编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

全球网络安全治理面临新变化

2017-05-25 07:55 来源:光明日报 张建军

  近期,在全球100多个国家爆发的“蠕虫”式勒索软件感染事件,显示了当前推进全球网络安全治理的紧迫性。

  这次全球网络安全威胁与以往相比有三个重大变化,需要我们高度重视。

  一是技术方面,政府研发的“网络攻击武器”泄漏,被“嫁接”到了传统的“蠕虫”病毒上。这个勒索病毒几年前就有了,连勒索的标的都一样——要求支付比特币。但是这次能够迅速席卷全球,关键是其使用被泄漏的美国国家安全局的网络攻击工具“永恒之蓝”(Eternal Blue)来传播,黑客用了国家级的网络战争武器,病毒传播速度才如此快、威力如此猛烈。

  二是网络威胁第一次真正影响了全球绝大部分国家的医疗、交通、教育、公共安全等社会基础设施系统正常运转。以前病毒木马只是对虚拟世界生活产生影响,今天互联网在全球现实社会的渗透,已经威胁影响到了现实社会基础设施的正常运行。

  三是犯罪分子勒索比特币。过去勒索多使用信用卡和网上银行,追踪到资金的去向不费事。而去中心化的虚拟货币——比特币,致使追踪犯罪分子非常困难。尽管现在付给犯罪分子的比特币不多,但此事的示范效应需要各国高度警惕。

  网络攻击是需要全球政府和科学家以及公众认真对待的新威胁。首先,网络攻击武器的危害范围广、领域众多,其危害面超过军事武器。其次,网络攻击武器可以轻而易举被任何人使用,比传统武器的扩散更难以控制。再次,网络武器的扩散如水银泻地,难以逆转,即使是开发者也无能为力。

  在全球网络安全治理进程中,需要协商建立全球网络安全问题的共识与行动计划,达成“防御而非攻击”的国家间网络安全共识。

  从国内看,我们应该在三个方面采取对策。一是建立我国自主、可控的信息基础设施。2017年6月1日,《网络安全法》开始实施,网络安全建设有了法律依据。从硬件到软件都应自主化。要在目前国际技术发展成果基础上,来提升我国信息技术的自主化。在软件方面,应积极利用开源软件资源,在社会核心教育、医疗、公共安全等基础设施领域逐步取代现在的Wintel系统,从基础操作系统到应用软件都实现自主安全可控。硬件领域,在基础的芯片上应该争取获得技术突破,逐步减少对进口芯片的依赖。

  二是强化全社会网络安全应急响应机制,提升其有效性与执行力。从今年3月微软操作系统漏洞曝光,到5月病毒爆发,尽管相关网络安全部门、公司当时就发布了相应的技术补丁和解决方案,还是有部分内部网络忽视了这一威胁,未及时采取安全升级防护措施,致使整个内部网络瘫痪。

  三是提升全民网络安全素养。网络系统的使用者是每个网民,即使是我们安装最新的杀毒软件、防火墙,补上所有的系统漏洞,个体使用者的不安全操作也会带来安全威胁,影响整个网络的安全运行。因此,必须建立从青少年到成人网络安全教育体系,从网络安全意识和网络安全技术能力等方面,提升全民网络安全素养。

  (作者:张建军 单位:天津师范大学新闻传播学院)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...