欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

无人机应有序飞

2017-05-19 07:36 来源:人民日报 冯 华

  针对无人机“黑飞”,应尽快建立健全相关的法律法规和行业标准,并融入更多技术手段

  最近,“黑飞”无人机干扰民航飞行的事件时有发生。据报道,4月份成都、杭州、大连、南京、上海共发生13次无人机影响航班运行事件,特别是成都双流机场受到9次影响,造成34个航班取消、112个航班返航备降、142个航班空中和地面等待。进入5月,无人机扰航仍在发生。全国多个机场都受到过无人机的干扰,有的城市还发生过无人机坠落伤人、毁物的事故。

  随着无人机技术的日渐成熟,民用无人机尤其是消费级无人机迅速发展。最简易的无人机只需几百块钱,用手柄遥控即可操作,普通人都可尝试并享受乐趣。除了娱乐体验,航拍美景、巡查交通、测绘地形、喷洒农药、投送快递……无人机还给人们的工作、生活带来许多便利。与此同时,一些无人机的无序飞行却严重影响了公共安全。据不完全统计,我国目前约2万架无人机处于“黑飞”状态。

  “黑飞”指的是无人机未经登记批准的飞行。按照现有的无人机管理法规,除了室内飞行、无人机重量不超过7公斤且在视距内飞行(飞行半径小于500米、飞行高度小于120米)、在空旷地区且非人口稠密区进行试验等三种情况外,无人机驾驶员都必须有“驾照”;同时任何飞行器飞行都必须预先提出申请。

  但由于这些规定多为临时性、指导性意见,而且以民航机构的一些行业规范、部门规章为主,有关审批程序、管理规定、适航标准、处罚标准等内容较为笼统,缺乏强制执行力和可操作性,加之执法监管部门缺乏明确主体,无人机飞行的审批手续不够简化,部分从事无人机活动的企业和个人法律意识不高等原因,导致无人机“黑飞”“乱飞”时有发生。

  无人机“黑飞”会造成巨大的经济损失,安全隐患更是惊人。不容忽视的,还有这一行业“飞一般”的发展速度可能带来的隐患。据预测,2025年我国无人机市场规模将达到750亿元,其中民用无人机市场约占93%。与产业发展实际相比,我国对无人机的监管力度仍有待加强,需要在行政、法律、科技等方面多管齐下,堵上无人机的安全“漏洞”。

  要堵上“漏洞”,应尽快建立健全相关的法律法规和行业标准。要充分考虑无人机行业的发展需求和民航、空管等部门的工作需要,从生产、适航、注册、审批、飞行、监管、惩处等方面全方位、前瞻性立法,并同步出台与法律相配套的实施细则、操作规程和行业规定。同时加强法制宣传教育,明晰生产者、销售商和使用者的权利义务。据了解,有关部门目前正在开展民用无人机实名登记注册。

  此外,还应强化科技的力量,运用技术手段进行监管。如建立无人机及其配套产品市场准入机制,强制加装带有标准电子围栏的安全模块。通过大数据、云系统等对所有售出无人机的飞行数据进行实时监测。还可在安全围栏边界设立电子警察,实时进行空中无人机管理,有效利用科技手段对无人机飞行可能带来的安全隐患加以防范、控制。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

此次事件中,引力波、伽马射线和可见光在天球的位...

看 天上有个四边形

看 天上有个四边形

十月,又到了飞马当空、银河斜挂的时节。入夜后,...

榴莲“臭”名昭著的背后基因

榴莲“臭”名昭著的背后基因

来自新加坡国立癌症中心(NCCS)汉弗莱癌症研究所...

研发DNA药物还有很长的路要走

研发DNA药物还有很长的路要走

“个性化医疗,将会治愈所有的疾病吗?”10月13日...

引力波与宇宙级“盲人摸象”

引力波与宇宙级“盲人摸象”

最新关于双中子星合并产生引力波的发现备受关注。...

这一次 中国没有错过

这一次 中国没有错过

北京时间16日22时,科学家们在多国宣布成功探测到第...

新型车载AI计算平台 每秒可进行320万亿次运算

新型车载AI计算平台 每秒可进行320万亿次运算

北京时间2017年10月10日,NVIDIA在慕尼黑举办的GPU...