南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

中国科协回应施普林格撤稿事件:绝不姑息 绝不护短

2017-05-26 10:05 来源:科技日报 李 艳

  在25日国务院新闻办公室举办的新闻发布会上,中国科协党组书记、常务副主席尚勇在回应施普林格撤稿事件时表示,针对该事件的调查分析已经取得了初步阶段性成果。查实结果之后,中国科协将依法依规严肃处理,绝不姑息、绝不护短,结果会向社会公布。这也表明科技界对学术不端行为零容忍的态度。

  4月,著名国际出版商施普林格公司旗下的《肿瘤生物学》杂志发表了一篇撤稿声明,因“同行评议造假”撤销其收录的中国学者的107篇论文。此事一出,引起国内舆论哗然,此次撤稿规模之大,影响之深被认为是史无前例。但事件随后出现另一种声音,不少学者站出来表示,国际上存在一批“掠夺性期刊”,这些期刊以巨大的、几乎没有约束的篇幅,每期发表大量论文,并收取高额“版面费”,审稿并不严肃认真。

  尚勇表示,这次撤稿事件严重损害了中国科技界的声誉,甚至对我国的声誉也造成了不良影响。党和国家领导人对这一事件高度重视,中国科协发挥自己的优势,与科技部等有关部门密切配合,正积极处理此事。

  根据最新调查结果,撤稿的实际数量并不是之前说的107篇,而是106篇,其中有一篇是重复的。论文涉及时间从2012年到2016年,其中80%以上是2015年以前提交的论文。主要涉及对象为在一线工作的医疗卫生科技工作者。

  尚勇强调,虽然这些年我们很重视科研道德的建设,匡正学术不正之风,但是还存在“宽、松、软”的问题,造成了一些学术不端行为。尚勇同时指出,虽然这是一次严重的学术不端的事件,但是它的情况比较复杂,比如社会的“黑中介”与出版商为了掠夺性的获利,采取不当手段进行诱导。

  他说,把情况摸清之后,中国科协将和科技部一起,督促这些作者所在的行业主管部门,如卫计委、教育部等,进行督查,让论文所在的单位领导挂帅,组织专家,对每一篇论文进行审查、甄别,看看是否存在学术造假,如何造假,还是存在其他的学术不端行为;然后甄别作者负什么责任;此外,中国科协将通过国家级的学会组织同行专家进行抽查答辩,再进行一层审查。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

最近,一家美国公司宣布其转基因三文鱼已上市销售,...

固体还是液体 玻璃的身份至今悬而未决

固体还是液体 玻璃的身份至今悬而未决

清晨的阳光透过玻璃窗洒在脸上,音乐响起,手指在...

印度孟买 发现蓝色流浪狗

印度孟买 发现蓝色流浪狗

据英国《每日邮报》报道,近日,印度孟买市的街道...

三问青海火星模拟基地

三问青海火星模拟基地

我国首个火星模拟基地项目将落户青海省海西州大柴...

恐惧或导致“群灭” “死亡”的味道 减少动物进食和交配

恐惧或导致“群灭” “死亡”的味道 减少动物进食和交配

据国外媒体报道,一项最新研究指出,恐惧也许足以...

红毛猩猩夏特克离世 与人类生活9年 会手语交流

红毛猩猩夏特克离世 与人类生活9年 会手语交流

近日,一只名叫夏特克的雄性红毛猩猩在美国亚特兰...

记录“黑日”的壮阔

记录“黑日”的壮阔

美国当地时间8月21日,一场日全食大剧在美国全境拉...