欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

工信部将对民用无人机进行摸底

2017-05-24 08:20 来源:北京商报

  5月23日,工信部官网发布消息称,为加强对全国无人驾驶航空器生产企业的行业管理,工信部决定从今年起,每年按照地域对国内民用无人驾驶航空器生产企业和产品信息开展摸底统计。按照要求,各地区民用航空工业主管部门负责通知并督促所在地民用无人驾驶航空器生产企业填报企业及产品信息,对信息真实性、完整性进行核实和审查,并汇总、报送填报信息。

  近段时期,民用无人机“黑飞”(即未经登记的飞行)扰乱国内机场航班飞行的案例时有发生,对公共安全造成较大困扰。为此,国家民航局上周发布《民用无人驾驶航空器实名制登记管理规定》,明确自6月起,民用无人机制造商和拥有者必须登记系统申请账户,即实现实名制。业内认为,在民航局收紧无人机管理之后,工信部此番排查也旨在进一步排除行业生产隐患,且未来不排除其他部门相继跟进出台严管政策,掀起对民用无人机的全面监管潮。

  在中国政法大学航空与空间法研究中心研究员张起淮看来,对于民用无人机行业的监管,出台上位法至关重要,“我国现行法律体系缺乏针对无人机的专项立法,刑法没有对‘黑飞’行为做出具体规定,民用航空法没有对无人机及其飞行活动予以规范,行业规范性文件中也缺乏有效制约,立法明显滞后于无人机市场快速发展的现实需要”。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

走科技路 吃北京饭

走科技路 吃北京饭

世界最大单口径射电望远镜FAST,让中国从此可以“...

27年下降75%,飞行昆虫数量骤减为哪般

27年下降75%,飞行昆虫数量骤减为哪般

近日,据外媒报道,德国科学家对全国63个保护区进...

两千米下深海 照样看得透

两千米下深海 照样看得透

犹如对浩瀚星空的痴迷,人类对于海洋深处的探索也...

重返月球 美国还要走多远

重返月球 美国还要走多远

美国航空航天局近日通过视频公布2018年任务清单,...

记忆快速泛化 往事不再如烟

记忆快速泛化 往事不再如烟

记忆提取快速泛化机制的发现和理论假说的提出,为...

2018年的星空 天象如此精彩

2018年的星空 天象如此精彩

1995年—2007年火星冲日时,火星与地球的距离以及...

我是小天体 不走寻常路

我是小天体 不走寻常路

岁末年初,一条天文消息引发强烈关注:2018年,“...