城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

打击“伪原创”要有新思维

2017-05-26 07:48 来源:人民日报 彭训文

  前些天笔者在微信朋友圈分享了一则短视频,其他部门的同事回复称,“这个视频整个都是抄我们的啊”。笔者一查,还真是,就是换了个新栏标,其它的通通照用了。有的人说向平台举报它抄袭,有的朋友劝说赔偿的钱还不够花的诉讼费、律师费。合计下来,对这样明目张胆的抄袭行为,竟有些束手无策。

  其实,这样的遭遇近年来在互联网领域并不是个案。近日,有媒体调查发现,随着自媒体出现,很多用户参与生产内容之后,一些“伪原创”的侵权事件大有加剧之势。比如,将原创稿件、视频等内容去掉原作者名字、修改下标题,或者把视频内容截屏、将配音转成文字模式,经过一番简单包装后,优质原创内容就这样被炮制成“伪原创”作品,在各个内容分发平台传播,人气大涨,而那些专心搞原创的人或机构反倒无人问津。

  在自媒体时代,优质原创内容可谓互联网上的“兵家必争之地”。为了获得更多的优质原创内容,很多平台下了大力气,不仅出钱扶持、鼓励内容生产者创作优秀原创作品,还推出了网络作品原创保护功能。例如,5月11日,微信公众号平台原创保护功能更新,如果公众号推送其他账号的原创声明文章,未获修改授权的情况下,将变成分享样式,用户需跳转到原创账号页面阅读文章。

  平台方这样的尝试值得点赞,但实际效果如何有待观察。现在需要讨论的是,如何应对自媒体时代出现的著作权维权尴尬现象。在自媒体出现以前,著作权纠纷往往出现在传统媒体和网络媒体之间,多涉及网络媒体未经授权转载的问题。自媒体时代,当用户参与内容生产后,很多人由于维权意识薄弱,或者由于被侵权后取证难、成本高,赔偿地距离过远等困难而放弃维权,这反倒助长了一些“伪原创”作品的出现。

  目前,很多平台推出了自己的原创保护机制。但是,由于这些原创保护机制各有特点,也存在各种问题,有的处理效率低,有的处罚力度低,有的积极性差,很难让抄袭者感到切肤之痛,原创者维权倒是困难不少。

  新时代会有新问题,解决新问题要有新思路。自媒体时代出现的著作权问题,传统的付稿酬方式显然不是最佳解决办法。互联网经济时代特别是分享经济时代到来后,原创者的著作权已经和流量、关注度经济、大数据等结合起来,付费方式就应该考虑增加广告分成、转流量或其他方式。

  而在打击“伪原创”方面,需要平台联合起来,加强行业自律和协调,更需要政府在著作权保护和管理方面跟上新形势,用法制力量来规范网络转载行为。当然,还可以考虑引入一些第三方的监督力量。

  总之,让原创者专心原创,这不应该只是一句口号。只有真正解决了原创者关心的“面包”问题,让那些“伪原创”作品没了市场,自媒体时代的优质原创作品才可能越来越多。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...