南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

李彦宏:人工智能使“唤醒万物”成为可能

2017-05-27 08:29 来源:新华每日电讯

  要么“Think AI”,要么Say Goodbye。百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏在2017百度联盟峰会上表示,以人工智能为核心的“新一代技术革命”正在掀起,成为人类社会又一次全新变革与发展的开端,创业者必须将自己的思维方式调转到“AI频道”,才能拥抱时代变革。

  “互联网只是前菜,人工智能才是主菜”。在2017百度联盟峰会上,李彦宏提出了人工智能的划时代意义。他表示,在互联网出现之前,人与人可以交流,人与物却无法沟通,互联网时代到来后,提高了人与人的沟通效率,但人工智能时代却从根本上解决了人与万物交流的问题,使“唤醒万物”成为可能。

  李彦宏说,移动互联网时代已经进入尾声,百度正在全力转型,将人工智能作为自己的核心战略。与此同时,Facebook、Google等巨头也不约而同地提出“AI First”的战略转变。“当人工智能时代已经无可抵挡,所有人都必须‘Think AI’才能拥抱新的时代,不被时代浪潮所抛弃,找到自己迎接‘AI红利’的正确方式。”李彦宏说。

  峰会现场,百度展示了最近一年人工智能领域的突破进展:从抛弃遥控器“动口不动手”地看智能电视到“身无分文”即可刷脸购物支付;语音技术不再局限于手机使用而是拓展到日常家居,视觉技术也终于从线上走向线下,人工智能正在以惊人的速度迅速席卷普通大众的生活。李彦宏说,对于百度来说“用科技让复杂的世界更简单”,不止于此,从让无人车“飞入寻常百姓家”的“阿波罗”计划到百度寻人帮助走失家庭快速团圆,都在印证着百度的新定位,也意味着属于人工智能的未来已经到来。

  “未来已来,而你却不是未来的一部分,那会怎样?”面对创业者的典型焦虑,李彦宏分享了自己在AI时代下新的思维方式。

  李彦宏说,手机还会长期存在,但移动互联网的机会已经不多了,后来者仅仅基于手机做一些“常规做法”已跟不上新的时代;From think mobile to think AI,思维方式截然不同;软硬结合,唤醒万物,PC和移动时代,互联网公司更注重软件,但在AI时代更需从技术和体验角度进行思考;数据秒杀算法,算法推动社会进步,AI时代,“干净”的数据越多,AI的深度学习能力就越强;用AI思维做互联网产品,就实现了降维攻击,比如与打字输入相比,语音输入就是降维打击。李彦宏表示,尽早转变思维方式,就能站在时代的最前列。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

人工智能走进植物分类学领域

人工智能走进植物分类学领域

研究人员报告称,通过利用上千株保存下来的植物的...

让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

最近,一家美国公司宣布其转基因三文鱼已上市销售,...

固体还是液体 玻璃的身份至今悬而未决

固体还是液体 玻璃的身份至今悬而未决

清晨的阳光透过玻璃窗洒在脸上,音乐响起,手指在...

印度孟买 发现蓝色流浪狗

印度孟买 发现蓝色流浪狗

据英国《每日邮报》报道,近日,印度孟买市的街道...

三问青海火星模拟基地

三问青海火星模拟基地

我国首个火星模拟基地项目将落户青海省海西州大柴...

恐惧或导致“群灭” “死亡”的味道 减少动物进食和交配

恐惧或导致“群灭” “死亡”的味道 减少动物进食和交配

据国外媒体报道,一项最新研究指出,恐惧也许足以...

红毛猩猩夏特克离世 与人类生活9年 会手语交流

红毛猩猩夏特克离世 与人类生活9年 会手语交流

近日,一只名叫夏特克的雄性红毛猩猩在美国亚特兰...