南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

工信部将对民用无人机进行摸底

2017-05-24 08:20 来源:北京商报

  5月23日,工信部官网发布消息称,为加强对全国无人驾驶航空器生产企业的行业管理,工信部决定从今年起,每年按照地域对国内民用无人驾驶航空器生产企业和产品信息开展摸底统计。按照要求,各地区民用航空工业主管部门负责通知并督促所在地民用无人驾驶航空器生产企业填报企业及产品信息,对信息真实性、完整性进行核实和审查,并汇总、报送填报信息。

  近段时期,民用无人机“黑飞”(即未经登记的飞行)扰乱国内机场航班飞行的案例时有发生,对公共安全造成较大困扰。为此,国家民航局上周发布《民用无人驾驶航空器实名制登记管理规定》,明确自6月起,民用无人机制造商和拥有者必须登记系统申请账户,即实现实名制。业内认为,在民航局收紧无人机管理之后,工信部此番排查也旨在进一步排除行业生产隐患,且未来不排除其他部门相继跟进出台严管政策,掀起对民用无人机的全面监管潮。

  在中国政法大学航空与空间法研究中心研究员张起淮看来,对于民用无人机行业的监管,出台上位法至关重要,“我国现行法律体系缺乏针对无人机的专项立法,刑法没有对‘黑飞’行为做出具体规定,民用航空法没有对无人机及其飞行活动予以规范,行业规范性文件中也缺乏有效制约,立法明显滞后于无人机市场快速发展的现实需要”。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

两万米高空炫彩虹

两万米高空炫彩虹

彩虹太阳能无人机的核心关键技术和设备全部实现国...

“敲黑板”!你的它可能是保护动物

“敲黑板”!你的它可能是保护动物

近日,有媒体报道,深圳一男子因贩卖两只自己养殖...

黄志伟: 给基因编辑系统装上“安全阀”

黄志伟: 给基因编辑系统装上“安全阀”

黄志伟,生于1979年5月,系哈尔滨工业大学生命科学...

南极冰下隐藏巨大地形结构

南极冰下隐藏巨大地形结构

据国外媒体报道,UFO爱好者们在南极洲海岸边发现了...

智能充电桩为绿色出行“加油”

智能充电桩为绿色出行“加油”

最近几天,中德两国在新能源电动汽车领域的合作前...

又见引力波 依然有惊喜

又见引力波 依然有惊喜

5月31日,LIGO-Virgo合作组织宣布探测到又一个确...

拦截洲际导弹? 实战化还远着呢

拦截洲际导弹? 实战化还远着呢

近日,美军从范登堡空军基地发射了一枚拦截导弹,...