南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

贾跃亭让权 乐视进入下半场

2017-05-22 10:07 来源:北京商报

  从一个视频网站,到横跨电视、手机、汽车、金融、体育、影视等诸多板块,建立一个生态王国,乐视可谓是用短短的四年时间上演了一出中国互联网发展史上难见的奇迹,而背后的灵魂人物正是乐视网创始人贾跃亭。同样也因为拔苗助长因素,乐视这个庞大的生态帝国正处于风雨飘摇之中,贾跃亭辞去乐视网总经理一职,似乎宣告了乐视正式步入了下半场。

  辞去总经理

  5月21日下午,乐视网发布了第三届董事会第四十次会议决议公告,公告指出,为集中精力履行董事长职责,将工作重心集中于公司治理、战略规划及核心产品创新,提高公司决策效率,贾跃亭辞去公司总经理职务,专任公司董事长一职。

  同时,经乐视网董事会提名委员会提名,聘请梁军担任乐视网总经理,向董事长及董事会汇报公司经营状况,任期自本次董事会审议通过之日起至本届董事会届满之日止。这也是乐视网成立以来第一次有了专职的总经理。

  据了解,2012年1月至今,梁军一直任乐视网副总经理兼乐视致新总裁,主管乐视电视板块。对于此次职位调整,贾跃亭在随后的媒体沟通会上表示, “由于业务板块分成好几块,公司发展业务量越来越大,自己身兼数职,精力有限。进行调整,目的是为了让更强的团队投身乐视网的管理,从经营管理、财务核算、资金计划上会有较大提升”。

  对于新任总经理梁军的评价,贾跃亭表示在业务能力、管理水平和价值观上,梁军都是达成乐视网规模化盈利目标的最佳人选。

  梁军在接受北京商报记者采访时表示,未来将会聚焦电视销售强化渠道建设,强化大屏运营特别是会员和广告收入,强化乐视影业和乐视视频的内容自制能力。

  谈及贾跃亭辞去乐视网总经理一职,业内人士则指出,这将在很大程度上对贾跃亭个人形成制衡。鑫根资本合伙人曾强曾说,“我觉得贾总身边缺少一个可以和他制衡的COO和CFO。没有COO,使得公司没有KPI;没有CFO,使得资金可以随意调动”。融创中国董事长孙宏斌此前也公开表示,“融创与乐视在合作里,要求乐视一定要有一个CEO,原来没有。现在要有人来管,是梁军在管”。

  半年危机路

  其实,乐视网的高层调整一直都在进行。今年3月以来,乐视各大板块高层人事变动频繁。3月20日,加盟乐视仅一年半的乐视汽车联合创始人丁磊,宣布因为个人身体健康原因,不再担任乐视超级汽车全球副董事长、中国及亚太区CEO等职务。乐视超级汽车(中国)总裁兼COO张海亮出任乐视超级汽车(LeSEE)全球CEO,上海大众原员工牛胜福加盟乐视汽车,担任乐视超级汽车(LeSEE)中国首席技术官。

  随后3月23日,乐视宣布乐视控股亚太区总裁兼LeEco香港CEO高峻出任乐视体育COO,原乐视体育COO于航的情况则未披露。4月,乐视控股宣布阿不力克木·阿不力米提出任乐视移动CEO(代),乐视移动公司总裁冯幸继续担任乐视控股高级副总裁,并新任乐视运营商公司董事长兼CEO。最新消息称,冯幸将会很快正式从乐视离开,不过具体时间未定。

