拓土,另一方面监管者应该在社会公共利益的底线上为其划出边界。规范就是要守住安全第一,守住基本服务质量,守住公平竞争的市场环境,这其实也意味着行业可持续的发展。

  或许此时让共享单车慢一点,反而是能让它再快一点。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...