欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

食品安全谣言盘点:有图有视频 就是没真相

2017-05-27 08:31 来源:新华每日电讯

2012年5月上海《浦东时报》采访业内人士通过现场实验为“西瓜打针”传言辟谣,但直到现在,类似的谣言依然没有绝迹。

  食品造假让人深恶痛绝,那些有图有真相甚至有视频为证的造假行为更让人深信不疑。都说眼见为实,那么这些图像视频中的内容都是真的吗?其实不然,有一些甚至相当不靠谱。

  不靠谱视频1:塑料大米

  网上有这样一则小视频:有人把废塑料塞进一个轰鸣的机器,拉成丝线一样的东西,然后又通过另一台机器,切成一颗一颗的。于是视频发布者就说,这是用塑料制造假大米。

  实际上,这些塑料颗粒是工业原料,不可能拿去当大米卖。一方面是因为颗粒形状一看就不像大米,更重要的原因是人家比大米贵得多。

  网上还有个视频,一位大妈说自己家里的米是塑料米,“花了75块买了20斤”。对此,我想说,大妈,您发财了知道吗?随便一种塑料颗粒都比这个价格贵得多呀!最便宜的聚丙烯颗粒也比大米贵好几倍,如果是聚乙烯或者聚四氟乙烯就更贵了。

  之前确实有出口的大米被发现包装里装的其实是塑料颗粒,那是因为当地禁止塑料进口,只好以大米报关蒙混过去。

  不靠谱视频2:假鸡蛋

  网上经常有报道说消费者买到了“假鸡蛋”,有的蛋黄像橡皮一样有弹性,有的颜色异常等等。实际上,这些异常鸡蛋都是真鸡蛋,有的是因为被冻过,有的是因为鸡的输卵管炎症,有的是因为鸡的饲料问题。

  网上也有人声称能人造鸡蛋,还有视频为证,使用的是海藻酸钠、氯化钙等原料。此后有高校学生实践了一下,似乎真的能做出来。但是后来有媒体记者暗访,发现这是一个骗局,目的是吸引别人去“拜师学艺”,学费不菲而且“关键技术”还保密。其实人造鸡蛋根本无法实现,光鸡蛋壳就很难模仿,比如有气孔、有气室、有卵膜。网上流传的制作工艺挺复杂,一天也做不出几个,有这功夫,干点什么不好?

  另外,网上还有个视频是批量做假鸡蛋的,实际上那是恶搞的玩具,淘宝就有卖的,也比真鸡蛋贵得多哦。

  不靠谱视频3:假圆白菜

  此前网络流传过一段视频,有人用一些像蜡和塑料等原料做成圆白菜。实际上,视频展示的是日本人发明的制作食物模型的方法,可用于制作饭店、商场展示的菜肴模型、早教或学校教育的道具、家居装饰、游戏道具等。

  大家知道这类模型有多贵吗?比包菜贵多了呀!再说了,这种“假货”一吃就知道是假的,造假也不能这么玩儿吧?

  不靠谱视频4:注胶虾蟹

  前不久有个大妈在视频里说自己买到了注胶的皮皮虾,愤愤然地都扔掉了。实际上,这些“胶”是皮皮虾的生殖腺,或者叫虾黄,属于精华部分。还有吃螃蟹的食客发现螃蟹肚子里打了黏糊糊的“胶”,半透明的那种,其实那是蟹膏,雄性生殖腺的分泌物,是非常美味的啊……

  之前还真有给青蟹打针的视频,不过那其实是把调料注射进去,然后马上上锅蒸,这样更入味。虾蟹的生命力很脆弱,如果真的注胶打针,分分钟会死掉,商家岂不是要赔本?傻么?

  流行多年的谣言:西瓜打针

  每年夏天都会有西瓜打针的传言,让瓜农很伤心。通过良种选育和田间管理,咱们好不容易吃到了甜蜜多汁的西瓜,别造谣,闷头享受难道不好吗?

  西瓜打针有多难你试过吗?一般的针根本打不进去,瓜里面是实心的啊。如果你用力强行打进去,也只有针头路过的地方能渗进去一点,而且瓜瓤很快就会烂掉。冒着烂瓜的风险费劲打针?人家瓜农也不傻啊!

  谣言盘点:特“吓人”的谣言多

  除了这几个例子,此前我们还给“塑料紫菜”“面条掺塑化剂”辟过谣(见本报2月24日、3月24日16版相关报道),篇幅所限,肯定还有遗漏,以后会再补充。为了防止上当,这里先作一个简单的谣言特点总结,可能对消费者有帮助:

  1、特别耸人听闻、特别不可思议的,是谣言的可能性大。

  2、一眼能看出来的,一吃能吃出来的,是谣言的可能性大。

  3、被指造假的东西太便宜,是谣言的可能性大——没有足够的利润空间,很少有商家会铤而走险。

  4、说知名大企业的产品造假,是谣言的可能性大,当然了,揭露山寨产品的除外。

  5、标题写着“是中国人就转”的、“赶紧转给家人”的、“再不看就删了”的,“转发是积德行善”的,是谣言的可能性大。

  6、朋友圈里各种本地生活类公号疯传的,父母转给你的,是谣言的可能性也不小。

  钟凯:食品安全博士,食品与营养信息交流中心副主任,开设公众号“饮食参考”,专注食品安全知识科普,是一位优秀的“知识搬运工”。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

此次事件中,引力波、伽马射线和可见光在天球的位...

看 天上有个四边形

看 天上有个四边形

十月,又到了飞马当空、银河斜挂的时节。入夜后,...

榴莲“臭”名昭著的背后基因

榴莲“臭”名昭著的背后基因

来自新加坡国立癌症中心(NCCS)汉弗莱癌症研究所...

研发DNA药物还有很长的路要走

研发DNA药物还有很长的路要走

“个性化医疗,将会治愈所有的疾病吗?”10月13日...

引力波与宇宙级“盲人摸象”

引力波与宇宙级“盲人摸象”

最新关于双中子星合并产生引力波的发现备受关注。...

这一次 中国没有错过

这一次 中国没有错过

北京时间16日22时,科学家们在多国宣布成功探测到第...

新型车载AI计算平台 每秒可进行320万亿次运算

新型车载AI计算平台 每秒可进行320万亿次运算

北京时间2017年10月10日,NVIDIA在慕尼黑举办的GPU...