  除高层人事调整,乐视大量员工也面临被裁员。几天前,乐视也被曝光堪称史上最大幅度的裁员计划。乐视控股市场品牌中心裁员幅度达70%。

  对于裁员一事,贾跃亭在沟通会上首度表示,从去年10月乐视的流动性出现问题之后,乐视就在考虑组织变革,裁员也是组织变革的一部分,与其说裁员,更准确地说是人员优化,让乐视现在的组织发挥出最高的效率,而不是存在大量效率低下的员工,这主要是非上市体系。上市体系也做了比较低比例的人员优化,但上市体系依然会不断地引进非常优秀的人才。贾跃亭在沟通会上进一步反思称,去年的风波是两个原因组成的:第一,发展过快。第二,我们自身的能力不足。并表示手机是导火索之一,由于对流动性管理的预判能力不足,对损益情况的判断性也不是特别准,导致后续资金的跟进不是特别及时,以至于手机这个非常好的业务,在去年四季度出现了准休克的状态。

  谁是老大

  谈及乐视未来的发展,贾跃亭表示,上市公司方面主要有三方面工作:战略、组织和智力架构、核心的产品创新。上市公司是第一重要的精力分配,另一个是汽车。汽车将是非常重要的一块业务。并强调,自己的个人特长和兴趣是战略竞争、产品创新,汽车产业最重要的竞争力就是产品创新。显然贾跃亭对汽车板块信心十足。

  产业观察家洪仕斌认为,对于贾跃亭来说,未来的核心应该在于汽车。乐视之所以出现巨大资金缺口,甚至引发整个乐视危机,乐视汽车绝对是主要因素之一。汽车产业本身是一个需要高投入的产业,但乐视汽车并没有进行大规模融资,资金主要依靠贾跃亭个人。贾跃亭表示,乐视汽车资金和上市公司从来没有过关联,仅仅是其个人的资金,上市公司的资金是完全封闭的。或许汽车才是贾跃亭的下半场。

  在乐视上市体系中,贾跃亭虽然依旧是董事长,但不得不说,贾跃亭在乐视内部的影响力和权威都受到影响和挑战。股权方面来看,伴随着融创与乐视签订的150亿元战略投资,在包括乐视电视等诸多业务板块,融创已经占据较大的比重,并不排除未来可能会有进一步扩大比重的可能。

  尽管融创代表刘淑青一再强调,融创将一如既往地支持乐视的发展,双方并不存在外界所传的各种误导内容,也没有控制权之争。但有产业观察家指出,企业并不是白衣天使,所有企业战略投资的最终目的都是为了获取利益最大化,这是商业的本质,在这个过程中,涉及控制权的争夺,并不罕见。

  此外,融创中国董事长孙宏斌的影响力也在不断扩大。前不久,孙宏斌在融创业绩发布会上便提前透露了梁军出任乐视网CEO的消息。对于乐视这家上市公司来讲,高层的变动是需要通过公告宣布的,然而外界并不是通过公告的渠道,而是在乐视的二股东那里得知了消息。孙宏斌自觉担任起了乐视的发言人,这在外界看来,孙宏斌在乐视的影响越来越大。孙宏斌还曾多次表示,“未来乐视主要有乐视网(上市部分)和乐视汽车,乐视汽车贾跃亭要怎么玩就怎么玩。”似乎也都在不断强调自身对乐视上市体系的把控。显然,贾跃亭曾一手遮天的乐视时代,已然远去。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

超新星“量产”的秘密

超新星“量产”的秘密

蟹状星云(M1)位于金牛座,距地球6500光年。它是...

捕获完美星迹 感受“斗转星移”

捕获完美星迹 感受“斗转星移”

由于地球自转,人类在地面观测,夜空中所有的星体...

这个“双层魔盒”不简单!

这个“双层魔盒”不简单!

很多黑色的铁块摞在一起,看起来有几百公斤重,让...

中国机器人在全球“你来我往”

中国机器人在全球“你来我往”

“国际机器人巨头盯紧中国商机,纷纷扩建工厂增加...

液体电池科技新突破

液体电池科技新突破

一直以来,为满足各行各业的需求,许多科研人员积...

NASA准备探访天王星和海王星

NASA准备探访天王星和海王星

《新科学家》17日报道称,美国国家航空航天局(NAS...

“蛟龙”为何探深海

“蛟龙”为何探深海

当地时间6月13日17时10分,“蛟龙”号载人潜水器顺...