城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

哔哩哔哩找不到钱眼

2017-05-26 08:44 来源:北京商报

  因股权被上海尚世影业有限公司(以下简称“尚世影业”)清仓,哔哩哔哩影业(天津)有限公司(以下简称“哔哩哔哩影业”)再次被推向舆论风口。这家成立于2015年的影视公司尽管背靠尚世影业和哔哩哔哩弹幕视频网(以下简称“B站”),成立近两年也参与了多部影片的投资,但至今哔哩哔哩影业不仅没有一部主控项目,也没有产生任何营收,这让哔哩哔哩影业的业绩面临市场拷问。脱离了尚世影业之后,哔哩哔哩影业将何去何从?

  强强联合效果未达预期

  5月22日,上海联合产权交易所挂出了一则转让哔哩哔哩影业45%股权的项目信息,转让方为哔哩哔哩影业最大股东、东方明珠新媒体股份有限公司(以下简称“东方明珠”)旗下子公司尚世影业,挂牌价格为200万元。对此,B站相关负责人回应称,与尚世影业合作成立影业公司的初衷是为了借助其专业的运作经验,经过一年多合作和试水,目前双方对影业业务的发展有了更为特殊的要求,经双方协商,决定收回由B站独自运作。

  公开资料显示,哔哩哔哩影业成立于2015年11月,由尚世影业与上海幻电信息科技有限公司、上海宽娱数码科技有限公司共同出资1000万元成立,其中,尚世影业出资450万元,持股45%;东方明珠在2015年年报中称,此次与B站合资成立哔哩哔哩影业,旨在强化在影视制作领域的布局。

  自成立以来,哔哩哔哩影业也开展了在影视项目的布局,并先后参与了《神探夏洛克特别篇:可恶的新娘》、《精灵王座》、《我在故宫修文物》等多个电影项目。但从票房来看,影片的收益并不理想。据猫眼数据显示,《神探夏洛克特别篇:可恶的新娘》作为哔哩哔哩影业的首个项目,在国内取得1.6亿元票房。《精灵王座》票房2502万元,甚至难以回本。在B站走红的纪录片《我在故宫修文物》改编成同名电影在院线上映后也仅有645万元的票房收入。

  此外,哔哩哔哩影业在这些影视项目中只是联合出品方,并没有自己的主控项目。从业绩来看,成立至今,哔哩哔哩影业营收为零,2016年净利润为-0.61万元。新元文智创始人刘德良认为,尚世影业作为传统影业公司,背靠上海东方传媒集团有限公司(以下简称“SMG”),在内容、平台等方面有丰富的行业资源;B站则可以在宣发上提供渠道,理论上讲,两家公司的合作能形成优势互补。但从结果来看,此次合作却并没有达到双方的预期,双方的资源也没有得到有效的整合,尚世影业选择转让哔哩哔哩影业股权也是基于自身战略发展需求。

  资源整合力不足成主因

  无论是尚世影业还是B站,双方在各自领域都有着自身的优势。公开资料显示,尚世影业是SMG旗下东方明珠的影视内容旗舰公司,业务范围囊括项目策划、内容生产等,在商业资源和分销网络方面有着充足的优势。在互联网的冲击下,近几年尚世影业也在应对年轻观众群体的过程中频频出手,不仅出品了《他来了,请闭眼》等热门IP作品,在国际市场上,尚世影业还与BBC、富士电视台、迪士尼等达成相关合作。

  B站作为国内最大的年轻人潮流文化娱乐社区,则展现出在年轻用户群体中的影响力。据B站董事长陈睿公布的数据显示,B站已经是一个包括7000多种热门文化圈组成的文化社区,活跃用户超1亿,活跃的UP主也超过100万,用户投稿视频每天有数万集,90%是自制或者原创的视频。在年龄层方面,0-17岁用户占B站绝对的主流,25以上的用户加起来不到10%。

  从业者认为,对于尚世影业而言,随着弹幕、二次元这类小众文化的用户规模不断扩张,联手B站可以让尚世影业在年轻受众群体中打开新的业务突破口。而尚世影业在IP储备以及优质内容制作能力上的优势也能弥补B站的不足。

  不过,在现实操作中,双方理想的“蓝图”却并不是那么容易实现。《神探夏洛克特别篇:可恶的新娘》作为哔哩哔哩影业成立后的首个项目于2016年1月上映。资料显示,影片由尚世影业引进,哔哩哔哩影业也为电影组织另类观影活动。但总体来看,尚世影业和B站的合作项目并不多。

  乐正传媒研发与咨询总监彭侃认为,尚世影业是一家偏向于传统的影视公司,B站则是二次元人群的聚集地,双方在合作的过程中,也会出现不同程度的摩擦,如对影视项目的选择等,在双方理念出现分歧的情况下,也难以实现双方优质资源的对接,借此形成良性发展。事实上,成立以来,哔哩哔哩影业并没有太多的作品。

  跨界失利发展待拷问

  影视市场热门的当下,原本从事互联网、科技等其他行业的企业跨界影视业务已经是当前的普遍现象。然而,并非所有跨界影视公司都能够实现业绩的大幅提升。2016年阿里影业预计年度净亏损9.5亿-10亿元,主控项目《摆渡人》只收获4.8亿元票房;另一家弹幕网站AcFun弹幕视频网的CEO刘炎焱也于2015年12月成立中二少年(北京)影业有限公司。但截至目前,该电影公司并没有太多的知名项目。

  隔行如隔山,跨界影视公司相较传统影视公司最为欠缺的就是经验、人才等专业性资源。脱离了尚世影业之后,哔哩哔哩影业未来的发展也成为业内关注的热点。刘德良认为,B站在影视业务的尝试上并不理想,而B站也不具备影视领域的资源,没有了尚世影业在影视剧项目策划、内容制作方面的资源,也增加了哔哩哔哩影业未来运营的难度,尽管目前难以判定哔哩哔哩影业能否获得成功,但随着越来越多的资本入局影视行业,影视市场竞争加剧的态势下,哔哩哔哩影业的前景也充满了未知性。

  “B站对‘90后’、‘00后’这些年轻群体有深刻的了解,二次元文化也是B站擅长的领域,与此同时,B站也拥有丰厚的IP资源,但把IP资源转化成实质作品却是另外一回事。无论是电影还是网络剧项目,企业需要对影视市场有足够的了解和判断,并拥有对资源的强大整合能力。如对项目的选择、开发以及宣发,这些都需要专业人士来进行专业化的操作。对于B站而言,未来还需从平台的优势出发进行布局。”彭侃强调。

  从以往B站对影视项目的操作中可以发现,在宣发方面,B站有着一定的优势。动画电影《你的名字。》上映时,B站包下万达院线465个场次,进行会员赠票活动,最终参与人数超过11万;纪录片《我在故宫修文物》在B站走红,总播放量超过2000万,一定程度上也推动并促成同名纪录片电影的立项,影片最终收获的票房尽管不如预期,但业内人士认为,从中也可以看出B站在推广方面的作用,并重新定位自身的优势。

  北京商报记者 卢扬 邓杏子/文 宋媛媛/制图

  数读哔哩哔哩影业

  注册资本1000万元

  成立时间2015年11月

  2016年度净利润-0.61万元

  参与的影视项目:《神探夏洛克特别篇:可恶的新娘》、《精灵王座》、《我在故宫修文物》、《我叫MT之山口山战记》

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...