欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

打击“伪原创”要有新思维

2017-05-26 07:48 来源:人民日报 彭训文

  前些天笔者在微信朋友圈分享了一则短视频,其他部门的同事回复称,“这个视频整个都是抄我们的啊”。笔者一查,还真是,就是换了个新栏标,其它的通通照用了。有的人说向平台举报它抄袭,有的朋友劝说赔偿的钱还不够花的诉讼费、律师费。合计下来,对这样明目张胆的抄袭行为,竟有些束手无策。

  其实,这样的遭遇近年来在互联网领域并不是个案。近日,有媒体调查发现,随着自媒体出现,很多用户参与生产内容之后,一些“伪原创”的侵权事件大有加剧之势。比如,将原创稿件、视频等内容去掉原作者名字、修改下标题,或者把视频内容截屏、将配音转成文字模式,经过一番简单包装后,优质原创内容就这样被炮制成“伪原创”作品,在各个内容分发平台传播,人气大涨,而那些专心搞原创的人或机构反倒无人问津。

  在自媒体时代,优质原创内容可谓互联网上的“兵家必争之地”。为了获得更多的优质原创内容,很多平台下了大力气,不仅出钱扶持、鼓励内容生产者创作优秀原创作品,还推出了网络作品原创保护功能。例如,5月11日,微信公众号平台原创保护功能更新,如果公众号推送其他账号的原创声明文章,未获修改授权的情况下,将变成分享样式,用户需跳转到原创账号页面阅读文章。

  平台方这样的尝试值得点赞,但实际效果如何有待观察。现在需要讨论的是,如何应对自媒体时代出现的著作权维权尴尬现象。在自媒体出现以前,著作权纠纷往往出现在传统媒体和网络媒体之间,多涉及网络媒体未经授权转载的问题。自媒体时代,当用户参与内容生产后,很多人由于维权意识薄弱,或者由于被侵权后取证难、成本高,赔偿地距离过远等困难而放弃维权,这反倒助长了一些“伪原创”作品的出现。

  目前,很多平台推出了自己的原创保护机制。但是,由于这些原创保护机制各有特点,也存在各种问题,有的处理效率低,有的处罚力度低,有的积极性差,很难让抄袭者感到切肤之痛,原创者维权倒是困难不少。

  新时代会有新问题,解决新问题要有新思路。自媒体时代出现的著作权问题,传统的付稿酬方式显然不是最佳解决办法。互联网经济时代特别是分享经济时代到来后,原创者的著作权已经和流量、关注度经济、大数据等结合起来,付费方式就应该考虑增加广告分成、转流量或其他方式。

  而在打击“伪原创”方面,需要平台联合起来,加强行业自律和协调,更需要政府在著作权保护和管理方面跟上新形势,用法制力量来规范网络转载行为。当然,还可以考虑引入一些第三方的监督力量。

  总之,让原创者专心原创,这不应该只是一句口号。只有真正解决了原创者关心的“面包”问题,让那些“伪原创”作品没了市场,自媒体时代的优质原创作品才可能越来越多。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

摄影师拍雷暴云 壮观似原子弹爆炸

摄影师拍雷暴云 壮观似原子弹爆炸

据英国《每日邮报》报道,一组记录雷暴云的照片在...

全球首例数字药物在美获批

全球首例数字药物在美获批

美国食品药品管理局(FDA)13日批准了美国首例数字...

临近空间飞行器 飘浮“禁区” 身兼数职

临近空间飞行器 飘浮“禁区” 身兼数职

临近空间是美军对海拔20千米到100千米空间范围的一...

除了未知空间 胡夫金字塔还有哪些未知

除了未知空间 胡夫金字塔还有哪些未知

近日,据日本共同社报道,日本和法国的科学家经过...

抹掉眼袋留下卧蚕 自拍用上“AI美颜”

抹掉眼袋留下卧蚕 自拍用上“AI美颜”

据搜狐网报道,自拍美颜也用上了人工智能。卧蚕和...

指尖陀螺:弹指间,焦虑真能灰飞烟灭?

指尖陀螺:弹指间,焦虑真能灰飞烟灭?

食指轻轻一拨,便可连续旋转3分钟,保证让你目不转...

“猎户座”载人深空探测时间表审定

“猎户座”载人深空探测时间表审定

美国国家航空航天局(NASA)9日报道称,该机构的人...