欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

小心!下一个勒索病毒来势更猛

2017-05-19 08:30 来源:科技日报

  继勒索病毒“想让你哭(WannaCry)”上周席卷全球150多个国家后,另一种来势更猛的恶性软件又被发现。美国著名网络安全公司“证据点(Proofpoint)”17日宣布,在跟踪WannaCry的过程中,他们意外发现了另一种名叫Adylkuzz的勒索病毒正展开新一轮攻击,且进攻方式隐蔽,危害更严重。

  据物理学家组织网18日报道,早在4月24日,Adylkuzz恶意软件就已实施了攻击,比WannaCry更早出现。但由于其攻击更隐蔽,感染该病毒的电脑只出现性能下降及某些Windows操作无法访问的现象,这就使得许多用户尽管已经“中招”,但全然不知。

  “证据点”公司研究人员尼古拉斯·戈迪耶表示,该恶意软件同样利用了美国国家安全局(NSA)泄露的危险漏洞“永恒之蓝”(EteralBlue)进行传播,且会关闭入侵电脑的“永恒之蓝”服务器,防止进一步感染其他病毒。这意味着,此前对WannaCry“幸免于难”的电脑,可能已经感染Adylkuzz。

  与WannaCry通过文件加密让感染电脑瘫痪后再索要钱财不同,Adylkuzz进入计算机系统后,通过下载指令和清除工具等,将这些被感染的计算机转化成另一种虚拟货币——门罗币(Monero)的挖矿工具,为该病毒软件创建者揽钱牟利。

  戈迪耶表示,WannaCry目前通过支付赎金解锁文件只获取8万美元,而Adylkuzz攻击可能已帮黑客们非法牟利了100万美元。

  据美国官方消息,美国感染WannaCry的计算机数已经超过30万台。“证据点”公司副总裁罗伯特·霍尔姆斯表示:“我们从来没有见过这么大规模的病毒袭击,但请小心,Adylkuzz的传播范围未来或会超过WannaCry。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

此次事件中,引力波、伽马射线和可见光在天球的位...

看 天上有个四边形

看 天上有个四边形

十月,又到了飞马当空、银河斜挂的时节。入夜后,...

榴莲“臭”名昭著的背后基因

榴莲“臭”名昭著的背后基因

来自新加坡国立癌症中心(NCCS)汉弗莱癌症研究所...

研发DNA药物还有很长的路要走

研发DNA药物还有很长的路要走

“个性化医疗,将会治愈所有的疾病吗?”10月13日...

引力波与宇宙级“盲人摸象”

引力波与宇宙级“盲人摸象”

最新关于双中子星合并产生引力波的发现备受关注。...

这一次 中国没有错过

这一次 中国没有错过

北京时间16日22时,科学家们在多国宣布成功探测到第...

新型车载AI计算平台 每秒可进行320万亿次运算

新型车载AI计算平台 每秒可进行320万亿次运算

北京时间2017年10月10日,NVIDIA在慕尼黑举办的GPU...