编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

废旧手机 该去哪里

2017-05-23 07:37 来源:人民日报 吕绍刚

  大 鹏绘

  近年来,智能手机发展日新月异,手机更新迭代不断加速。有调查显示,约50%的用户每18 个月就会换机。然而在一片红火的新机销售市场背后,我国废旧手机的回收率却并不高,造成了资源浪费。目前我国的手机回收利用的瓶颈在哪?如何才能让“沉睡”的旧手机被更好地利用?记者展开调查。

  旧手机 无处去

  国内现在有约10亿部废旧手机的存量,回收率只有2%左右

  家住深圳市南山区的罗阿姨,家里有一个盒子,里面整齐地码放着五六部不同牌子、不同型号的旧手机。“儿子几乎每年换一部手机。以前淘汰下来的会给我们或者爷爷奶奶用。现在,老人家也用上了比较新的智能机,旧手机就没处去了。”旧手机不比一般的垃圾,不能随意丢弃,又无人“接手”,这让罗阿姨很犯愁。

  2016年,我国手机市场上市新机型1446款,出货量5.60亿部,已是名副其实的“手机大国”。而随着智能手机发展的日新月异,手机的更新迭代也不断加速。有调查显示,2014年,约50%的用户每18个月就会换机。“手机用上一两年,好多功能已经跟不上了。”深圳的手机“发烧友”小凯说。

  在一片红火的新机销售市场背后,我国废旧手机的回收情况和数量却显得有些不成比例。

  “国内现在有约10亿部废旧手机的存量。”手机回收平台“回收宝”合伙人熊洲表示,但目前却只有2%左右的回收率。深圳市手机行业协会会长孙文平说,国内每年新增的手机里,90%是弃旧用新,但大量更换下来的旧手机都没有得到妥善处理。

  手机主要由塑料外壳、锂电池、线路板、显示屏等部分组成,据专家介绍,这些部件如处置不当或随意丢弃,其所含的重金属等物质会进入土壤和地下水,威胁生态环境和人体健康。

  其实,废旧手机也有它作为“资源”的一面。废旧手机回收后,一般有三种去向:较新、损坏程度较小的手机经过分类处理、翻新后流入二手市场;有一定损坏不能直接使用的手机,可用零部件会被拆解再利用;完全无法使用的,经过原材料提炼后,作为垃圾焚烧处理。

  手机回收平台“锐锋网”创始人张晓真介绍说,每吨废旧手机中能提取出150克左右黄金,而每吨金矿石则只能提取到5克,相差近30倍之多。此外,旧手机中的银、钯等其他贵重金属同样含量丰富。“如果处理得当,循环利用的价值很高。”

  想回收 困难多

  受价格、隐私保护等多方面因素影响,手机回收难;手机处理业进入门槛高

  存量大、隐患多、利用价值也高……然而,这些因素却很难转化为废旧手机回收业的发展动力。

  “手机总是买时容易卖时难。”家住深圳市福田区的李先生是个资深手机玩家。他家里闲置了多部智能手机:“几千块钱的手机,卖给回收方有时连零头都收不回来,不如放在家里收藏。”

  京东手机“以旧换新”平台上,iPhone7手机的平均回收价为3258元,而这款2016年下半年才推出的手机,新机售价最低也要5388元,买卖价格相去甚远。

  “对于旧手机,用户的情感属性也比较强。”手机回收平台“爱回收”公关总监田牧认为,当初好几千元买来的手机,回收时如果价格太低,许多人从心理上难以接受。

  除了价格因素,也有人对智能手机回收后个人隐私可能存在的泄露风险表示担忧。

  “我在街上见过回收旧手机的小摊贩,但是交给他们我不放心。”在深圳南山科技园工作的白领崔小姐家里存着两部旧手机,尽管长时间不用,但她也不想进行回收处理。“手机存储过大量个人信息,万一泄露了怎么办?”

  与此同时,相关行业政策的不完善,也是阻碍手机回收的一大难题。据悉,2011年实施的《废弃电器电子产品回收处理管理条例》中,明确了对冰箱、电视机、洗衣机和电脑等电子垃圾处理的补贴政策,但手机并不在列。2016年,新版的《废弃电器电子产品处理目录》虽然将手机纳入其中,但具体细则至今仍未出台。

  “没有国家补贴,正规企业的竞争力大大下降。”田牧表示,目前我国手机处理业两极分化很严重,在技术条件好的环保企业参与的同时,手工作坊式的地下工厂也比比皆是。手机处理是一个投资大、见效慢的行业,无论是贵金属提炼还是环保拆解,对技术的门槛要求都很高,没有一定实力的企业很难涉足这一领域。“因此我国专门从事废旧处理的企业还是相对较少。”

  强意识 立规范

  需培育消费者“以旧换新”习惯、畅通回收渠道,相关法规有待完善

  近年来,国内涌现出多家企业,如“回收宝”“爱回收”“锐锋网”等,它们借助互联网、大数据、O2O等技术,大规模拓展二手手机回收业务,推动了整个行业的发展。据了解,2016年“爱回收”共回收废旧手机500多万部。“回收宝”经过几年发展,目前每个月回收的手机也有10多万部。

  在业内人士看来,目前影响手机回收率的最大因素,还是居民的个人意识。“普通手机材料成本一般不会超过1200元。”熊洲说,用作拆解的手机,只能按原材料定价,回收价格偏低也属正常。作为消费品,手机的价值必然是不断下跌的。他建议,在发展新机销售市场的同时,培育消费者“以旧换新”的习惯,能够大大增加手机的回收率。

  想回收却不知道找谁,也是消费者常遇到的苦恼。熊洲认为,在一些发达国家,手机的销售和回收主要靠运营商,用户黏性较强,渠道稳定畅通。但在我国手机的销售和回收渠道用户黏性较差。“如何建立畅通、可靠的回收渠道,是亟待解决的问题。”

  “手机生产、流通企业应主动发挥积极作用,谁制造谁回收,谁生产谁处理,谁污染谁付费。”相关专家表示。

  “从行业发展来看,线下回收渠道最符合用户的消费习惯。”田牧表示,尽管线上回收模式新,但当面交易更符合手机回收的行业特性。然而国内线下正规回收站点、回收店的覆盖率依然很低。

  “渠道畅通了,许多问题自然也会慢慢得到解决。”张晓真以用户对隐私的担忧为例介绍说,正规的手机回收平台,收到手机后首先会进行恢复出厂设置,随后再进行至少30次的磁盘复写,以确保手机数据不可恢复。“政府也应当重视对回收企业的规范,同时鼓励那些重视环保、重视隐私保护的企业。”

  “可喜的是,国家已经对此开始重视。”熊洲表示,最新版《废弃电器电子产品处理目录》将手机纳入其中,就是一个好的开始。这也意味着手机回收将被纳入国家政策和基金扶植的管理范围。“希望能尽快出台针对废旧手机拆解处理的具体补贴细则,让整个行业得到更快速发展。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...