城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

欢迎“外行”左西年

2017-05-23 09:55 来源:科技日报 房琳琳

  左西年认为自己是脑科学研究的“外行”,但恰恰是这样的“外行”,发挥出了超越学科研究本身的国际影响力。这真是一个值得深思的现象。

  他目光挑剔。学数学的人思维缜密,容不得逻辑错误。而大脑科学自身的发展,就是由外而内地盲人摸象,谁都无法一下子触摸到大脑的本质。皮层厚薄、脑容量大小、脑白质修剪、胶质细胞的作用、神经回路连接与功能、海马区变化与退行性病变……摸到哪里,哪里都独具魅力,但无法连点成线,乃至面面俱到。所以,他刚入行时很困惑,看哪里都是漏洞,无法自圆其说。

  他挑战权威。无处下嘴的感觉虽然让人沮丧,但既然是学数学的,就从数据入手吧。他首先发现了国际大牛、此次当选OHBM理事主席的美国文思(音译)教授的“独立成分分析算法”有问题,相关软件用来处理多人脑成像数据时,竟然“会依赖数据输入顺序”。初出茅庐,他大胆在2009年OHBM年会上挑战权威,用数学方法证明了这个缺陷。文思实验室虚心对算法做出改进。不打不相识,二人结下深厚的学术友谊。

  他做事专一。他反复说,十年来就做了两件事,一是反复比较,找到“靠谱的脑成像工具,整合起全球36个国际机构的1万余个大脑样本,建立了“国际信度与可重复性联盟”;二是基于这些脑成像方法,绘制了人脑连接组毕生发展轨线,提出了“人脑毕生发展连接组学”。

  他合纵连横。身为“外行”,反而可以抛开生命科学的从零做起,直接从数据着眼,结果发现,可做的事还真不少。简而言之,人类大脑的事需要全人类来做,凭哪个国家一己之力肯定不行,样本量少不说,可重复性验证能力也不足。怎么办?先把大家拽到一个平台上吧!发起“国际信度和可重复性联盟”,就是完成这个使命的第一步。

  日本人金出武雄的《像外行一样思考,像专家一样实践——科研成功之道》中,讲的就是这样的道理:数学等基础科学,可以支撑其他前沿学科研究;不要迷信所谓业界权威,目光如炬的你,可能就是游入沙丁鱼群的鲶鱼;别天天盯着发论文,一篇文章独步天下,含金量也可以很高;亚洲人并非总是配角,主导发起大科学工程计划,要敢想,更要敢做。

  大脑科学领域需要左西年这样的“外行”,其他重大前沿领域何尝不需要?!

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...