编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

中国科协回应施普林格撤稿事件:绝不姑息 绝不护短

2017-05-26 10:05 来源:科技日报 李 艳

  在25日国务院新闻办公室举办的新闻发布会上,中国科协党组书记、常务副主席尚勇在回应施普林格撤稿事件时表示,针对该事件的调查分析已经取得了初步阶段性成果。查实结果之后,中国科协将依法依规严肃处理,绝不姑息、绝不护短,结果会向社会公布。这也表明科技界对学术不端行为零容忍的态度。

  4月,著名国际出版商施普林格公司旗下的《肿瘤生物学》杂志发表了一篇撤稿声明,因“同行评议造假”撤销其收录的中国学者的107篇论文。此事一出,引起国内舆论哗然,此次撤稿规模之大,影响之深被认为是史无前例。但事件随后出现另一种声音,不少学者站出来表示,国际上存在一批“掠夺性期刊”,这些期刊以巨大的、几乎没有约束的篇幅,每期发表大量论文,并收取高额“版面费”,审稿并不严肃认真。

  尚勇表示,这次撤稿事件严重损害了中国科技界的声誉,甚至对我国的声誉也造成了不良影响。党和国家领导人对这一事件高度重视,中国科协发挥自己的优势,与科技部等有关部门密切配合,正积极处理此事。

  根据最新调查结果,撤稿的实际数量并不是之前说的107篇,而是106篇,其中有一篇是重复的。论文涉及时间从2012年到2016年,其中80%以上是2015年以前提交的论文。主要涉及对象为在一线工作的医疗卫生科技工作者。

  尚勇强调,虽然这些年我们很重视科研道德的建设,匡正学术不正之风,但是还存在“宽、松、软”的问题,造成了一些学术不端行为。尚勇同时指出,虽然这是一次严重的学术不端的事件,但是它的情况比较复杂,比如社会的“黑中介”与出版商为了掠夺性的获利,采取不当手段进行诱导。

  他说,把情况摸清之后,中国科协将和科技部一起,督促这些作者所在的行业主管部门,如卫计委、教育部等,进行督查,让论文所在的单位领导挂帅,组织专家,对每一篇论文进行审查、甄别,看看是否存在学术造假,如何造假,还是存在其他的学术不端行为;然后甄别作者负什么责任;此外,中国科协将通过国家级的学会组织同行专家进行抽查答辩,再进行一层审查。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...