南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

推动共享单车上正轨

2017-05-23 07:44 来源:人民日报 杨俊峰 张 帅

  尹志烨作(人民视觉)

  共享单车从出现到风靡全国,仅仅两三年时间。各色共享单车出入大街小巷,在解决“最后一公里”出行难题的同时,单车围城、监管空白、骑行安全等问题日益突出。

  针对这些问题,5月22日,交通部发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》(简称《指导意见》),进行为期两周的意见征求。

  ■ 倡导多方共治

  《指导意见》明确“共享单车”是分时租赁营运非机动车,是移动互联网和租赁自行车融合发展的新型服务模式,是城市绿色交通系统的组成部分,肯定其方便公众短距离出行和公共交通接驳换乘的重要作用。

  “这次发布的《指导意见》倡导的原则是政府、企业、社会组织和公众多方共治。”交通运输部公路科学研究院副主任王浩认为。

  他进一步解释说,政府方面,明确管理责任。《指导意见》指出,政府是共享单车管理的责任主体,应当实施鼓励发展政策,引导有序投放车辆、完善自行车交通网络、推进自行车停车点设置。企业方面,规范运营服务。《指导意见》要求运营企业合理配备线下服务团队,加强车辆调度、停放和维护管理,推广运用电子围栏等技术等。公众方面,倡导安全文明用车。《指导意见》要求加强对共享单车使用规范和安全文明骑行的宣传教育。

  ■ 瞄准巨额押金

  共享单车的押金打破了传统“一个租赁物对应一份押金”的模式,形成了“一个人对应一份押金”的模式,使其押金具有了一定的资金归集功能。以摩拜和ofo为例,这两家企业今年1月都宣布用户数超过1000万,按其押金分别为299元、99元计算,仅此二者押金就近40亿元。如果企业经营不善或挪用押金用于投资失败等,可能会给用户的押金安全造成巨大风险,导致出现不能退还的问题。

  针对巨额押金带来的监管空白和金融风险,《指导意见》要求运营企业采用免押金方式提供服务,实现用户押金、预付资金的专款专用,积极推行“即租即押、即还即退”等模式。对于将来可能的行业洗牌,《指导意见》要求实施收购、兼并、重组或者退出市场经营的企业,必须制定合理方案,确保用户合法权益和资金安全。

  ■ 保障用户权益

  方便和保障用户权益是《指导意见》的制定初衷。事实上,用户实名制、免押金、上保险等做法已成为行业趋势,大部分共享单车企业已在实行。例如,ofo的车身明显位置已经贴上“12岁以下儿童禁止骑行”的标志,小蓝单车、永安行等单车早在今年3月就宣布接入芝麻信用,间接提供免押服务。这也侧面说明本次《指导意见》把脉精准、有的放矢。

  专家表示,《指导意见》的出台将推动中国的共享单车行业走上良性发展轨道,为构建绿色低碳的出行体系、更好满足民众出行需要提供保障。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

最近,一家美国公司宣布其转基因三文鱼已上市销售,...

固体还是液体 玻璃的身份至今悬而未决

固体还是液体 玻璃的身份至今悬而未决

清晨的阳光透过玻璃窗洒在脸上,音乐响起,手指在...

印度孟买 发现蓝色流浪狗

印度孟买 发现蓝色流浪狗

据英国《每日邮报》报道,近日,印度孟买市的街道...

三问青海火星模拟基地

三问青海火星模拟基地

我国首个火星模拟基地项目将落户青海省海西州大柴...

恐惧或导致“群灭” “死亡”的味道 减少动物进食和交配

恐惧或导致“群灭” “死亡”的味道 减少动物进食和交配

据国外媒体报道,一项最新研究指出,恐惧也许足以...

红毛猩猩夏特克离世 与人类生活9年 会手语交流

红毛猩猩夏特克离世 与人类生活9年 会手语交流

近日,一只名叫夏特克的雄性红毛猩猩在美国亚特兰...

记录“黑日”的壮阔

记录“黑日”的壮阔

美国当地时间8月21日,一场日全食大剧在美国全境拉...