欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

国外网络如何提速降费

2017-05-22 09:42 来源:人民日报 王 萌

  美国:市场大浪淘沙

  2015年1月,美国联邦通信委员会经过投票,将2010年设定的下载/上传速度为4 Mbps/1 Mbps的宽带基准提高到25 Mbps/3 Mbps。

  一份全美宽带速度综合分析研究报告显示,接入到更快服务的消费者会继续迁移到更高速率的网络,这反映出消费者的选择倾向对运营商部署更高速率宽带网络起到推动作用。

  在美国市场,宽带价格近两年也呈现下降态势,但这更多依靠市场手段,也就是竞争带来的价格下降。除了宽带价格降低,新的竞争也推动了有线电视运营商和电信公司进行更多的宽带升级。

  英国:网业分离促竞争

  英国的电信资费相对较低。究其原因还是破除垄断,有充分的市场竞争。这得益于“网业分离”的改革。2005年,英国在进行市场评估后,要求电信拆分其接入网设施,组建独立子公司Open reach,确保网络运营与业务运营分开,并以公开方式向母公司BT、其它电信业务运营企业提供接入网的租赁服务。

  换言之,英国电信此时已变成了一家虚拟运营商,包括BT在内的所有运营商都一律公平地使用Open reach的网络,但其语音和流量的购入成本,和其他几十家运营商是一样的。

  如今,英国电信资费几乎是所有西方国家中最低的。过去10年,英国宽带的速度已经增长了100倍,但是价格降了一半。

  法国:新运营商进入市场

  在法国,Free Mobile作为第四个移动运营商在2012年初进入法国,一进入便采取了一系列降费举措。该公司推出了19.99欧元套餐,包含不限量语音和短信服务,成为法国第一家不限量语音和短信移动运营商。

  同时,该公司还大幅降低数据流量价格。在Free Mobile进入市场之前,法国运营商包含1G数据流量的套餐资费一般在40欧元左右。Free Mobile进入后,在其19.99欧元套餐中包含了3G数据流量,并在之后不断提高套餐中的流量,这样的举措对法国移动通信市场的冲击巨大,其他电信运营商不得不以此为标准重新做出调整,推出类似水平的资费计划。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

研发DNA药物还有很长的路要走

研发DNA药物还有很长的路要走

“个性化医疗,将会治愈所有的疾病吗?”10月13日...

引力波与宇宙级“盲人摸象”

引力波与宇宙级“盲人摸象”

最新关于双中子星合并产生引力波的发现备受关注。...

这一次 中国没有错过

这一次 中国没有错过

北京时间16日22时,科学家们在多国宣布成功探测到第...

新型车载AI计算平台 每秒可进行320万亿次运算

新型车载AI计算平台 每秒可进行320万亿次运算

北京时间2017年10月10日,NVIDIA在慕尼黑举办的GPU...

穿越重雾 竞绘“天河”

穿越重雾 竞绘“天河”

银河系素描图。天文学家穿越银河系中央的重重迷雾...

甘肃高校师生研发仿生机器鱼

甘肃高校师生研发仿生机器鱼

10月12日,由兰州经济技术开发区携手兰州交通大学...

揭开生物节律的奥秘:诺贝尔生理学或医学奖解读

揭开生物节律的奥秘:诺贝尔生理学或医学奖解读

“十一”长假期间,2017年诺贝尔奖各科学奖项陆续...