广告
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

共享单车入口争夺白热化

2017-05-22 10:01 来源:北京商报

  五颜六色,那么多共享单车,用户不太可能一个一个下载使用App。但随着竞争白热化和合纵连横阵营的成立,用户的选择开始多了起来,摩拜App还是ofo客户端?或者用摩拜的微信小程序、ofo的支付宝扫一扫,甚至可以用滴滴、高德地图、中国联通的App。解锁共享单车的姿势背后,是共享单车从业者争夺用户入口的白刃战。

  近日,摩拜单车和ofo小黄车开始疯狂圈地用户入口,与各大品牌的App展开合作。5月19日,摩拜单车正式宣布“摩拜+”开放平台战略,布局“生活圈”、“大数据”和“物联网”三大开放平台。

  据悉,“摩拜+”开放平台战略的重要组成部分——摩拜“生活圈”首次亮相,首批入驻摩拜“生活圈”的包括中国联通、招商银行、中国银联、百度地图、悦动圈、神州专车、华住酒店、富力地产8家行业品牌,覆盖电信、金融、出行、健康、酒店和地产等领域。

  而就在一个多星期前的5月12日,ofo的开放平台已经抢跑,面向各路合作方开放API接口,合作方可将ofo骑行服务集成到自己的应用中。据悉,蚂蚁金服、滴滴出行、高德地图、中国电信、中信银行、万科地产成为ofo开放平台首批战略合作方。

  互联网说到底还是用户的争夺,尤其是双方都有钱都有车的情况下,竞争的差异性很小,谁能尽可能地笼络用户,谁就会获得竞争的胜利。

  但是,笼络用户不可能指望用户钟爱自家的App,因为相对来说,共享单车还不是刚性需求,用户会比较反感为了骑一次车就下载一个App。

  这就不难理解,摩拜不但开发了微信小程序,接入微信扫一扫,还获得了微信钱包“限时推广”的优势位置。

  摩拜单车方面披露,自今年3月底全面接入微信以来,摩拜单车月活跃用户量环比增速超过200%,每日新增注册用户超过50%来自微信小程序。

  作为腾讯的“干儿子”,摩拜获得微信这样的支持,确实令人羡慕。

  无独有偶,ofo也获得了投资者蚂蚁金服旗下支付宝以及滴滴的入口位置,支付宝App可以直接扫一扫解码。

  但是仅有微信、支付宝、滴滴,对提高用户活跃度也是不够的。争夺要全面地展开,在App主导的互联网世界,任何一个软件都可以成为单车的入口。

  按照摩拜单车的合作计划,中国联通用户服务App将增加“扫一扫”解锁摩拜单车的骑车功能;用户的沃信用分在达到一定标准后,除可享受“押金沃代付”优惠外,还可以享受“骑行沃买单”特权,骑行费用最高全免,并可获赠流量。

  此外,摩拜单车与中国联通还计划在会员权益体系互通、摩拜用户专属通信产品、线下联合、大数据等方面展开合作。

  另据透露,百度地图将于5月底在“步行”和“骑行”模块下加入摩拜单车入口,并计划将摩拜单车与“公交”查询功能相结合,智能推荐起点与终点附近的摩拜单车,优化换乘路线,以“骑乘骑”的方式方便用户出行。

  神州专车也计划在App内加入摩拜单车入口,满足客户多样化需求,提供多元化出行服务。

  值得注意的是,除了App入口接入,在生活服务领域,银联钱包未来还将在云闪付产品、国际业务合作、数据增值服务、平台对接等方面与摩拜开展合作。

  摩拜单车方面表示,通过接入众多热门品牌和App,摩拜“生活圈”成倍扩展城市居民15分钟出行半径,同等时间原本只能“步行1公里”,如今可以“骑行5公里”。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

颗粒物质:游走于固液边缘

颗粒物质:游走于固液边缘

沙子既像固体,在没有外界干扰的时候能保持静态,...

欢腾在初冬夜空的“金牛”

欢腾在初冬夜空的“金牛”

日月盈昃,辰宿列张。寒来暑往,秋收冬藏。当时间...

恒星的第10001种死法

恒星的第10001种死法

宇宙中,每秒钟都有恒星死去。虽然恒星结束生命的...

防蓝光眼镜不是“护身符”

防蓝光眼镜不是“护身符”

我们每天的生活离不开电脑、手机等电子产品,这些...

人工智能火了,人类有些尴尬了

人工智能火了,人类有些尴尬了

索菲亚不是人,她只是个很聪明的机器人;索菲亚又...

AI自我进化了?

AI自我进化了?

“仅需几行代码就能构建一个回归模型。”程序员认...