编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

挪威人类"末日种子库"遭遇进水

2017-05-22 11:11 来源:新华国际

  因永冻土层意外融化,位于挪威北部的“末日种子库”遭遇进水。挪威政府目前正在修缮种子库入口,为这一全球食物供应的“诺亚方舟”再上一道保险。

  斯瓦尔巴全球种子库建于2008年,外表看上去是一座不起眼的建筑,好似矗立在雪地上的一个防空洞入口。

  “末日种子库”最多可储存25亿件种子样本,目前存储在这里的种子样本超过88万件,包括水稻、玉米、土豆、小麦等,用以防止人类赖以生存的农作物因灾难绝种。

  种子储存在地下100多米处,库内温度常年保持在零下18摄氏度。由于位于极地永冻土层中,即使意外停电,种子库内的温度也能在至少200年内保持在零摄氏度以下。

  法新社20日报道,去年全球经历有记录以来最热的一年。当年10月,永冻土层融化,融水渗入斯瓦尔巴全球种子库入口处并向内蔓延15米,所幸库内种子安然无恙。

  斯瓦尔巴群岛距离北极约1千公里。斯瓦尔巴全球种子库建于2008年,外表看上去是一座不起眼的建筑,好似矗立在雪地上的一个防空洞入口。种子储存在地下100多米处,库内温度常年保持在零下18摄氏度。由于位于极地永冻土层中,即使意外停电,种子库内的温度也能在至少200年内保持在零摄氏度以下。

  “末日种子库”最多可储存25亿件种子样本,目前存储在这里的种子样本超过88万件,包括水稻、玉米、土豆、小麦等,用以防止人类赖以生存的农作物因灾难绝种。每个往种子库存放种子的国家对“自家种子”具有控制和访问权。(记者陈丹)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...