编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

进口货就一定好? 数据告诉你,未必

2017-05-26 10:06 来源:科技日报

  给您提个醒

  现在很多人热衷于出国扫货,就算在国内买东西也只认进口。可是进口的一定就是好的吗?从国家质检总局近日发布的《2016年进出口商品质量安全白皮书》来看,对于进口商品,咱也要理性对待,不能一味迷信国外制造就比中国制造“高级”。

  先说总体情况吧,白皮书显示,2016年,质检总局通过进出口工业产品质量安全风险预警平台,共采集进口质量安全风险信息9.83万起,同比下降1.5%。不过,其中与消费品相关的风险信息3.23万起,同比增长了3.4%。

  在大家比较关心的消费品中,进口汽车的不合格情况较为显著。白皮书显示,2016年质检总局全系统共检验进口汽车7.9万批、102.4万辆,共检出不合格进口汽车4659批、2.35万辆,同比分别增长84.3%和153.99%。

  去年质检总局全系统在实验室检测的3.35万批进口服装中,质量安全项目批次不合格率为5.78%。在抽检的功能性服装中,不合格率高达37.6%,不合格情况主要是检测结果与标称功能不符。

  进口儿童用汽车安全座椅的检验结果也不容乐观。2016年质检总局全系统检验的811批儿童用汽车安全座椅中,现场查验发现115批不合格,不合格率达14.18%,不合格原因包括商品制造或装配不良、货物包装无中文标识、无警示标签等。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...