编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

网络视频也应坚持“内容为王”

2017-05-25 07:55 来源:光明日报 牛梦笛 康薇薇

  近日,由中国传媒大学新闻传播学部主办、中国网络视频研究中心承办的2017中国网络视频年度高峰论坛暨第二届中国网络视频学院奖——“金蜘蛛”奖颁奖典礼在中国传媒大学举办。颁奖典礼上,爱奇艺CEO龚宇认为,“在互联网的高速发展下,我们需要更健康的内容,来丰富人们的精神世界,提高整个社会的幸福指数。”

  网络自制剧、网络综艺、网络直播等各类网络视频形式日益丰富,充实了人们的业余生活。但一段时间以来,伴随着不断上涨的点击量,网络视频的质量也出现一些问题:笑点或桥段低俗、题材扎堆、制作粗糙。这些问题在一定程度上影响了网络视频的健康发展。

  在中国传媒大学艺术学部教师朱传欣看来,“那些能够赢得广大观众喜爱、获得巨大市场价值的影视作品,无一不是坚守艺术品位、坚持正确的文化导向的精品佳作,而非哗众取宠、迎合流俗的糟粕。网络视频唯有做到文化自觉,与时代精神相协调,才能焕发出更大的活力、释放出更大的价值。”

  网剧:付费倒逼内容转型

  据艺恩发布的《2016中国视频行业付费市场研究报告》显示,2016年中国视频有效付费用户规模已突破7500万,成为继北美、欧洲之后全球第三大视频付费市场。同时,艾瑞咨询数据显示,预计到2019年用户付费将成为在线视频行业第二大收入来源。“付费业务的快速发展给视频网站营收多元化打下基础。越来越多的用户愿意为好内容付费,这对整个网络视频产业发展非常有利。”爱奇艺相关负责人告诉记者。

  在付费模式出现之前,各类网剧野蛮生长,在政策的引导和调控下,粗制滥造、暴力血腥、内容低俗的网剧被下架……付费模式出现之后,视频网站更加注重内容生产。爱奇艺出品的《最好的我们》、腾讯出品的《九州天空城》等网剧,因剧情设置巧妙、制作精良,获得了一大批观众的追捧。

  中国传媒大学文科科研处副研究员邓文卿认为,“目前,整个视频行业还需持续发力,只有以用户为中心,以多元化商业模式为主导,打造精品内容,不断提高整个行业的内容水平,才能赢得观众的喜爱。只有‘内容为王’才能让整个网络视频行业颠覆传统视频,成为真正的‘主流’。只有内容优质、被观众认可,他们才会参与到付费这一行为中来。”

  网络综艺:既有意思又有意义

  近年来,不仅是网剧在为视频平台的付费用户提供着优质的内容,网络综艺也同样在通过其独特的“综艺感”,努力为视频平台留住用户。如何让网络综艺既有意思又有意义,既有点击量又能直击人们的内心,成为论坛上专家关注的焦点。

  “网络综艺节目的话题、内容、风格自由度相对更大。”中国传媒大学新闻与传播学部传播心理研究所副教授陈锐认为,“限娱令”“限秀令”让很多电视综艺转向网络播放,这也进一步刺激了网络综艺节目的竞争。如电视综艺节目的热门IP《爸爸去哪儿》《超级女声》等综艺节目,就从电视平台搬到了芒果TV进行播出。

  中国传媒大学互联网信息研究院院长赵树清认为,“不论是做网剧还是综艺节目,创作者都应该清楚地知道什么该拍,什么不该拍。”近一段时间以来,从《中国诗词大会》《见字如面》到《朗读者》,一系列文化类节目组团而来,并迅速成为市场和用户的宠儿。对此,爱奇艺销售副总裁陈潇强认为,“随着观众精神需求与审美水平的不断提升,综艺节目制作团队需要从文化层面精耕细作,制作出更多质量上乘、内容积极的节目满足观众的需求。”

  网络直播:也应传递正能量

  “零门槛,无限制”,网络直播这种表达形式在当下深受普通百姓尤其是年轻人的喜爱。网络直播可以将直播与生活的各方面相结合,为人们带去欢乐,又为自己赚取收益。网络直播不仅催生了一批网红,也改变了传统的传播方式。但如何利用好直播平台,打造优质的内容并传递正能量,是直播平台和内容制作方都应该思考的问题。

  邓文卿认为,“现在有不少主播运用直播平台进行历史文化故事、运动健身等正能量内容的直播互动,这样以‘内容为王’的定位一定能吸引大量的用户,摆脱了盲目跟风、格调低俗的做法,这样的内容在气质上就能高人一筹。”同时,直播综艺的出现也为网络直播提供了优质的内容,“我们去年尝试了半年互动综艺。做互动综艺的初衷,是因为可以将传统电视台中的内容,与互联网这样一个新的内容生产形式和运营形式相结合。毕竟直播平台具有非常强的互动性与流量变现的能力。”来疯直播总裁张宏涛介绍。

  社会需要积极向上的正能量。当正能量借助网络得到更广泛的传播,直播就可以越做越火,成为人们关注生活、融入生活的新工具。网络视频也如此,人们期待着不论是网剧、网络综艺还是网络直播,都能以传递真善美为目标,以公共责任为底线,以共同向上为追求,以高品质的内容赢得观众的喜爱。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...