城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

政策红包激发创新热情

2017-05-25 08:20 来源:科技日报

  “深化改革创新,形成充满活力的科技管理和运行机制……科技创新、制度创新要协同发挥作用,两个轮子一起转……”2016年5月30日,习近平总书记在全国科技创新大会的讲话言犹在耳。

  转眼,一年过去了。建设世界科技强国的号角已经吹响,政策“红包”频发。那么,落地情况如何?

  开几次会、出几次差、到哪去都卡得死,科研人员生生被逼成了“会计”……如今,这样的现象已经翻篇。会议费、差旅费和国际合作交流费合并后,单位可以相互调剂,科研人员笑称“打酱油的钱可以买醋”了,权力下放到项目承担单位后,办事流程得到简化、效率得以提升。

  让科研人员不再为杂事琐事分心劳神,得益于中办、国办印发的《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》。这只是科技体制改革进程中,科研人员享受政策红利的缩影。

  2016年8月8日,《“十三五”国家科技创新规划》发布,我国未来5年科技创新有了系统谋划和前瞻布局,这也是国家“十三五”规划纲要和《国家创新驱动发展战略纲要》的细化落实。

  将科技创新摆在更加重要的位置,关键是要激活人的积极性和主动性,如何让领衔科技专家有职有权,有更大的技术路线决策权、更大的经费支配权、更大的资源调动权?有关部门密集出台各种新政,屡放“大招”,从科技计划到资金管理,从成果转化到分配政策,在宽松高效、合法合理的环境中创新活力被进一步激活。

  在全面推进中央财政科技计划管理改革,大力破除科技成果转化制度障碍的同时,科技评价激励等制度改革也在向纵深发展。比如,2016年11月出台的《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》,构建科研人员“三元”薪酬结构,加大科研项目绩效奖励,让科研人员凭聪明才智和创新成果富起来。

  其中,科技成果产权长期激励、科研人员和教师依法依规适度兼职兼薪,成为热点话题。

  尊重科研活动规律,政策导向开始重视人在创新活动中的价值。科研人员可以兼职兼薪,高校和科研院所拥有更多自主权,科研人员的获得感和成就感持续增强。具体来说,科技部等7部门联合启动试点,教育部等5部门印发《关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见》,开展扩大高校和科研院所自主权、赋予创新领军人才更大人财物支配权技术路线决策权试点。

  与此同时,项目评审、人才评价和机构评估(简称“三评”)改革同步推进,优化总体布局、减少评审数量、简化评审环节,并改进评审方式、规范评审时间。值得关注的是,中央全面深化改革领导小组审议通过了《关于深化科技奖励制度改革的方案》,推行公开提名制、定标定额等重大改革,强化政府奖的公信力和荣誉性,让国家科技奖励回归荣誉本质。

  人才兴则国家兴。为了落实《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,科技部制定了科研项目立项流程优化办法、科技人才评价指导意见、中央级科研事业单位创新绩效评价办法,突出流程再造、分类评价和绩效导向,推行中长期目标考核,不仅优化人才评价“指挥棒”作用,还健全人才顺畅流动机制。

  一年来,系列科技改革和创新政策,聚焦科技人员和社会反映突出的体制机制问题,紧盯难点涉深水、动真格,让广大科研人员既听到“楼梯响”,也能看到“人下来”,既体会到了尊重的“面子”,也得到了实惠的“里子”。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...