南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

工信部将对民用无人机进行摸底

2017-05-24 08:20 来源:北京商报

  5月23日,工信部官网发布消息称,为加强对全国无人驾驶航空器生产企业的行业管理,工信部决定从今年起,每年按照地域对国内民用无人驾驶航空器生产企业和产品信息开展摸底统计。按照要求,各地区民用航空工业主管部门负责通知并督促所在地民用无人驾驶航空器生产企业填报企业及产品信息,对信息真实性、完整性进行核实和审查,并汇总、报送填报信息。

  近段时期,民用无人机“黑飞”(即未经登记的飞行)扰乱国内机场航班飞行的案例时有发生,对公共安全造成较大困扰。为此,国家民航局上周发布《民用无人驾驶航空器实名制登记管理规定》,明确自6月起,民用无人机制造商和拥有者必须登记系统申请账户,即实现实名制。业内认为,在民航局收紧无人机管理之后,工信部此番排查也旨在进一步排除行业生产隐患,且未来不排除其他部门相继跟进出台严管政策,掀起对民用无人机的全面监管潮。

  在中国政法大学航空与空间法研究中心研究员张起淮看来,对于民用无人机行业的监管,出台上位法至关重要,“我国现行法律体系缺乏针对无人机的专项立法,刑法没有对‘黑飞’行为做出具体规定,民用航空法没有对无人机及其飞行活动予以规范,行业规范性文件中也缺乏有效制约,立法明显滞后于无人机市场快速发展的现实需要”。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

模拟火星基地:中国“火星村”真像是火星

模拟火星基地:中国“火星村”真像是火星

从青海省海西蒙古族藏族自治州德令哈市出发,驱车20...

热水、冷水谁先结冰 科学家也很懵

热水、冷水谁先结冰 科学家也很懵

如果有人问你:“冷水和热水哪个先结冰?”相信你...

太阳爆发12年来最强耀斑

太阳爆发12年来最强耀斑

记者从中国科学院国家空间科学中心获悉,9月6日晚1...

暴胀还是反弹?宇宙起源之问

暴胀还是反弹?宇宙起源之问

宇宙源自138亿年前的一次爆炸,而后立即经历了一场...

穿越时空 与星星们合影

穿越时空 与星星们合影

星空人像拍摄一般选用广角镜头或中焦段的镜头。拍...

黑洞“食量”变化使类星体快速消失

黑洞“食量”变化使类星体快速消失

类星体是宇宙中最为明亮的天体之一。观测发现,有...

将人类文明带入遥远深空

将人类文明带入遥远深空

1977年9月5日和8月20日,“旅行者1号”和“旅行者2...