编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

关于人工智能产业化 青年精英这样说

2017-05-25 09:38 来源:科技日报 房琳琳

  业界新鲜事

  随着人工智能、云计算、大数据、信息安全等计算机技术的迅速崛起,新一代信息技术的变革时代已经到来。一直以来,学术界、产业界、投资界都在各自的领域不断探索。人工智能就是其中之一。

  以“科研·产业·融合”为主题的2017CCF青年精英大会,近日在北京召开。人工智能及其产业化发展, 成为学界精英们讨论的焦点。

  会上,中国科学院深圳先进技术研究院副院长、香港中文大学教授、美国电子电气工程师协会会士汤晓鸥做了《人工智能的明天,中国去哪?》的报告。汤晓鸥在演讲中,讲述了人工智能和深度学习的发展,并指出,深度学习的三大核心要素,就是算法设计、高性能的计算能力,以及大数据。

  “无论人工智能怎么样发展,要做的就是三件事情:第一,真正花时间把人工智能的基础打好。第二,要创新,要做新的东西,不要老是跟在别人后面走。第三,要把‘漂在上面的东西’落地,最终实现产业化。”汤晓鸥说。

  中国科学技术大学教授、中部组“青年千人”计划、国家自然科学基金优秀青年科学基金获得者查正军,作了题目为“图像视频智能分析与检索”的演讲。他表示,深度学习的类脑程度远远不够,类脑网络是多层次结构。其实很多人脑的信息处理机制还没有运用到机器感知,比如神经元连接的多样性。未来,可以借助人脑处理机制,发展类脑多模态感知与计算,推动多媒体智能分析与应用发展。

  清华大学副教授、国家自然科学基金优秀青年科学基金获得者何源,围绕人工智能在能源领域的应用,阐述了不及时(部分人工采集数据)、不全面(信息互相隔离)、不客观(依赖人为经验)和不准确(数据质量较低)等当前电力运维和管理手段存在的几大问题。他表示,通过构建异构网络融合的数字孪生体的方法,可以洞悉物理世界的跟踪运行状态,预测故障异常,减员增效,科学运维等。

  数据是人工智能的基础,也是决定创业成败的关键。百度首席架构师、北京大学人工智能创新中心主任、国家“千人计划”特聘专家雷鸣认为, 全球当前市值最高的公司都是互联网科技公司,但20年后,全球市值最大的公司可能会是人工智能公司。

  雷鸣表示,未来20年以内是弱人工智能时代,主要会是垂直领域的应用。同时,人工智能技术应用将逐渐从低技能劳动向高技能劳动转变,比如现在扫地机器人很热,未来可能会有智能化更强的机器人,代替高技能岗位,最后,人工智能会从高数据化产业向低数据化产业转变。

  对于科研与产业发展的关系,雷鸣认为首先科研要结合产业,找到生活中实际需求;其次学术是单点突破,但是产业需要完整的解决方案;最后科研上为了做到一件事情是不惜代价的,但是产业不行,产业要用“买得起”去衡量,要有良好的性价比,成本很重要。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...