南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

应对网络攻击:提前预警+积极防御

2017-05-18 08:29 来源:科技日报

  勒索病毒让人“想哭”

  对付勒索病毒,人们似乎除了拿钱消灾外,尚无有效办法

  5月12日开始的勒索病毒网络风暴席卷了全球近百个国家,成千上万台计算机纷纷“中招”,机主或文件拥有者被敲诈。虽然有人指责美国国家安全局被盗的黑客程序是罪魁祸首,也期望它将功补过开出“灵丹妙药”,但事实上,至今人们似乎除了拿钱消灾外,仍无有效办法从尴尬的境地解脱出来。

  以色列作为发达国家,其计算机普及率和网络发展程度与其他发达国家相比并无多大差异,但此次勒索病毒袭击却没有给他造成实质性冲击。据以色列媒体报道,无论军队内部网络系统,还是国家重要基础设施网络系统,均未遭到攻击。那么,以色列“幸免于难”的原因是什么呢?

  安息日让以色列躲过袭击高峰

  以色列信奉犹太教,有过安息日(Shabbat,每周五日落后至周六日落前)的传统。为过安息日,全国众多机构从周五上午或中午就开始放假,因此,实际上以色列每周的休息日为周五和周六。

  此次网络攻击始于5月12日,正好与以色列的休息日重合。以色列国家网络安全局官员巴吉表示,以色列没有遭受病毒影响的重要原因,可能是全国多数机构在安息日不上班,因此计算机系统没有联网。不过,他也认为,这并不能保证计算机今后不会出现问题。

  高技术网络安全体系提前预警

  特拉维夫大学计算机专家伊特扎克认为,以色列免于受害的另一个原因是自身的高科技功底。国家网络安全局、网络机构、高技术公司等组成的网络安全体系独步全球,当面对网络攻击时,它帮助以色列在众多国家中脱颖而出。实际上,在上周病毒攻击前,以色列国家网络安全局就发出了病毒来袭的警报。

  积极采取措施避免病毒感染

  5月14日开始正常工作后,以色列政府部门和其他机构立即采取相应措施,避免受到病毒的侵袭。例如,以色列政府要求医疗系统网络中断与互联网的连接,同时要求工作人员不要打开国外发来的电子邮件;能源部也要求采取预防措施保护电力和供水计算机管理网络的安全。卫生部和能源部均表示,它们都非常重视此次网络安全防护要求。

  隶属以色列总理办公室的国家网络安全局密切关注病毒传播动态,并及时在网站上提供措施和方案,帮助人们应对危机。针对大型企业,网站还提出了专业性的指导建议。

  借助先进杀毒软件提高免疫力

  以色列ScanGuard公司开发的Scanguard软件为人们提供了计算机免遭勒索病毒侵袭的能力。公司将该软件放在网上供用户免费下载,软件运行后能发现计算机中存在的危险、无用的软件或潜在有害的追踪记录标识,人们可以通过手动操作清除危害。将下载的Scanguard软件升级后,用户还可以用它自动杀毒和清除不需要的软件,从而维护计算机安全并提高计算机的运行能力。

  ScanGuard公司产品经理大卫表示,在过去数月,恶意软件呈上升势头,不少杀毒软件难以应对。Scanguard软件给用户提供了另外一层保护,同时提高了设备的运行速度,确保“视窗”系统计算机运行周期更长。

  此次病毒攻击让不少缺乏防范的国家猛然醒悟,他们决定采取积极措施应对未来的网络攻击。以色列网络安全前官员拉米表示,西方国家已同意成立联合部队打击网络恐怖活动。同时,这些国家还将加强其他领域(如银行系统)的网络保护,同时采取措施确保公司以及卫生部门、交通部门、基础设施和地方政府的信息安全。拉米相信,这些举措将是解决全球多数计算机系统安全问题的有效手段。

 

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

最近,一家美国公司宣布其转基因三文鱼已上市销售,...

固体还是液体 玻璃的身份至今悬而未决

固体还是液体 玻璃的身份至今悬而未决

清晨的阳光透过玻璃窗洒在脸上,音乐响起,手指在...

印度孟买 发现蓝色流浪狗

印度孟买 发现蓝色流浪狗

据英国《每日邮报》报道,近日,印度孟买市的街道...

三问青海火星模拟基地

三问青海火星模拟基地

我国首个火星模拟基地项目将落户青海省海西州大柴...

恐惧或导致“群灭” “死亡”的味道 减少动物进食和交配

恐惧或导致“群灭” “死亡”的味道 减少动物进食和交配

据国外媒体报道,一项最新研究指出,恐惧也许足以...

红毛猩猩夏特克离世 与人类生活9年 会手语交流

红毛猩猩夏特克离世 与人类生活9年 会手语交流

近日,一只名叫夏特克的雄性红毛猩猩在美国亚特兰...

记录“黑日”的壮阔

记录“黑日”的壮阔

美国当地时间8月21日,一场日全食大剧在美国全境拉...