欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

坚持南极条约原则精神 更好认识保护利用南极

2017-05-24 08:00 来源:人民日报

  第40届南极条约协商会议23日在北京开幕。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席开幕式并致辞。

  张高丽表示,中国高度重视南极治理和发展。中国国家主席习近平指出,南极科学考察意义重大,是造福人类的崇高事业,中方愿同国际社会一道,更好认识南极、保护南极、利用南极。中国国务院总理李克强提出,要进一步推动极地考察向更深程度、更广范围、更高层次发展。南极地区地理位置和生态环境极为特殊,对全球气候变化和人类生存发展具有重要影响。1959年签署的《南极条约》确立了南极治理的基本法律框架,开启了人类合作协商南极事务的新时代。南极条约协商会议是对南极事务进行议事和决策的主要平台,是南极治理中最重要的多边机制。要继续用好这一平台,把《南极条约》精神发扬光大,探索南极乃至世界发展的美好未来。

  张高丽指出,中国是南极国际治理的重要参与者、南极科学探索的有力推动者、南极环境保护的积极践行者。自加入《南极条约》以来,中国坚持从维护《南极条约》的宗旨和原则以及国际社会整体利益出发,积极履行条约赋予的权利和义务,稳步推进南极事业发展,为人类认识、保护和利用南极贡献了自己的智慧和力量。

  张高丽强调,一个和平、稳定、绿色、永续发展的南极符合全人类共同利益,是我们对子孙后代的承诺。张高丽提出五点倡议:一是坚持以和平方式利用南极,增强政治互信,强化责任共担,努力构建人类命运共同体。二是坚持遵守南极条约体系,充分发挥南极条约协商会议的决策和统筹协调作用,完善以规则为基础的南极治理模式。三是坚持平等协商互利共赢,拓展南极合作领域和范围,促进国际合作的长期化、稳定化和机制化,把南极打造成国际合作的新疆域。四是坚持南极科学考察自由,加强对南极变化和发展规律的认识,进一步夯实保护与利用南极的科学基础。五是坚持保护南极自然环境,把握好南极保护与利用的合理平衡,维护南极生态平衡,实现南极永续发展。

  本届南极条约协商会议是中国1983年加入《南极条约》、1985年成为南极条约协商国以来,首次担任东道国。会议主要议题是讨论南极条约体系运行、南极视察、南极旅游、南极生态、环境影响评估、气候变化影响、南极特别保护区和管理区以及未来工作等。《南极条约》44个缔约国和10个国际组织约400人参加会议。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

生物艺术:“随机”的造物表达

生物艺术:“随机”的造物表达

基因,在艺术家的眼中,褪去了科学赋予其固有的硬...

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

此次事件中,引力波、伽马射线和可见光在天球的位...

看 天上有个四边形

看 天上有个四边形

十月,又到了飞马当空、银河斜挂的时节。入夜后,...

榴莲“臭”名昭著的背后基因

榴莲“臭”名昭著的背后基因

来自新加坡国立癌症中心(NCCS)汉弗莱癌症研究所...

研发DNA药物还有很长的路要走

研发DNA药物还有很长的路要走

“个性化医疗,将会治愈所有的疾病吗?”10月13日...

引力波与宇宙级“盲人摸象”

引力波与宇宙级“盲人摸象”

最新关于双中子星合并产生引力波的发现备受关注。...

这一次 中国没有错过

这一次 中国没有错过

北京时间16日22时,科学家们在多国宣布成功探测到第...