南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“共享单车” 规范了才能走得更远

2017-05-25 07:57 来源:光明日报 胡印斌

  交通运输部日前发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《意见》),向社会公开征求意见。《意见》明确,互联网租赁自行车是城市绿色交通系统的组成部分,是方便公众短距离出行和公共交通接驳换乘的重要方式。各地要实施鼓励发展政策,规范运营服务行为。

  从去年10月到现在,共享单车经历了爆发式的高速增长期。据不完全统计,现在共享单车行业已有近30家企业,其中,仅摩拜单车就投放超过400万辆自行车,而ofo则投放超过500万辆。共享单车“遍地开花”,受到公众普遍欢迎,有力缓解了城市“最后一公里”通行难。不过,也出现了乱停放、路权争议以及押金与信息安全等问题。此番《意见》针对诸多热点问题作出详细规定,及时回应了社会关切。

  在用户资金监管方面,据披露,目前仅摩拜与ofo两家企业,押金就已超过20亿元。庞大的资金如何管好用好,不仅关系用户权益,也关系行业发展。因此,《意见》在鼓励企业“免押金”的同时,要求企业严格区分自有资金和用户押金、预付资金,完善押金退还制度等,旨在通过外部监管避免安全风险,从而引导企业把重心放在经营和服务上,而不是将共享单车作为一种融资方式。

  在信息安全方面,《意见》要求企业将服务器设在中国境内,并依法合规采集、使用和保护个人信息。这是保护用户合法权益和社会公共利益的必要之举。

  此外,《意见》提出了属地管理原则,政府要承担主体责任。并要求各地根据城市特点、公众出行需求和互联网租赁自行车发展定位,研究建立与城市空间承载能力、停放设施资源、公众出行需求等相适应的车辆投放机制。应该说,总体而言,这些规定基本符合鼓励共享单车发展的初衷。

  既然提到属地管理,公众不免担心,会不会有些城市以“规范”之名,把共享单车管住甚至管死?事实上,此前已有一些城市取缔共享单车,或划定过多禁行区、禁停区。这些现象表明,确实有些地方没有完全释放对共享单车的善意。在接下来《意见》的修订中,有必要明确约束地方政府在制定细则时不得违背共享、分享精神。

  不仅如此,各地还应真正从“绿色出行”的理念出发,在城市道路资源分配、停车区域划定、禁入区等方面,多一些宽容而非制约的政策设定。既然是为了方便公众短距离出行、解决公共交通接驳换乘难题,那么,越是开放,越能方便民众。条条框框太多,只能管死。

  其实,规范、管理共享单车并非千难万难。与其指责单车乱停放,不如综合动用城市现有管理资源,共管共治,切实破解这一难题。比如,赋予城管、公安、交通等部门管理共享单车的权责,及时纠正少数民众的不当行为,处罚恶意破坏、损毁单车的行为人。

  共享单车能够在极短时间内走遍全国,营销模式固然功不可没,但根本上还在于它“接地气”、合民意,满足了民众需要,补上了城市公共交通的短板。而所有的管理举措均应指向“管活”“管好”,而非“管死”“管跑”。这应该也是向公众公开征集意见的目的所在。毕竟,“共享单车”规范了,才能走得更快、走得更远。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

最近,一家美国公司宣布其转基因三文鱼已上市销售,...

固体还是液体 玻璃的身份至今悬而未决

固体还是液体 玻璃的身份至今悬而未决

清晨的阳光透过玻璃窗洒在脸上,音乐响起,手指在...

印度孟买 发现蓝色流浪狗

印度孟买 发现蓝色流浪狗

据英国《每日邮报》报道,近日,印度孟买市的街道...

三问青海火星模拟基地

三问青海火星模拟基地

我国首个火星模拟基地项目将落户青海省海西州大柴...

恐惧或导致“群灭” “死亡”的味道 减少动物进食和交配

恐惧或导致“群灭” “死亡”的味道 减少动物进食和交配

据国外媒体报道,一项最新研究指出,恐惧也许足以...

红毛猩猩夏特克离世 与人类生活9年 会手语交流

红毛猩猩夏特克离世 与人类生活9年 会手语交流

近日,一只名叫夏特克的雄性红毛猩猩在美国亚特兰...

记录“黑日”的壮阔

记录“黑日”的壮阔

美国当地时间8月21日,一场日全食大剧在美国全境拉...