南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

首只百亿级网络安全母基金启动

2017-05-26 08:45 来源:北京商报

  随着互联网在我国迅速普及,人们在享受这项新技术带来便捷的同时,也发现自己所承担的信息安全风险与日俱增。近年,各界都在不断呼吁政府与社会资本一起,从不同层面加强对信息安全秩序的维护。5月25日,北京日报报业集团联合中信建投证券股份有限公司、金汇金投资集团发起设立网络信息安全母基金,总规模100亿元,将专注投资网络信息安全领域。业内表示,这意味着,迎来需求井喷的信息安全产业已不再仅仅是一个偏公益性的行业,正吸引着越来越多的社会资本涉身其中,形成一个新的投资“风口”。

  据介绍,网络信息安全母基金由中信建投证券、京报集团、金汇金三方组建的管理公司管理运行,经营团队进行市场化配置。三方发起人作为母基金基石投资人投资母基金总规模20%-30%。有限合伙人(LP)层面,计划引入与网络安全相关的政府资金或基金、大型央企或国企、上市公司、金融机构及社会投资机构。投资策略上,网络信息安全母基金将重点专注投资信息安全领域专业基金,通过规模优势放大管理杠杆,分散风险,同时兼顾直投优质项目,将中长期效应和短期效应有机结合。

  此外,为加强意识形态把控力,坚持正确的价值观与舆论导向的功能,网络信息安全母基金在投资决策机制上设置具有实质否决权的专家评审委员会,用以否决在意识形态领域存在争议或风险的项目。

  中央财经大学金融法研究所所长黄震表示,目前,我国进入网络高速发展期,软硬件、数据安全等方面面临的信息安全挑战和威胁越来越多,近期爆发的勒索病毒让人们越发意识到为保证信息安全未雨绸缪的重要性。“本次设立的母基金可能会设置更多针对细分领域的子基金,从不同层面形成引导社会资本投资信息安全产业的机制。”黄震特别提出,本次基金联合发起方还包括了一家传媒集团,这意味着未来基金对于信息安全产业的投入还将着重于网络内容安全领域,与更多的社会资本一起在信息传播等领域进行投资探索。

  目前在我国,网络安全已经上升到国家发展战略层面,《网络安全法》将于6月起实施,信息安全产业迎来了新的发展机遇。然而,当前我国信息安全行业与发达国家和地区之间存在巨大差距,国际信息技术标准几乎全部由西方发达国家制定。据统计,去年全球安全领域500强公司中,美国以366家名列第一,其次为以色列24家,中国只有6家。即便如此,谷歌、微软、苹果等科技巨头仍将竞争的焦点锁定安全领域,通过加码布局信息安全,加强应对日益频繁的网络攻击的能力,确保用户的使用安全。

  可见,网络技术发展迅速与信息安全产业成长滞后形成的明显落差亟待弥合,长期以来,我国信息安全产业发展滞后,远不能满足当前网络安全的需求。据不完全统计,去年上半年,我国网民平均每周要接收垃圾邮件18.9封、垃圾短信20.6条、骚扰电话21.3个。信息安全状况十分不乐观,由此引发的经济损失规模不容小觑。

  据悉,2015年下半年到去年上半年,我国因信息安全事件造成的经济损失高达915亿元。

  对此,今年初,工信部就在该部门印发的《软件和信息技术服务业发展规划(2016-2020年)》中首次明确提出,到2020年,我国信息安全产品收入达到2000亿元,年均增长20%以上。而此前,有机构统计显示,目前我国信息安全产品收入行业平均年增速约为13%左右。随着信息安全事故愈演愈烈,大力发展信息安全产业几乎是必然之举。数据显示,2015年,全球信息安全支出达833.78亿美元,其中我国只有32.15亿元,仅为美国的9%。业内表示,目前,我国信息安全核心软硬件自主化程度低,未来国家关键信息基础设施网络安全,电信、能源、金融等行业信息安全建设,关键领域、信息安全产品国产化替代等信息安全产业市场规模有望超过1.5万亿元。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

最近,一家美国公司宣布其转基因三文鱼已上市销售,...

固体还是液体 玻璃的身份至今悬而未决

固体还是液体 玻璃的身份至今悬而未决

清晨的阳光透过玻璃窗洒在脸上,音乐响起,手指在...

印度孟买 发现蓝色流浪狗

印度孟买 发现蓝色流浪狗

据英国《每日邮报》报道,近日,印度孟买市的街道...

三问青海火星模拟基地

三问青海火星模拟基地

我国首个火星模拟基地项目将落户青海省海西州大柴...

恐惧或导致“群灭” “死亡”的味道 减少动物进食和交配

恐惧或导致“群灭” “死亡”的味道 减少动物进食和交配

据国外媒体报道,一项最新研究指出,恐惧也许足以...

红毛猩猩夏特克离世 与人类生活9年 会手语交流

红毛猩猩夏特克离世 与人类生活9年 会手语交流

近日,一只名叫夏特克的雄性红毛猩猩在美国亚特兰...

记录“黑日”的壮阔

记录“黑日”的壮阔

美国当地时间8月21日,一场日全食大剧在美国全境拉...