编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

诚信存疑 科沃斯“带病”闯关

2017-05-19 08:06 来源:北京商报

  力争成为A股市场“家用机器人第一股”,科沃斯于今年初递交了招股说明书,如今4个多月过去,该公司的上市申请还未获通过。在业界看来,科沃斯通过IPO的难度较大,过半子公司亏损、专利前后数目不一致、库存过高,这些都是摆在该公司面前需要解决的问题。

  漫漫上市路

  科沃斯在证监会官网披露的招股书显示,公司计划在上交所发行不超过4000万股,计划募集资金9.12亿元,而在IPO计划募集的9亿多元资金中,有5亿元将投向“年产400万台家庭服务机器人项目”。

  这份招股说明书是科沃斯在今年1月向证监会递交的,按照证监会近期公布的IPO企业最新排队情况,科沃斯审核状态为“已反馈”。

  其实,早在2011年9月-2013年12月,为筹备境外上市,科沃斯创始人钱东奇曾设立境外上市架构。不过,2016年随着国内资本市场步入快速发展轨道,科沃斯实际控制人决定改在国内A股上市并以科沃斯为拟上市主体。

  科沃斯创立于1998年,曾是一家吸尘器代工企业,现在的主要产品大致分为服务机器人和清洁类小家电两大模块,其产品线涵盖了扫地机器人、擦窗机器人等。根据招股说明书显示,科沃斯的总体毛利率保持稳步提升,2013年、2014年、2015年和2016年1-9月,服务机器人业务和清洁类小家电业务构成的主营业务毛利占比分别为90.39%、92.26%、98.82%和99.13%。

  但毛利率的上升并没有让科沃斯的业绩大幅提升,甚至旗下过半子公司遭遇亏损。截至招股书签署日,科沃斯下属一级全资或控股子公司共17家,其中境内16家,境外1家;二级全资或控股子公司共4家,其中境内1家,境外3家。这些子公司中有10家业绩表现欠佳,2016年前9个月净利润呈亏损状态,包括商用机器人、科沃斯科技、科沃斯上海等。至于亏损原因,科沃斯方面并未给出原因。

  消失的专利

  北京商报记者注意到,科沃斯披露的专利数目前后不一致。该公司招股说明书提到,截至招股书签署日,公司及子公司拥有专利共572项,其中境内专利556项,境外专利16项。但科沃斯曾在2014年底对外披露,截至2013年11月,共在国内外申请专利682项(其中国外申请专利66项),发明专利296项,实用新型专利246项,外观设计专利140项。

  也就是说,在三年多的时间里,科沃斯的专利“消失”了110项。对此,北京商报记者联系到科沃斯相关负责人,但截至记者发稿时,对方并未给出解释。

  融合网CEO吴纯勇强调,对于一个科技企业来说,最核心的价值就是技术和专利。如果科沃斯前后不一致的专利数目跟造假有关系,该公司的IPO审核有很大风险系数,因为这是对投资者不负责任的行为,也反映了一个企业的诚信问题。科沃斯应该在上市前解释清楚,否则将影响到上市融资,形成恶性循环。

  专利问题不仅会影响在国内上市,科沃斯在国外的销售也会受到波及。今年4月,美国扫地机器人厂商iRobot就向11家竞争对手发起诉讼,指控它们侵犯了该公司的6项技术专利,被指控对象包括3家中国企业。

  目前,国内市场已有几十家扫地机器人品牌,但本土成立且具备核心研发能力的企业占比并不高。“专利战开启了今年扫地机器人的赛场。国内扫地机器人要想赢得市场竞争,不再被‘专利战’所困扰,必须重视核心技术的研发与突破,积极推进自主创新进程。”吴纯勇说。

  然而,科沃斯在研发项目上的投入较同行相对较低。数据显示,2013年、2014年、2015年、2016年前三季度,科沃斯的研发费用分别占主营业务收入的3.16%、3.19%、3.22%、3.32%,科沃斯最主要的竞争对手iRobot公司2011-2016年的研发投入占比一直维持在12%-13%。

  产出的矛盾

  为了成功上市,科沃斯近几年一直全力开工生产,但可能是由于销售没跟上,导致公司的库存暴增。

  据招股书披露,科沃斯的账面存货金额在不断走高,截至2016年9月30日高达6.45亿元,2013-2015年的数据分别为3.08亿元、3.51亿元、4.75亿元。也就是说,在不到五年的时间里,科沃斯的存货增长了1.09倍。

  但在库存居高不下的情况下,科沃斯仍计划募资用于“年产400万台家庭服务机器人项目”来扩大产能。对此,科沃斯董秘马建军此前在接受媒体采访时曾表示,年产扩建400万台是综合考虑了目前产品销售增速、产能情况以及未来产品线需要延伸等因素。

  家电分析师梁振鹏认为,科沃斯如此高的库存存在一定风险,虽然家庭服务机器人在中国的销量逐年上升,但由于市场竞争日益激烈,市场集中度又较为分散,未来能否消化并不可知。

  家庭服务机器人是服务机器人行业中发展较为迅速的领域之一。2015年全球家庭服务机器人总销售额为22亿美元,同比增长16%。据IFR预计,2015-2018年全球家庭服务机器人四年年均复合增长率将达到35.24%,显著高于服务机器人的预期复合增长率。

  但正是因为市场前景好,近两年进入家用机器人领域的企业越来越多,给科沃斯带去很大竞争压力。目前在家庭服务机器人领域,科沃斯的竞争对手包括iRobot、飞利浦、美的集团、青岛海尔等,小米也加入了这个战场。梁振鹏认为,随着入局的企业越来越多,竞争也越来越激烈,必然导致利润空间和市场地位下降。

  “科沃斯想要通过IPO有一定难度,坦白来讲,该公司生产的产品技术难度并不高,目前的销售成绩也是因为早先抢占了市场空白地带,但这家公司并没有核心技术优势。”梁振鹏说,现在市场上所谓的扫地机器人,都是只会走来走去像玩具的产品,既费电又不能清扫到各个角落,科沃斯需要在这个领域做一些突破创新,让机器人变聪明一些,提升技术含量和智能性,才能脱颖而出。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...