城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

创客空间与双创教育养成记

2017-05-25 09:52 来源:科技日报 俞慧友 马国平

  “您知道中国网民有多少人吗?7亿多。据我们调查,仅湖南,平均每天有7000万人点击量。一次点击,我们就能产生1分钱广告利润。”

  24日,湖南机电职业技术学院“智造创客学院”里,湖南任远科技有限公司董事长、大二学生黎文鑫一边向科技日报记者展示自己的互联网项目构想,一边自问自答。“小算盘”拨的,让记者无限遐想。

  更让记者好奇的,是这家专注智能制造的创客空间。今年才三“岁”的它,“能量”不小:诞下注册资金达200万、大二学生当家的企业,还诞下了诸多优秀创新项目,频频获奖。不久前结束的“挑战杯”湖南省直大学生创新创业创效大赛决赛中,十九家职院项目,争夺二十项金奖,湖南机电职业技术学院就夺得了四金三银。

  一所职业技术学院里的创客空间,缘何“速成”出诸多创新成果?湖南职业技术学院副校长任丕顺给记者讲述了一个“四维”空间的故事。

  创客空间 随创意而生

  2009年,学院启动示范校建设。核心目标,是实现对学生培养从技能培养为主,向技术技能提升的转变。而这,需要充分激活师生的创新能力。那年起,学校着手调研并制定出台科研成果奖励、专利管理、大学生创新支持等激励政策。

  几年的打磨,两个“凡是”原则的“利”诱的政策出台了:凡是代表学校参赛的学生,不管是否获奖,均给予参赛启动经费。比赛进入到哪个级别,就有相应级别的现金奖励;凡是教师指导学生参赛,均计入个人教研成果,参与职称评定。项目获奖,老师也有奖金。

  “开展创新创业教育,是培养学生创新精神和实践能力的重要途径。”校长杨翠明说。为推动该工作,学校专门出台了创意创新创业教育体系发展规划。

  同时,学校尝试着把创新教育融入专业课程。“第一代创客空间的诞生,就是源自这次项目制作化课程改革。”任丕顺说。

  试点,从“机械设计基础”课程开始。这是一门让学生感觉原理很难“hold”住的课程。一改往日“满堂灌”的上课方式,老师要求学生,根据课程所学原理,“变”出相应的机械模型。譬如,在进行“四杆机构”原理教学时,老师就要求学生用雪糕棍儿,做出汽车雨刮器简单模型。

  一个学期下来,师生感觉均很良好。学生动脑又动手,感觉课堂很“新鲜”。老师不断开发出各种创意与特色学习活动,教学效果明显提升。“做模型的过程,学生还产生了很多创新点子,潜移默化中,养成了主动创新的意识。”任丕顺说。

  尝到这一教改的甜头,学院决定打造独立的创客中心,专职从事创意、创新、创业教育。中心购置了各类设备、工具和材料。学生开始用真实的机械零件构件,替代最初的纸质、木质材料,实现课程模型制作。动手环境更好了,学生灵感也更多了,创意项目不断浮现。为“刻录”下学生的创意,创客中心二次升级,成为专职承担孵化学生“创意”的场所。

  “现在的智造创客学院,是第三代创客中心,面积扩展到3600多平方米,开始利用现代制造技术先进方法,如3D打印、激光雕刻等更高端的方式,实现师生们的创意。”任丕顺说。

  “四维”空间 让创意起飞

  以创意、创新、创业为培育目标的“政策+教改”,催生了现代化的制造创客学院。也在创客学院的三维物理空间上,增添了隐形的第“四”维支撑。

  “四维”空间,创意不断起飞。

  去年,学校第二次参加湖南省挑战杯大学生创新创业大赛,斩获了省一等奖两项,二等奖两项,三等奖一项的好成绩。代表湖南省参加全国总决赛,又揽得二等奖两枚。

  今年,空间新增20个学生团队,6个创业团队。新成果源源不断。装载各类传感器,可远程遥控、充分利用太阳能及风能提供电力的智能晒衣架;可语音播报、人体感应、语音交互的智能广告灯箱;让男人体验分娩疼痛的体验仪,及正在转向帮助产妇减痛的减痛仪……

  湖南任远科技有限公司的互联网项目,更让人脑洞大开。他们设计出一套利用城市水管网络水流进行发电的系统。通过系统产生的电力,为城市提供免费WiFi,再通过用户连接WiFi的点击率获取广告收益。项目既“捞钱”,还公益。黎文鑫称,体系建成后,可免费为政府部门提供水管压力监测、自动诊断和预警信息。甚至,根据他们的构想,未来,当城市汽车用户都用上这一公用WiFi后,能获得世界出行数据,可实现交通拥堵情况分析与提示。

  创意起飞,学院专利数也开始激增。2015年,全校师生获授权专利190项。去年,新增专利230多项。这一数字,位居全省高职院校前列。

  “项目制作化课程改革成功后,我们准备总结经验,将学院创新创业教育实践的成果,进一步形成为创新创业课程体系。”学院党委书记成立平说。同时,他透露,学校正积极“盘活”手中专利。目前,学院已与长沙县产权交易局对接,共同破局手中专利的成果转化。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...