城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

工信部将对民用无人机进行摸底

2017-05-24 08:20 来源:北京商报

  5月23日,工信部官网发布消息称,为加强对全国无人驾驶航空器生产企业的行业管理,工信部决定从今年起,每年按照地域对国内民用无人驾驶航空器生产企业和产品信息开展摸底统计。按照要求,各地区民用航空工业主管部门负责通知并督促所在地民用无人驾驶航空器生产企业填报企业及产品信息,对信息真实性、完整性进行核实和审查,并汇总、报送填报信息。

  近段时期,民用无人机“黑飞”(即未经登记的飞行)扰乱国内机场航班飞行的案例时有发生,对公共安全造成较大困扰。为此,国家民航局上周发布《民用无人驾驶航空器实名制登记管理规定》,明确自6月起,民用无人机制造商和拥有者必须登记系统申请账户,即实现实名制。业内认为,在民航局收紧无人机管理之后,工信部此番排查也旨在进一步排除行业生产隐患,且未来不排除其他部门相继跟进出台严管政策,掀起对民用无人机的全面监管潮。

  在中国政法大学航空与空间法研究中心研究员张起淮看来,对于民用无人机行业的监管,出台上位法至关重要,“我国现行法律体系缺乏针对无人机的专项立法,刑法没有对‘黑飞’行为做出具体规定,民用航空法没有对无人机及其飞行活动予以规范,行业规范性文件中也缺乏有效制约,立法明显滞后于无人机市场快速发展的现实需要”。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...