城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

电动平衡车国标发布倒计时

2017-05-23 09:49 来源:北京商报

  5月22日,由全国自动化系统与集成标准化技术委员会(SAC/TC159)归口管理,机器人与机器人装备分标准化技术委员会(SAC/TC159/SC2)组织起草和审查的《电动平衡车通用技术条件》及《电动平衡车安全要求及测试方法》两项国家标准已经通过委员会审查,于5月形成报批稿,即将发布实施。

  据悉,电动平衡车属载人机器人,是产量最高应用最广的服务机器人。我国是全球电动平衡车产量和出口量最大的国家,占据全球平衡车产业的90%。不过,由于国内缺乏相关法规和标准,电动平衡车厂商的产品设计和制造生产过程中没有标准的指导,缺乏监督,导致产品质量得不到保障,市场乱象丛生,山寨横行,市场上充斥着大量假冒伪劣产品,消费者无从鉴别产品的质量好坏,合法权益得不到保障,产品的安全隐患在2015年全面爆发,给消费者带来巨大损失,并严重阻碍了电动平衡车的出口,制约整个行业的发展。

  国家标准化管理委员会于2016年10月下达两项电动平衡车国家标准计划。SAC/TC159/SC2全面调研了电动平衡车相关企业、研究机构、检测机构和科研单位,成立起草组,于2016年11月23日召开起草启动会,随后形成征求意见稿,通过国家标准委网站向全社会公开征求意见。5月17日,工业和信息化部科技司组织召开电动平衡车质量标准研讨会。5月19日,SAC/TC159/SC2秘书处组织召开标准审查会,全体委员对两项电动平衡车标准进行了认真审查,并形成了报批稿。据了解,两项报批稿经国家标准委审评中心审核后将正式发布实施。两项电动平衡车国家标准的制定将对规范化电动平衡车市场,促进我国电动平衡车的出口,保障消费者安全起到重要作用。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...