南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

创客空间与双创教育养成记

2017-05-25 09:52 来源:科技日报 俞慧友 马国平

  “您知道中国网民有多少人吗?7亿多。据我们调查,仅湖南,平均每天有7000万人点击量。一次点击,我们就能产生1分钱广告利润。”

  24日,湖南机电职业技术学院“智造创客学院”里,湖南任远科技有限公司董事长、大二学生黎文鑫一边向科技日报记者展示自己的互联网项目构想,一边自问自答。“小算盘”拨的,让记者无限遐想。

  更让记者好奇的,是这家专注智能制造的创客空间。今年才三“岁”的它,“能量”不小:诞下注册资金达200万、大二学生当家的企业,还诞下了诸多优秀创新项目,频频获奖。不久前结束的“挑战杯”湖南省直大学生创新创业创效大赛决赛中,十九家职院项目,争夺二十项金奖,湖南机电职业技术学院就夺得了四金三银。

  一所职业技术学院里的创客空间,缘何“速成”出诸多创新成果?湖南职业技术学院副校长任丕顺给记者讲述了一个“四维”空间的故事。

  创客空间 随创意而生

  2009年,学院启动示范校建设。核心目标,是实现对学生培养从技能培养为主,向技术技能提升的转变。而这,需要充分激活师生的创新能力。那年起,学校着手调研并制定出台科研成果奖励、专利管理、大学生创新支持等激励政策。

  几年的打磨,两个“凡是”原则的“利”诱的政策出台了:凡是代表学校参赛的学生,不管是否获奖,均给予参赛启动经费。比赛进入到哪个级别,就有相应级别的现金奖励;凡是教师指导学生参赛,均计入个人教研成果,参与职称评定。项目获奖,老师也有奖金。

  “开展创新创业教育,是培养学生创新精神和实践能力的重要途径。”校长杨翠明说。为推动该工作,学校专门出台了创意创新创业教育体系发展规划。

  同时,学校尝试着把创新教育融入专业课程。“第一代创客空间的诞生,就是源自这次项目制作化课程改革。”任丕顺说。

  试点,从“机械设计基础”课程开始。这是一门让学生感觉原理很难“hold”住的课程。一改往日“满堂灌”的上课方式,老师要求学生,根据课程所学原理,“变”出相应的机械模型。譬如,在进行“四杆机构”原理教学时,老师就要求学生用雪糕棍儿,做出汽车雨刮器简单模型。

  一个学期下来,师生感觉均很良好。学生动脑又动手,感觉课堂很“新鲜”。老师不断开发出各种创意与特色学习活动,教学效果明显提升。“做模型的过程,学生还产生了很多创新点子,潜移默化中,养成了主动创新的意识。”任丕顺说。

  尝到这一教改的甜头,学院决定打造独立的创客中心,专职从事创意、创新、创业教育。中心购置了各类设备、工具和材料。学生开始用真实的机械零件构件,替代最初的纸质、木质材料,实现课程模型制作。动手环境更好了,学生灵感也更多了,创意项目不断浮现。为“刻录”下学生的创意,创客中心二次升级,成为专职承担孵化学生“创意”的场所。

  “现在的智造创客学院,是第三代创客中心,面积扩展到3600多平方米,开始利用现代制造技术先进方法,如3D打印、激光雕刻等更高端的方式,实现师生们的创意。”任丕顺说。

  “四维”空间 让创意起飞

  以创意、创新、创业为培育目标的“政策+教改”,催生了现代化的制造创客学院。也在创客学院的三维物理空间上,增添了隐形的第“四”维支撑。

  “四维”空间,创意不断起飞。

  去年,学校第二次参加湖南省挑战杯大学生创新创业大赛,斩获了省一等奖两项,二等奖两项,三等奖一项的好成绩。代表湖南省参加全国总决赛,又揽得二等奖两枚。

  今年,空间新增20个学生团队,6个创业团队。新成果源源不断。装载各类传感器,可远程遥控、充分利用太阳能及风能提供电力的智能晒衣架;可语音播报、人体感应、语音交互的智能广告灯箱;让男人体验分娩疼痛的体验仪,及正在转向帮助产妇减痛的减痛仪……

  湖南任远科技有限公司的互联网项目,更让人脑洞大开。他们设计出一套利用城市水管网络水流进行发电的系统。通过系统产生的电力,为城市提供免费WiFi,再通过用户连接WiFi的点击率获取广告收益。项目既“捞钱”,还公益。黎文鑫称,体系建成后,可免费为政府部门提供水管压力监测、自动诊断和预警信息。甚至,根据他们的构想,未来,当城市汽车用户都用上这一公用WiFi后,能获得世界出行数据,可实现交通拥堵情况分析与提示。

  创意起飞,学院专利数也开始激增。2015年,全校师生获授权专利190项。去年,新增专利230多项。这一数字,位居全省高职院校前列。

  “项目制作化课程改革成功后,我们准备总结经验,将学院创新创业教育实践的成果,进一步形成为创新创业课程体系。”学院党委书记成立平说。同时,他透露,学校正积极“盘活”手中专利。目前,学院已与长沙县产权交易局对接,共同破局手中专利的成果转化。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

两万米高空炫彩虹

两万米高空炫彩虹

彩虹太阳能无人机的核心关键技术和设备全部实现国...

“敲黑板”!你的它可能是保护动物

“敲黑板”!你的它可能是保护动物

近日,有媒体报道,深圳一男子因贩卖两只自己养殖...

黄志伟: 给基因编辑系统装上“安全阀”

黄志伟: 给基因编辑系统装上“安全阀”

黄志伟,生于1979年5月,系哈尔滨工业大学生命科学...

南极冰下隐藏巨大地形结构

南极冰下隐藏巨大地形结构

据国外媒体报道,UFO爱好者们在南极洲海岸边发现了...

智能充电桩为绿色出行“加油”

智能充电桩为绿色出行“加油”

最近几天,中德两国在新能源电动汽车领域的合作前...

又见引力波 依然有惊喜

又见引力波 依然有惊喜

5月31日,LIGO-Virgo合作组织宣布探测到又一个确...

拦截洲际导弹? 实战化还远着呢

拦截洲际导弹? 实战化还远着呢

近日,美军从范登堡空军基地发射了一枚拦截导弹,...