南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

挪威人类"末日种子库"遭遇进水

2017-05-22 11:11 来源:新华国际

  因永冻土层意外融化,位于挪威北部的“末日种子库”遭遇进水。挪威政府目前正在修缮种子库入口,为这一全球食物供应的“诺亚方舟”再上一道保险。

  斯瓦尔巴全球种子库建于2008年,外表看上去是一座不起眼的建筑,好似矗立在雪地上的一个防空洞入口。

  “末日种子库”最多可储存25亿件种子样本,目前存储在这里的种子样本超过88万件,包括水稻、玉米、土豆、小麦等,用以防止人类赖以生存的农作物因灾难绝种。

  种子储存在地下100多米处,库内温度常年保持在零下18摄氏度。由于位于极地永冻土层中,即使意外停电,种子库内的温度也能在至少200年内保持在零摄氏度以下。

  法新社20日报道,去年全球经历有记录以来最热的一年。当年10月,永冻土层融化,融水渗入斯瓦尔巴全球种子库入口处并向内蔓延15米,所幸库内种子安然无恙。

  斯瓦尔巴群岛距离北极约1千公里。斯瓦尔巴全球种子库建于2008年,外表看上去是一座不起眼的建筑,好似矗立在雪地上的一个防空洞入口。种子储存在地下100多米处,库内温度常年保持在零下18摄氏度。由于位于极地永冻土层中,即使意外停电,种子库内的温度也能在至少200年内保持在零摄氏度以下。

  “末日种子库”最多可储存25亿件种子样本,目前存储在这里的种子样本超过88万件,包括水稻、玉米、土豆、小麦等,用以防止人类赖以生存的农作物因灾难绝种。每个往种子库存放种子的国家对“自家种子”具有控制和访问权。(记者陈丹)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

NASA准备探访天王星和海王星

NASA准备探访天王星和海王星

《新科学家》17日报道称,美国国家航空航天局(NAS...

“蛟龙”为何探深海

“蛟龙”为何探深海

当地时间6月13日17时10分,“蛟龙”号载人潜水器顺...

两万米高空炫彩虹

两万米高空炫彩虹

彩虹太阳能无人机的核心关键技术和设备全部实现国...

“敲黑板”!你的它可能是保护动物

“敲黑板”!你的它可能是保护动物

近日,有媒体报道,深圳一男子因贩卖两只自己养殖...

黄志伟: 给基因编辑系统装上“安全阀”

黄志伟: 给基因编辑系统装上“安全阀”

黄志伟,生于1979年5月,系哈尔滨工业大学生命科学...

南极冰下隐藏巨大地形结构

南极冰下隐藏巨大地形结构

据国外媒体报道,UFO爱好者们在南极洲海岸边发现了...

智能充电桩为绿色出行“加油”

智能充电桩为绿色出行“加油”

最近几天,中德两国在新能源电动汽车领域的合作前...