南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

食品安全谣言盘点:有图有视频 就是没真相

2017-05-27 08:31 来源:新华每日电讯

2012年5月上海《浦东时报》采访业内人士通过现场实验为“西瓜打针”传言辟谣,但直到现在,类似的谣言依然没有绝迹。

  食品造假让人深恶痛绝,那些有图有真相甚至有视频为证的造假行为更让人深信不疑。都说眼见为实,那么这些图像视频中的内容都是真的吗?其实不然,有一些甚至相当不靠谱。

  不靠谱视频1:塑料大米

  网上有这样一则小视频:有人把废塑料塞进一个轰鸣的机器,拉成丝线一样的东西,然后又通过另一台机器,切成一颗一颗的。于是视频发布者就说,这是用塑料制造假大米。

  实际上,这些塑料颗粒是工业原料,不可能拿去当大米卖。一方面是因为颗粒形状一看就不像大米,更重要的原因是人家比大米贵得多。

  网上还有个视频,一位大妈说自己家里的米是塑料米,“花了75块买了20斤”。对此,我想说,大妈,您发财了知道吗?随便一种塑料颗粒都比这个价格贵得多呀!最便宜的聚丙烯颗粒也比大米贵好几倍,如果是聚乙烯或者聚四氟乙烯就更贵了。

  之前确实有出口的大米被发现包装里装的其实是塑料颗粒,那是因为当地禁止塑料进口,只好以大米报关蒙混过去。

  不靠谱视频2:假鸡蛋

  网上经常有报道说消费者买到了“假鸡蛋”,有的蛋黄像橡皮一样有弹性,有的颜色异常等等。实际上,这些异常鸡蛋都是真鸡蛋,有的是因为被冻过,有的是因为鸡的输卵管炎症,有的是因为鸡的饲料问题。

  网上也有人声称能人造鸡蛋,还有视频为证,使用的是海藻酸钠、氯化钙等原料。此后有高校学生实践了一下,似乎真的能做出来。但是后来有媒体记者暗访,发现这是一个骗局,目的是吸引别人去“拜师学艺”,学费不菲而且“关键技术”还保密。其实人造鸡蛋根本无法实现,光鸡蛋壳就很难模仿,比如有气孔、有气室、有卵膜。网上流传的制作工艺挺复杂,一天也做不出几个,有这功夫,干点什么不好?

  另外,网上还有个视频是批量做假鸡蛋的,实际上那是恶搞的玩具,淘宝就有卖的,也比真鸡蛋贵得多哦。

  不靠谱视频3:假圆白菜

  此前网络流传过一段视频,有人用一些像蜡和塑料等原料做成圆白菜。实际上,视频展示的是日本人发明的制作食物模型的方法,可用于制作饭店、商场展示的菜肴模型、早教或学校教育的道具、家居装饰、游戏道具等。

  大家知道这类模型有多贵吗?比包菜贵多了呀!再说了,这种“假货”一吃就知道是假的,造假也不能这么玩儿吧?

  不靠谱视频4:注胶虾蟹

  前不久有个大妈在视频里说自己买到了注胶的皮皮虾,愤愤然地都扔掉了。实际上,这些“胶”是皮皮虾的生殖腺,或者叫虾黄,属于精华部分。还有吃螃蟹的食客发现螃蟹肚子里打了黏糊糊的“胶”,半透明的那种,其实那是蟹膏,雄性生殖腺的分泌物,是非常美味的啊……

  之前还真有给青蟹打针的视频,不过那其实是把调料注射进去,然后马上上锅蒸,这样更入味。虾蟹的生命力很脆弱,如果真的注胶打针,分分钟会死掉,商家岂不是要赔本?傻么?

  流行多年的谣言:西瓜打针

  每年夏天都会有西瓜打针的传言,让瓜农很伤心。通过良种选育和田间管理,咱们好不容易吃到了甜蜜多汁的西瓜,别造谣,闷头享受难道不好吗?

  西瓜打针有多难你试过吗?一般的针根本打不进去,瓜里面是实心的啊。如果你用力强行打进去,也只有针头路过的地方能渗进去一点,而且瓜瓤很快就会烂掉。冒着烂瓜的风险费劲打针?人家瓜农也不傻啊!

  谣言盘点:特“吓人”的谣言多

  除了这几个例子,此前我们还给“塑料紫菜”“面条掺塑化剂”辟过谣(见本报2月24日、3月24日16版相关报道),篇幅所限,肯定还有遗漏,以后会再补充。为了防止上当,这里先作一个简单的谣言特点总结,可能对消费者有帮助:

  1、特别耸人听闻、特别不可思议的,是谣言的可能性大。

  2、一眼能看出来的,一吃能吃出来的,是谣言的可能性大。

  3、被指造假的东西太便宜,是谣言的可能性大——没有足够的利润空间,很少有商家会铤而走险。

  4、说知名大企业的产品造假,是谣言的可能性大,当然了,揭露山寨产品的除外。

  5、标题写着“是中国人就转”的、“赶紧转给家人”的、“再不看就删了”的,“转发是积德行善”的,是谣言的可能性大。

  6、朋友圈里各种本地生活类公号疯传的,父母转给你的,是谣言的可能性也不小。

  钟凯:食品安全博士,食品与营养信息交流中心副主任,开设公众号“饮食参考”,专注食品安全知识科普,是一位优秀的“知识搬运工”。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

最近,一家美国公司宣布其转基因三文鱼已上市销售,...

固体还是液体 玻璃的身份至今悬而未决

固体还是液体 玻璃的身份至今悬而未决

清晨的阳光透过玻璃窗洒在脸上,音乐响起,手指在...

印度孟买 发现蓝色流浪狗

印度孟买 发现蓝色流浪狗

据英国《每日邮报》报道,近日,印度孟买市的街道...

三问青海火星模拟基地

三问青海火星模拟基地

我国首个火星模拟基地项目将落户青海省海西州大柴...

恐惧或导致“群灭” “死亡”的味道 减少动物进食和交配

恐惧或导致“群灭” “死亡”的味道 减少动物进食和交配

据国外媒体报道,一项最新研究指出,恐惧也许足以...

红毛猩猩夏特克离世 与人类生活9年 会手语交流

红毛猩猩夏特克离世 与人类生活9年 会手语交流

近日,一只名叫夏特克的雄性红毛猩猩在美国亚特兰...

记录“黑日”的壮阔

记录“黑日”的壮阔

美国当地时间8月21日,一场日全食大剧在美国全境拉...