欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

李彦宏:人工智能使“唤醒万物”成为可能

2017-05-27 08:29 来源:新华每日电讯

  要么“Think AI”,要么Say Goodbye。百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏在2017百度联盟峰会上表示,以人工智能为核心的“新一代技术革命”正在掀起,成为人类社会又一次全新变革与发展的开端,创业者必须将自己的思维方式调转到“AI频道”,才能拥抱时代变革。

  “互联网只是前菜,人工智能才是主菜”。在2017百度联盟峰会上,李彦宏提出了人工智能的划时代意义。他表示,在互联网出现之前,人与人可以交流,人与物却无法沟通,互联网时代到来后,提高了人与人的沟通效率,但人工智能时代却从根本上解决了人与万物交流的问题,使“唤醒万物”成为可能。

  李彦宏说,移动互联网时代已经进入尾声,百度正在全力转型,将人工智能作为自己的核心战略。与此同时,Facebook、Google等巨头也不约而同地提出“AI First”的战略转变。“当人工智能时代已经无可抵挡,所有人都必须‘Think AI’才能拥抱新的时代,不被时代浪潮所抛弃,找到自己迎接‘AI红利’的正确方式。”李彦宏说。

  峰会现场,百度展示了最近一年人工智能领域的突破进展:从抛弃遥控器“动口不动手”地看智能电视到“身无分文”即可刷脸购物支付;语音技术不再局限于手机使用而是拓展到日常家居,视觉技术也终于从线上走向线下,人工智能正在以惊人的速度迅速席卷普通大众的生活。李彦宏说,对于百度来说“用科技让复杂的世界更简单”,不止于此,从让无人车“飞入寻常百姓家”的“阿波罗”计划到百度寻人帮助走失家庭快速团圆,都在印证着百度的新定位,也意味着属于人工智能的未来已经到来。

  “未来已来,而你却不是未来的一部分,那会怎样?”面对创业者的典型焦虑,李彦宏分享了自己在AI时代下新的思维方式。

  李彦宏说,手机还会长期存在,但移动互联网的机会已经不多了,后来者仅仅基于手机做一些“常规做法”已跟不上新的时代;From think mobile to think AI,思维方式截然不同;软硬结合,唤醒万物,PC和移动时代,互联网公司更注重软件,但在AI时代更需从技术和体验角度进行思考;数据秒杀算法,算法推动社会进步,AI时代,“干净”的数据越多,AI的深度学习能力就越强;用AI思维做互联网产品,就实现了降维攻击,比如与打字输入相比,语音输入就是降维打击。李彦宏表示,尽早转变思维方式,就能站在时代的最前列。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

“黎明”号新任务继续“锁定”谷神星

“黎明”号新任务继续“锁定”谷神星

美国国家航空航天局(NASA)官网近日报道,“黎明...

生物艺术:“随机”的造物表达

生物艺术:“随机”的造物表达

基因,在艺术家的眼中,褪去了科学赋予其固有的硬...

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

此次事件中,引力波、伽马射线和可见光在天球的位...

看 天上有个四边形

看 天上有个四边形

十月,又到了飞马当空、银河斜挂的时节。入夜后,...

榴莲“臭”名昭著的背后基因

榴莲“臭”名昭著的背后基因

来自新加坡国立癌症中心(NCCS)汉弗莱癌症研究所...

研发DNA药物还有很长的路要走

研发DNA药物还有很长的路要走

“个性化医疗,将会治愈所有的疾病吗?”10月13日...

引力波与宇宙级“盲人摸象”

引力波与宇宙级“盲人摸象”

最新关于双中子星合并产生引力波的发现备受关注。...