城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

半导体产业为何提速

2017-05-19 07:34 来源:人民日报 张丹华

  “这里的创业不是一个人的创业,也不是创立一个企业,而是一个区的创业,涉及的人更多、能量更大。”西安高新技术产业开发区管委会投资促进一局副局长马宁说。

  西安高新区是1991年6月国务院首批批准成立的国家级高新区之一,现在这里正在启动第三次创业,目标是把高新区打造成为全国一流的创新中心,引领“一带一路”的创新之都,全球创新网络的重要枢纽。

  经过第一次创业,高新区在规划建设、环境营造、体制创新、技术创新、招商引资及产业发展等方面实现了从无到有的高量级增长。第二次创业后,高新区在产业规模、开发模式、国际化等方面实现了从小到大的几何级增长。2015年,国务院正式批复同意西安高新区建设国家自主创新示范区。

  第三次创业,高新区定了新的战略目标,其中一个就是打造8个千亿级产业集群:即打造千亿级半导体产业、智能终端产业、高端装备制造产业、生物医药产业、金融服务业、软件信息服务业、军民融合产业、创新创业集群。

  “高新区现在面临新的历史机遇,打造千亿级产业集群,招商引资,引进大项目是首要。比如为了打造千亿级半导体产业,我们就引进了三星这样的国际知名企业,这对整个产业提升包括投资环境的改善有很大的促进作用。”马宁说。

  半导体被称为“电子产业的大米”,是电子产业不可或缺的重要组成部分。目前,三星电子凭借半导体制造等工艺,在存储芯片市场位居世界第一。2012年三星项目落户高新区,2014年5月正式投产,现在一期正常且满产运行当中。“三星来之前,陕西的集成电路产值大约100亿元,2016年半导体产业产值达到500多亿元。三星入驻后,还有100多家配套企业跟着进来,这些企业有的是技术企业,有的是服务方面的企业。”陕西省半导体行业协会理事长何晓宁说。

  据西安高新区创新发展局副局长吴峰介绍,陕西特别是西安在成本方面相对东部有比较大的优势,比如水电气成本相比东部低30%左右,人力成本低40%左右。

  高新区相关负责人认为,西安比起其他西部地区还有一个很重要的优势,就是高校数量居全国第三。每年有高校毕业生接近30万人,能为科技企业提供充足的人力资源。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...