编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

谁的信息焦虑症

2017-05-22 10:02 来源:北京商报

  在互联网风口,能加入战团的,都非常拼。

  比如内容创业,UC头条叫嚷着:从兴趣,发现乐趣;今日头条却说:你关心的,才是头条;一点资讯不服气:你想要的,一点就够;百家号来得晚,可野心不小:在这里影响世界;天天快报更霸道:就是有料。

  天天快报有个孪生兄弟腾讯新闻,就低调很多,喊出的口号是:事实的力量。网易新闻,六年前第一个门户里搞客户端的老家伙,也从“有态度”变成:各有态度。快被用户遗忘的新浪新闻和搜狐新闻,一个“为我们希望的生活”,一个“先知道”。

  统观这些新闻客户端的Solgan,不难发现,同样是做内容生意,元老派还能“格调满满”,新生力量总想“颠覆世界”——前者是媒体出身的新闻情怀,后者带着自媒体余威秉承技术驱动。

  技术,常常会用错,比如犯事儿蹲了监狱的快播CEO王欣。技术,有时候也是幌子,比如另两大热门领域大数据和人工智能。有些创业公司很疯狂,认为拿到了用户数据就是拿到了金山银山。

  但阿里技术委员会主席王坚喜欢给创业者浇冷水,他说:数据本身不值钱,计算才有价值。猎豹移动CEO傅盛也说,深度学习的算法开源后,人工智能哪有什么高级技术门槛,与应用结合才是关键。

  归根结底,拿不出产品的大数据和人工智能公司都是骗人的。内容创业,与大数据没有本质区别,越向技术靠拢,最后越要回到品质竞争这码事。求知的人,现在每天都疲劳,指数级的信息量,需要进行内容优化,但还看不到明天。

  平台忙着打架,图文自媒体创作者的争夺,已经砸进去几十个亿的现金补贴;这回又轮到直播和短视频加速收割。

  也难怪,哪里有注意力,哪里预示着稀缺,哪里就有热钱,哪里就是独角兽钟爱的信息流。

  就像朋友圈,加的人多了,广告、晒娃、旅游、鸡汤四大势力,就难免刷屏。要么一对一定点清除,哪里会有好办法。难道还真的戒掉朋友圈?

  回过头去想,微信订阅号还真是个好东西,去留由我。效率是慢了点,至少可以说服自己:我关注的都是珍品啊。

  不过呢,内容争夺这么火,自信如张小龙(微信之父),也需要留一手。要不,微信为何升级功能“搜一搜”和“看一看”呢。

  互联网,视野不在你那里,就在他那里,没有平静的未来。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...