城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

共享单车入口争夺白热化

2017-05-22 10:01 来源:北京商报

  五颜六色,那么多共享单车,用户不太可能一个一个下载使用App。但随着竞争白热化和合纵连横阵营的成立,用户的选择开始多了起来,摩拜App还是ofo客户端?或者用摩拜的微信小程序、ofo的支付宝扫一扫,甚至可以用滴滴、高德地图、中国联通的App。解锁共享单车的姿势背后,是共享单车从业者争夺用户入口的白刃战。

  近日,摩拜单车和ofo小黄车开始疯狂圈地用户入口,与各大品牌的App展开合作。5月19日,摩拜单车正式宣布“摩拜+”开放平台战略,布局“生活圈”、“大数据”和“物联网”三大开放平台。

  据悉,“摩拜+”开放平台战略的重要组成部分——摩拜“生活圈”首次亮相,首批入驻摩拜“生活圈”的包括中国联通、招商银行、中国银联、百度地图、悦动圈、神州专车、华住酒店、富力地产8家行业品牌,覆盖电信、金融、出行、健康、酒店和地产等领域。

  而就在一个多星期前的5月12日,ofo的开放平台已经抢跑,面向各路合作方开放API接口,合作方可将ofo骑行服务集成到自己的应用中。据悉,蚂蚁金服、滴滴出行、高德地图、中国电信、中信银行、万科地产成为ofo开放平台首批战略合作方。

  互联网说到底还是用户的争夺,尤其是双方都有钱都有车的情况下,竞争的差异性很小,谁能尽可能地笼络用户,谁就会获得竞争的胜利。

  但是,笼络用户不可能指望用户钟爱自家的App,因为相对来说,共享单车还不是刚性需求,用户会比较反感为了骑一次车就下载一个App。

  这就不难理解,摩拜不但开发了微信小程序,接入微信扫一扫,还获得了微信钱包“限时推广”的优势位置。

  摩拜单车方面披露,自今年3月底全面接入微信以来,摩拜单车月活跃用户量环比增速超过200%,每日新增注册用户超过50%来自微信小程序。

  作为腾讯的“干儿子”,摩拜获得微信这样的支持,确实令人羡慕。

  无独有偶,ofo也获得了投资者蚂蚁金服旗下支付宝以及滴滴的入口位置,支付宝App可以直接扫一扫解码。

  但是仅有微信、支付宝、滴滴,对提高用户活跃度也是不够的。争夺要全面地展开,在App主导的互联网世界,任何一个软件都可以成为单车的入口。

  按照摩拜单车的合作计划,中国联通用户服务App将增加“扫一扫”解锁摩拜单车的骑车功能;用户的沃信用分在达到一定标准后,除可享受“押金沃代付”优惠外,还可以享受“骑行沃买单”特权,骑行费用最高全免,并可获赠流量。

  此外,摩拜单车与中国联通还计划在会员权益体系互通、摩拜用户专属通信产品、线下联合、大数据等方面展开合作。

  另据透露,百度地图将于5月底在“步行”和“骑行”模块下加入摩拜单车入口,并计划将摩拜单车与“公交”查询功能相结合,智能推荐起点与终点附近的摩拜单车,优化换乘路线,以“骑乘骑”的方式方便用户出行。

  神州专车也计划在App内加入摩拜单车入口,满足客户多样化需求,提供多元化出行服务。

  值得注意的是,除了App入口接入,在生活服务领域,银联钱包未来还将在云闪付产品、国际业务合作、数据增值服务、平台对接等方面与摩拜开展合作。

  摩拜单车方面表示,通过接入众多热门品牌和App,摩拜“生活圈”成倍扩展城市居民15分钟出行半径,同等时间原本只能“步行1公里”,如今可以“骑行5公里”。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...