南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

小心!下一个勒索病毒来势更猛

2017-05-19 08:30 来源:科技日报

  继勒索病毒“想让你哭(WannaCry)”上周席卷全球150多个国家后,另一种来势更猛的恶性软件又被发现。美国著名网络安全公司“证据点(Proofpoint)”17日宣布,在跟踪WannaCry的过程中,他们意外发现了另一种名叫Adylkuzz的勒索病毒正展开新一轮攻击,且进攻方式隐蔽,危害更严重。

  据物理学家组织网18日报道,早在4月24日,Adylkuzz恶意软件就已实施了攻击,比WannaCry更早出现。但由于其攻击更隐蔽,感染该病毒的电脑只出现性能下降及某些Windows操作无法访问的现象,这就使得许多用户尽管已经“中招”,但全然不知。

  “证据点”公司研究人员尼古拉斯·戈迪耶表示,该恶意软件同样利用了美国国家安全局(NSA)泄露的危险漏洞“永恒之蓝”(EteralBlue)进行传播,且会关闭入侵电脑的“永恒之蓝”服务器,防止进一步感染其他病毒。这意味着,此前对WannaCry“幸免于难”的电脑,可能已经感染Adylkuzz。

  与WannaCry通过文件加密让感染电脑瘫痪后再索要钱财不同,Adylkuzz进入计算机系统后,通过下载指令和清除工具等,将这些被感染的计算机转化成另一种虚拟货币——门罗币(Monero)的挖矿工具,为该病毒软件创建者揽钱牟利。

  戈迪耶表示,WannaCry目前通过支付赎金解锁文件只获取8万美元,而Adylkuzz攻击可能已帮黑客们非法牟利了100万美元。

  据美国官方消息,美国感染WannaCry的计算机数已经超过30万台。“证据点”公司副总裁罗伯特·霍尔姆斯表示:“我们从来没有见过这么大规模的病毒袭击,但请小心,Adylkuzz的传播范围未来或会超过WannaCry。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

最近,一家美国公司宣布其转基因三文鱼已上市销售,...

固体还是液体 玻璃的身份至今悬而未决

固体还是液体 玻璃的身份至今悬而未决

清晨的阳光透过玻璃窗洒在脸上,音乐响起,手指在...

印度孟买 发现蓝色流浪狗

印度孟买 发现蓝色流浪狗

据英国《每日邮报》报道,近日,印度孟买市的街道...

三问青海火星模拟基地

三问青海火星模拟基地

我国首个火星模拟基地项目将落户青海省海西州大柴...

恐惧或导致“群灭” “死亡”的味道 减少动物进食和交配

恐惧或导致“群灭” “死亡”的味道 减少动物进食和交配

据国外媒体报道,一项最新研究指出,恐惧也许足以...

红毛猩猩夏特克离世 与人类生活9年 会手语交流

红毛猩猩夏特克离世 与人类生活9年 会手语交流

近日,一只名叫夏特克的雄性红毛猩猩在美国亚特兰...

记录“黑日”的壮阔

记录“黑日”的壮阔

美国当地时间8月21日,一场日全食大剧在美国全境拉...