城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

勒索病毒直击企业安全痛点

2017-05-22 10:00 来源:北京商报

  6月1日,《中华人民共和国网络安全法》即将正式实施。就在这一节点,肆虐全球的WannaCry勒索病毒给大众上演真实课程。围绕“漏洞攻击”这一网络黑产新形态,国内外安全厂商、个人和企业用户,开始重新审视网络安全行动策略。

  360公司董事长周鸿祎对安全局势痛心疾首:“勒索病毒事件将给恐怖分子带来启发,未来漏洞攻击将成为网络上的核武器,破坏力巨大。而万物互联时代,网络攻击也将不可避免地向各种智能终端蔓延。”

  敲诈勒索这种方式明火执仗,直接在电脑上弹窗告诉用户电脑被劫持了。“但是,如果这群人心存间谍目的,让病毒入侵电脑后偷偷潜伏下来,窃取用户文件,或者待到大面积感染更多电脑后,再突然发起攻击,其后果将不堪设想。”周鸿祎指出,黑产团体此次手段可笑、获利不多,但新的黑产模式给安全防护敲响警钟。

  “举个例子,这次民航和很多交通枢纽没有受到严重的攻击,如果是民航空管系统被攻击,可能会导致航班错乱,大批旅客滞留机场,其后果是非常严重的。”周鸿祎说。

  对于很多企业与机构网络安全意识不强的现状,周鸿祎表示忧虑。他说:“漏洞是网络安全中最致命和最重要的东西,可惜很多企业缺乏安全意识。”“很多企业有认识误区,总说装了一个安全软件就能高枕无忧。漏洞是网络安全中最致命的,很多企业却认为,有漏洞又不会死人,就不修补漏洞。”

  这次病毒攻击集中爆发是在5月12日,早在4月17日,360公司就全球首发了“NSA网络武器”的技术分析,在4月19日,就推出了网络武器免疫工具。当时很多企业看到360的通知后,如果能够及时安装免疫工具和漏洞补丁,可能就不会出现这种大规模的网络攻击。

  看似“受害不大”的事件,一旦发生和蔓延,需要调动的防护力量不可想象。公安部网络安全保卫局总工程师郭启全透露,“我们调动了几百支信息安全企业队伍、几万名网络警察去狙击,所以(这次事件)没有造成多大的影响。这就是制度的优势,处置果断,可以把危害降到最低”。但是,网络安全更可行的方式应该是“防患于未然”。陈旧的安全防护思维不只是中国企业的短板,更是全球命题。

  美国奥斯特曼研究公司(Osterman Research)在 2016 年的一份白皮书报告中指出:当前非结构化数据的内容占据了数据海洋的80%,并将在2020年之前以44倍的速度迅猛增长。非结构化数据是企业绝大部分的工作产出、企业的知识大脑、企业商业价值的导体,它的安全性却并没有被企事业单位高度重视,甚至没有对非结构化数据进行统一的备份和存储。

  360发布的“勒索病毒”监测数据也显示,5月12日-13日,除少数个人用户,国内出现的2.9万余个感染IP均来自企业和机构。

  WannaCry勒索病毒的爆发只是其中一种导致企业文件安全风险的因素,企业需要从现在起系统化地对文件进行安全保护,因为这些最重要的数据可能再丢一次就永远找不回来了。

  周鸿祎强调,“内网”已经被证明落后,并不安全。“之前很多企业认为,内网和外网隔离开就安全了,这种思想是落后的。从这次勒索病毒的传播来看,内网这次成为重灾区。原来所谓的内网隔离,由于目前移动办公的需求,内网的边界已经被打破了。”另外,内网不连接互联网,操作系统和软件不能升级,这也让安全问题难以得到解决。

  “现在攻击者越来越专业,光靠盾牌是没有用的,还需要有专业的安全人员为用户提供各种服务。”周鸿祎强调。

  瑞星公司相关安全专家认为,应对勒索病毒事件,“事后补漏”不如“提前防御”。5月19日,面对可能升级的勒索病毒攻击,瑞星利用多年来的反病毒经验和对勒索病毒的长期跟踪分析,发布了勒索病毒防御软件“瑞星之剑”。据悉,用户只要安装“瑞星之剑”,即可有效阻止已知勒索病毒,还能防御未知勒索病毒破坏文件。北京商报记者 张绪旺

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...