欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

创业那些事儿 他们有话说

2017-05-26 08:43 来源:北京商报

  侯毅

  刘传军

  那昕

  林捷

  蒯佳祺

  祝鹏程

  张荣耀

  谢勤

  移动互联网的迅速普及改变了经济生活的各个方面。网约车、共享单车、外卖送餐等商业新模式让人们的生活更加便利,大数据、人工智能、云计算等电商新服务成为企业发展的驱动所在。面对种种新机遇与新挑战,电商企业正在不断摸索,由此也产生了一大批的创业企业。但对于创业这件事,并没有想象得那么简单,对此他们有话要说……

  盒马鲜生创始人侯毅:

  创新过程需要不断摸索

  盒马鲜生从2015年3月开始筹建,从第一天起,就想好了要把线上线下完全融合,想要看看能否产生新的化学反应。并从一开始就做好线上线下统一库存、统一会员、统一价格、统一服务和销售的打算,确定了要把线上作为销售的主要形式,线上的销售要超过线下的方向。但一件事情如果能够讲得清,就不是创新。虽然线上渠道已经成为零售业公认的不可或缺的一部分,但是还没有一个线上线下成功的探索案例。盒马鲜生想要实现快速扩张,还需要一个互动、相互理解的过程。

  美菜网CEO刘传军:

  农产品电商是值得的苦差

  从事农产品电商工作是个苦差事,但依然有大批创业企业涉足其中,美菜网就是其中之一。中小餐饮企业的老板过去可能需要每天凌晨三四点起床,开车去附近的农贸市场采购。通过美菜网,只要餐饮企业老板提前下单,美菜网可以在指定时间把蔬菜送货到店。但这样的商业模式,也注定美菜网的员工需要起早贪黑地工作。美菜网的愿景是让更多的中小企业能像肯德基、麦当劳一样采购全球食材。看到自己服务的对象能够发展壮大,就算再辛苦也会感觉一切的付出都是值得的。

  什么值得买CEO那昕:

  用优质内容打破流量瓶颈

  面对越发花哨的电商促销页面,消费者难免为选购商品而头痛,这种现象的出现正是什么值得买发展的机遇所在。什么值得买是一家为消费者提供购物决策服务的门户平台,优质的内容是企业发展的核心竞争力。消费者购物决策不再取决于购物渠道,重要的是在哪里能够获取到可以打动自己的信息。内容导购的商业模式就是希望通过用户的经验分享,吸引更多有相同兴趣的人加入。但如何从海量信息中筛选出优质的内容传递给消费者,这是企业在发展中需要不断探索的问题。

  多点联合创始人兼CEO林捷:

  创新要付出成本和努力

  新零售作为一种新概念,本质上是给消费者提供一种随时随地随心的购物方式,这是多点正在做的事情。虽然新零售概念大火,但是仍然有零售企业迷茫其中。即使是在多点和物美深度合作的过程中,也曾为此付出诸多努力和成本。从系统层面的打通到商家、门店、商品的串联,都需要做出改变。线上线下就像你的左右手,什么时候适合用哪只手,你就用哪只手。线上线下都在向前发展,而且彼此做出改变以更好地融合,相信三年后,线上线下的场景会是多业态的融合。

  达达-京东到家创始人蒯佳祺:

  赋能战略助力企业发展

  京东到家跟线下不是竞争关系,而是合作关系,通过赋能战略可以让传统商超和电商企业共赢。传统商超企业不缺钱,但缺少的是在流量、互联网人才、技术和配送服务上的支持。京东到家希望能从流量赋能、效率赋能、用户运营赋能三个方面帮助传统零售完成互联网转型升级。当消费者习惯了在线购物,不再愿意专门花费时间到店集中采购,由此也产生了从零售企业到消费终端“最后三公里”的空白区,而京东到家的价值在于帮助传统零售企业填补这“最后三公里”的空白。

  U掌柜CEO祝鹏程:

  物流成生鲜电商发展短板

  食品和生鲜可以说是电商行业的“最后一个堡垒” ,因此U掌柜在成立时就选择专注于生鲜市场。基于中国移动互联网的优势,创业企业有机会弯道超车。但由于生鲜产品的非标准化属性以及保质期、货架期短等问题,都对企业的物流供应链能力提出了极大的考验。虽然生鲜是刚需,但消费者在电商平台选购生鲜产品时仍表现得很“迟疑”,产品不新鲜、物流速度慢让消费者的体验感大打折扣。U掌柜正在尝试用“前置仓+分布式库存”的供应链模式,解决这些发展中的痛点。

  e袋洗董事长张荣耀:

  企业发展需要顺势而变

  从荣昌洗衣到e袋洗,经历了传统行业面对互联网冲击主动或被动转型的过程,从传统行业到“互联网+生活服务”,当前的e袋洗已经被看做是移动互联网时代的生活服务类品牌。虽然一直专注洗染行业,但经营模式和经营理念一直跟随着消费者需求的变化而变化。e袋洗从洗衣做起,现在希望将服务拓展至家政服务的方方面面,通过邻里互助的方式,提供给消费者在不出家门情况下所需的全部服务。从提供单品服务向全品类的家政服务拓展,这是电商行业也是生活服务行业的发展趋势。

  人人快递创始人兼CEO谢勤:

  市场需求是创新动力所在

  最初的人人快递是采用众包模式,从跑腿业务做起,现在人人快递已经开始布局落地配业务。快递加盟网点派件业务难盈利的现状,这是驱动人人快递进入落地配市场的原因。对于多数快递公司来讲,落地配的末端配送业务难以达到规模效益,但人人快递作为第三方快递企业,可以通过整合资源达到降低成本、提高效率的效果,从而实现双方共赢。此外,随着消费者对同城配送的要求从“及时达”转变为“准时达”,相信未来同城配送行业将迎来更多的发展机遇。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

幻日奇观 黑龙江现“三个太阳”

幻日奇观 黑龙江现“三个太阳”

 近日,黑龙江省黑河市逊克县的天空中出现了奇异...

科学家发现 5.3亿年前古老眼睛

科学家发现 5.3亿年前古老眼睛

据国外媒体报道,科学家在一枚距今约5.3亿年的化石...

胡蜂“吹泡泡” 只为蜂巢不潮湿变垮

胡蜂“吹泡泡” 只为蜂巢不潮湿变垮

近日,一张胡蜂吸吮水珠,并用前足保持平衡的图片...

你做过清醒梦吗

你做过清醒梦吗

近日,在《梦境》期刊上发表的一项新研究中,科学...

“旅行者1号”:下一站小熊座

“旅行者1号”:下一站小熊座

“旅行者1号”是美国国家航空航天局(NASA)迄今飞...

陨石坑的肇事者跑哪儿去了

陨石坑的肇事者跑哪儿去了

每年12月7日至17日前后,都是双子座流星雨大戏上演...

《科学美国人》评出今年十大科学故事

《科学美国人》评出今年十大科学故事

据《科学美国人》杂志官网12日报道,该杂志2017年...