南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

坚持南极条约原则精神 更好认识保护利用南极

2017-05-24 08:00 来源:人民日报

  第40届南极条约协商会议23日在北京开幕。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席开幕式并致辞。

  张高丽表示,中国高度重视南极治理和发展。中国国家主席习近平指出,南极科学考察意义重大,是造福人类的崇高事业,中方愿同国际社会一道,更好认识南极、保护南极、利用南极。中国国务院总理李克强提出,要进一步推动极地考察向更深程度、更广范围、更高层次发展。南极地区地理位置和生态环境极为特殊,对全球气候变化和人类生存发展具有重要影响。1959年签署的《南极条约》确立了南极治理的基本法律框架,开启了人类合作协商南极事务的新时代。南极条约协商会议是对南极事务进行议事和决策的主要平台,是南极治理中最重要的多边机制。要继续用好这一平台,把《南极条约》精神发扬光大,探索南极乃至世界发展的美好未来。

  张高丽指出,中国是南极国际治理的重要参与者、南极科学探索的有力推动者、南极环境保护的积极践行者。自加入《南极条约》以来,中国坚持从维护《南极条约》的宗旨和原则以及国际社会整体利益出发,积极履行条约赋予的权利和义务,稳步推进南极事业发展,为人类认识、保护和利用南极贡献了自己的智慧和力量。

  张高丽强调,一个和平、稳定、绿色、永续发展的南极符合全人类共同利益,是我们对子孙后代的承诺。张高丽提出五点倡议:一是坚持以和平方式利用南极,增强政治互信,强化责任共担,努力构建人类命运共同体。二是坚持遵守南极条约体系,充分发挥南极条约协商会议的决策和统筹协调作用,完善以规则为基础的南极治理模式。三是坚持平等协商互利共赢,拓展南极合作领域和范围,促进国际合作的长期化、稳定化和机制化,把南极打造成国际合作的新疆域。四是坚持南极科学考察自由,加强对南极变化和发展规律的认识,进一步夯实保护与利用南极的科学基础。五是坚持保护南极自然环境,把握好南极保护与利用的合理平衡,维护南极生态平衡,实现南极永续发展。

  本届南极条约协商会议是中国1983年加入《南极条约》、1985年成为南极条约协商国以来,首次担任东道国。会议主要议题是讨论南极条约体系运行、南极视察、南极旅游、南极生态、环境影响评估、气候变化影响、南极特别保护区和管理区以及未来工作等。《南极条约》44个缔约国和10个国际组织约400人参加会议。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

最近,一家美国公司宣布其转基因三文鱼已上市销售,...

固体还是液体 玻璃的身份至今悬而未决

固体还是液体 玻璃的身份至今悬而未决

清晨的阳光透过玻璃窗洒在脸上,音乐响起,手指在...

印度孟买 发现蓝色流浪狗

印度孟买 发现蓝色流浪狗

据英国《每日邮报》报道,近日,印度孟买市的街道...

三问青海火星模拟基地

三问青海火星模拟基地

我国首个火星模拟基地项目将落户青海省海西州大柴...

恐惧或导致“群灭” “死亡”的味道 减少动物进食和交配

恐惧或导致“群灭” “死亡”的味道 减少动物进食和交配

据国外媒体报道,一项最新研究指出,恐惧也许足以...

红毛猩猩夏特克离世 与人类生活9年 会手语交流

红毛猩猩夏特克离世 与人类生活9年 会手语交流

近日,一只名叫夏特克的雄性红毛猩猩在美国亚特兰...

记录“黑日”的壮阔

记录“黑日”的壮阔

美国当地时间8月21日,一场日全食大剧在美国全境拉...