编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

靠近你 只为帮助你

2017-05-24 08:34 来源:科技日报 张梦然

  “大蜘蛛”软体机器人

  通过从自然界汲取灵感,科学家们往往可以创造出比传统制造功能更多、更灵活的物件——譬如说,软体机器人。

  软体机器人是一种新型柔韧机器人,作为一项新的交叉研究,它结合了柔性电子、仿生力学、生物学、智能高分子材料、人工智能、3D打印等前沿技术。而很多软体机器人的设计灵感,都来自于仿生学——模仿人类的内部构造或昆虫的外形架构等。

  软体机器人因自身材质而拥有一个突出特点,就是在与人近距离接触时不会产生较大的安全威胁,因而在未来的人机交互中被科学家和工程师寄予厚望。

  传统机器人:我们的爱与怕

  人们渴望家用和救援型机器人能得到更好的普及,但也担心它们会失去控制——万一程序错乱,那画面会不会变成一个机器人将它钢筋铁骨的手臂砍向人类?

  早在1940年,阿西莫夫提出了著名的“机器人三大法则”,规定所有机器人程序必须遵守:一、机器人不得伤害人类,或袖手旁观坐视人类受到伤害;二、除非违背第一法则,机器人必须服从人类的命令;三、在不违背第一及第二法则下,机器人必须保护自己。1985年,三大法则又得到扩充,加入第零号法则:机器人要保护人类整体利益不受伤害,其他三条须以此为前提。

  其中的第一法则读起来最简单,我们人类能充分理解,却很难“教”给一个机器人。至少目前,我们无法保证机器人能做到“持刀不伤人”。

  而软体机器人的柔软度和可拉伸程度,都跟人体皮肤和肌肉非常接近,当它们为人类贴身提供救援、帮助,甚至人们将软体机器设备穿戴上身时,亲和性更好,也更安全。

  “捕蝇草”:智能微机器人的曙光

  英国《自然·通讯》杂志22日刊登的一篇论文,介绍了一种模仿捕蝇草的柔软的机器人,其可以很好的感知并抓取物体。这种简单的、能够识别目标的软体机器人,被认为是最适合用来自动处理精巧物体的机器人。

  这项成果其实属于材料科学的最新突破。长期以来,机器人工程师们渴望能制造一种人类友好型的、可安全接触的软体机器人,但是这类装置的自动化一直是一项挑战。而解决方法之一,就是采用全新材料——一种能够响应光刺激而改变形状的材料。

  科学家之前在这方面的尝试,都需要借助外部照明,但效果并不理想。而芬兰坦佩雷理工大学研究人员阿莱·普莱马基及其同事,此次将光响应液晶高弹体与光学纤维相结合,克服了外部激活需求。根据他们的方法,光纤维照射目标物体,反射的光将诱导液晶高弹体弯曲。响应性材料发生弯曲后,能够抓取任何形状的微型物体,譬如说进入机器人视野的“人造昆虫”。

  该软体机器人被设计为能够抓取质量为其自重几百倍的物体,而且在光灭后,物体即被释放。这种可以自我调控的光驱型软体机器人,能够自动识别不同物体,将为智能微机器人奠定基础。

  “大蜘蛛”:轻松驾驭复杂地形

  名为“大蜘蛛”的软体机器人,由来自加州大学圣地亚哥分校机械工程学家迈克·托雷及其带领的科研团队创造。其最突出的本领是:能轻松驾驭各种复杂地形。

  这种软体机器人貌如其名,呈蜘蛛状趴伏在地面上,黑色的四条腿都是通过3D打印技术制成。很特别的是,它行走的方式不是“迈开腿”,而更像是蠕动着前进,类似于海星的前行方式,这使它不但能够通过砂石等粗糙路面,还能从更大物体上方越过。

  同“捕蝇草”软体机器人相似,“大蜘蛛”机器人也没有采用硬质的金属素材,只是在柔性腿部中融入了一些刚性的材料,使之能更好地驾驭地形的变换。所以,它在和人进行交互的时候也比较安全。

  “大蜘蛛”机器人未来能够用于勘察恶劣环境、地震抢险、道路救援以及寻找失踪人口等,与常规机器人相比,3D打印制造让它成本更低,更便于生产和普及。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...