南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

进口货就一定好? 数据告诉你,未必

2017-05-26 10:06 来源:科技日报

  给您提个醒

  现在很多人热衷于出国扫货,就算在国内买东西也只认进口。可是进口的一定就是好的吗?从国家质检总局近日发布的《2016年进出口商品质量安全白皮书》来看,对于进口商品,咱也要理性对待,不能一味迷信国外制造就比中国制造“高级”。

  先说总体情况吧,白皮书显示,2016年,质检总局通过进出口工业产品质量安全风险预警平台,共采集进口质量安全风险信息9.83万起,同比下降1.5%。不过,其中与消费品相关的风险信息3.23万起,同比增长了3.4%。

  在大家比较关心的消费品中,进口汽车的不合格情况较为显著。白皮书显示,2016年质检总局全系统共检验进口汽车7.9万批、102.4万辆,共检出不合格进口汽车4659批、2.35万辆,同比分别增长84.3%和153.99%。

  去年质检总局全系统在实验室检测的3.35万批进口服装中,质量安全项目批次不合格率为5.78%。在抽检的功能性服装中,不合格率高达37.6%,不合格情况主要是检测结果与标称功能不符。

  进口儿童用汽车安全座椅的检验结果也不容乐观。2016年质检总局全系统检验的811批儿童用汽车安全座椅中,现场查验发现115批不合格,不合格率达14.18%,不合格原因包括商品制造或装配不良、货物包装无中文标识、无警示标签等。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

超新星“量产”的秘密

超新星“量产”的秘密

蟹状星云(M1)位于金牛座,距地球6500光年。它是...

捕获完美星迹 感受“斗转星移”

捕获完美星迹 感受“斗转星移”

由于地球自转,人类在地面观测,夜空中所有的星体...

这个“双层魔盒”不简单!

这个“双层魔盒”不简单!

很多黑色的铁块摞在一起,看起来有几百公斤重,让...

中国机器人在全球“你来我往”

中国机器人在全球“你来我往”

“国际机器人巨头盯紧中国商机,纷纷扩建工厂增加...

液体电池科技新突破

液体电池科技新突破

一直以来,为满足各行各业的需求,许多科研人员积...

NASA准备探访天王星和海王星

NASA准备探访天王星和海王星

《新科学家》17日报道称,美国国家航空航天局(NAS...

“蛟龙”为何探深海

“蛟龙”为何探深海

当地时间6月13日17时10分,“蛟龙”号载人潜水器顺...