南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

瑞星:剑指“勒索病毒”

2017-05-24 08:03 来源:人民日报 王丕屹

  5月12日开始,一种名为“永恒之蓝”(WannaCry)的电脑勒索病毒正在全球蔓延。一种与电脑、手机上网有关的恐慌也在蔓延,“勒索病毒是什么?怎样勒索?怎样防御?”的话题已经泛滥于朋友圈。

  据美联社报道,“永恒之蓝”电脑勒索病毒在全球蔓延,已经有99个国家的互联网终端受到病毒感染。最严重的地区集中在美国、欧洲、大洋洲等地区,目前也已由国外进入中国。这款勒索病毒主要利用了微软“视窗”系统的漏洞,以获得自动传播的能力,在数小时内感染一个系统内的全部电脑。黑客通过互联网向“中毒者”勒索“赎金”,“赎金”需要以比特币的形式支付。因为虚拟货币支付形式分散、难以追踪,所以支付方式非常受黑客欢迎。

  瑞星公司近日发布可防御勒索病毒的软件“瑞星之剑”,个人或企业用户均可在公司官网下载。瑞星专家称,用户安装这一软件,即可既能有效阻止已知勒索病毒,又能防御未知勒索病毒破坏文件。黑客组织最近再次发布消息,声称将从6月开始,逐月公布更多漏洞,包括浏览器、路由器、手机漏洞等。

  针对黑客发布的攻击消息,瑞星公司利用多年来的反病毒经验和对勒索病毒的长期跟踪分析,发布了这款勒索病毒防御软件。瑞星公司互联网安全专家介绍,传统安全软件应对勒索病毒,主要采取“截获样本”—“分析处理”—“升级更新”的方式,这种模式会给勒索病毒的传播和破坏带来一个“空窗期”。如何有效遏制勒索病毒及未来可能出现的变种,成为业内普遍面临的一个难题。

  据介绍,瑞星最新研发的这款防御软件,采用了“智能诱饵”、“基于机器学习的文件格式判定规则”和“智能勒索代码行为监测”技术,可自动防御已知和未知勒索病毒。

  “瑞星之剑”还避免了因防御勒索病毒传播而关闭系统正常服务端口等操作带来的兼容性问题,既能实现安全防御的效果,又不影响客户正常工作和系统性能。防御“勒索病毒”攻击,物理断网是“毫无招架之功”的表现,安装防御软件才是对黑客有力的回击。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

最近,一家美国公司宣布其转基因三文鱼已上市销售,...

固体还是液体 玻璃的身份至今悬而未决

固体还是液体 玻璃的身份至今悬而未决

清晨的阳光透过玻璃窗洒在脸上,音乐响起,手指在...

印度孟买 发现蓝色流浪狗

印度孟买 发现蓝色流浪狗

据英国《每日邮报》报道,近日,印度孟买市的街道...

三问青海火星模拟基地

三问青海火星模拟基地

我国首个火星模拟基地项目将落户青海省海西州大柴...

恐惧或导致“群灭” “死亡”的味道 减少动物进食和交配

恐惧或导致“群灭” “死亡”的味道 减少动物进食和交配

据国外媒体报道,一项最新研究指出,恐惧也许足以...

红毛猩猩夏特克离世 与人类生活9年 会手语交流

红毛猩猩夏特克离世 与人类生活9年 会手语交流

近日,一只名叫夏特克的雄性红毛猩猩在美国亚特兰...

记录“黑日”的壮阔

记录“黑日”的壮阔

美国当地时间8月21日,一场日全食大剧在美国全境拉...