城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

无人机应有序飞

2017-05-19 07:36 来源:人民日报 冯 华

  针对无人机“黑飞”,应尽快建立健全相关的法律法规和行业标准,并融入更多技术手段

  最近,“黑飞”无人机干扰民航飞行的事件时有发生。据报道,4月份成都、杭州、大连、南京、上海共发生13次无人机影响航班运行事件,特别是成都双流机场受到9次影响,造成34个航班取消、112个航班返航备降、142个航班空中和地面等待。进入5月,无人机扰航仍在发生。全国多个机场都受到过无人机的干扰,有的城市还发生过无人机坠落伤人、毁物的事故。

  随着无人机技术的日渐成熟,民用无人机尤其是消费级无人机迅速发展。最简易的无人机只需几百块钱,用手柄遥控即可操作,普通人都可尝试并享受乐趣。除了娱乐体验,航拍美景、巡查交通、测绘地形、喷洒农药、投送快递……无人机还给人们的工作、生活带来许多便利。与此同时,一些无人机的无序飞行却严重影响了公共安全。据不完全统计,我国目前约2万架无人机处于“黑飞”状态。

  “黑飞”指的是无人机未经登记批准的飞行。按照现有的无人机管理法规,除了室内飞行、无人机重量不超过7公斤且在视距内飞行(飞行半径小于500米、飞行高度小于120米)、在空旷地区且非人口稠密区进行试验等三种情况外,无人机驾驶员都必须有“驾照”;同时任何飞行器飞行都必须预先提出申请。

  但由于这些规定多为临时性、指导性意见,而且以民航机构的一些行业规范、部门规章为主,有关审批程序、管理规定、适航标准、处罚标准等内容较为笼统,缺乏强制执行力和可操作性,加之执法监管部门缺乏明确主体,无人机飞行的审批手续不够简化,部分从事无人机活动的企业和个人法律意识不高等原因,导致无人机“黑飞”“乱飞”时有发生。

  无人机“黑飞”会造成巨大的经济损失,安全隐患更是惊人。不容忽视的,还有这一行业“飞一般”的发展速度可能带来的隐患。据预测,2025年我国无人机市场规模将达到750亿元,其中民用无人机市场约占93%。与产业发展实际相比,我国对无人机的监管力度仍有待加强,需要在行政、法律、科技等方面多管齐下,堵上无人机的安全“漏洞”。

  要堵上“漏洞”,应尽快建立健全相关的法律法规和行业标准。要充分考虑无人机行业的发展需求和民航、空管等部门的工作需要,从生产、适航、注册、审批、飞行、监管、惩处等方面全方位、前瞻性立法,并同步出台与法律相配套的实施细则、操作规程和行业规定。同时加强法制宣传教育,明晰生产者、销售商和使用者的权利义务。据了解,有关部门目前正在开展民用无人机实名登记注册。

  此外,还应强化科技的力量,运用技术手段进行监管。如建立无人机及其配套产品市场准入机制,强制加装带有标准电子围栏的安全模块。通过大数据、云系统等对所有售出无人机的飞行数据进行实时监测。还可在安全围栏边界设立电子警察,实时进行空中无人机管理,有效利用科技手段对无人机飞行可能带来的安全隐患加以防范、控制。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...