城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

科技创新助推山乡巨变

2017-05-18 08:20 来源:科技日报

  开栏的话 科技兴则民族兴,科技强则国家强。党的十八大提出实施创新驱动发展战略,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,创新驱动发展战略深入实施,科技领域取得一批国际领先的重大成果,新兴产业蓬勃兴起,传统产业加快转型升级,“大众创业、万众创新”深入人心。广大科技工作者紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,迎难而上,砥砺前行。从今天起,本报特开辟《砥砺奋进的五年》专栏,聚焦脱贫攻坚、重大工程建设、民生改善等领域的科技力量和中国智慧。

  5月4日,对四川省内江市资中县高楼镇雨台村的钟奶奶意义非凡。5个儿女照例从国内外赶回家乡,为她祝贺82岁生日。

  让孩子们欣喜的是:几年来家乡的变化太大了。一条条硬化公路铺就,一幢幢新房修建,“不知火”(丑橘)产业“火”起来……雨台村彻底摘掉了“贫困帽”。

  发生巨变的不仅仅是雨台村。“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”“扶贫开发成败系于精准,要找准‘穷根’、明确靶向,量身定做、对症下药,真正扶到点上、扶到根上。”党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央把扶贫开发工作提升至治国理政新高度,凝聚各界力量,推进实施精准扶贫。

  广大科技工作者响应党的号召,在扶贫工作中找准着力点,全情投入。5年来,围绕贫困地区科技需求,积极开展定点扶贫、行业扶贫、片区扶贫,科技扶贫初步形成全国一盘棋。

  “造血”解决后顾之忧

  3年前,任代志的家,称不上一个像样的“家”。在海拔近1400米的重庆市巫溪县土城镇石柱村,任代志一家因为妻子患病和孩子上学,花光了所有积蓄,还举债不少。

  大病保险解决后顾之忧后,他家又搭上村里发展高附加值魔芋产业的快车。“我要大干一场。”他种的3亩魔芋预计今年能带来3万元至4万元的收入。

  该村村支书李玉林说,到了魔芋生长关键期,有魔芋种子培育和种植的专业科技人员来村里培训农民。

  “做好新时期科技扶贫工作,必须紧紧抓住创新驱动这个‘牛鼻子’,推进科技、人才、信息、金融、管理等现代要素向贫困地区逆向流动,强化贫困地区的内生动力,依靠科技从‘输血’式扶贫向‘造血’式扶贫转变。”科技部副部长徐南平说。

  5年来,科技界采取超常规举措,创新驱动精准扶贫精准脱贫。截至目前,全国有246个国家级农业科技园区和2个农业高新技术开发区、39家新农村发展研究院,为脱贫攻坚集聚人才、成果、资金等创新创业要素。

  科技新政频发“红包”

  5年来,我国上下贯通,科技扶贫新政密集推出,给贫困户带来了多个实惠“大红包”。

  5月8日,内蒙古乌兰察布市化德县白音特拉乡白音特拉村村民李凯珍在化德县恒利农业公司蔬菜大棚内清理菜地里的杂草。

  “我们夫妇是村里的贫困户,靠劳动力入股,每年可以在恒利农业公司收入5万多元。”李凯珍说。恒利农业公司是内蒙古第二批“星创天地”试点单位。

  2015年,我国扶贫开发进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。为解决我国农业发展中面临的动力转换、方式转变、结构调整等繁重任务,科技部打造了乡村版众创空间——星创天地。

  科技部党组书记、副部长王志刚指出,通过星创天地这一新载体,将科技、信息、资金、管理等生产要素有效导入农村,“为农业插上科技的翅膀”,推动更多科技成果加快转化为新技术、新产品。

  仅2016年,中央财政投入科技扶贫经费5.15亿元,实施科技扶贫项目105个,在贫困地区建设72家星创天地。

  2016年,《科技扶贫规划》推动实施了“一县一策”,提出通过中央引导地方科技发展专项资金支持每个县1000万元,科技扶贫项目实施与建档立卡贫困户直接挂钩。同时,《科技扶贫行动方案》等6个有关科技扶贫的文件相继出台。

  扎根基层扶在根上

  党的十八大以来,大批科技工作者和中组部选派的第一书记深入革命老区、大山深处的贫困地区,开展科技服务和创业式扶贫,形成了纵横交错的脱贫攻坚合力。

  广西百色市右江区大楞乡罗甫村是远近闻名的“八角之村”,传统的加工方法为日晒自然风干,遇到雨季八角会腐烂发霉。“2016年8月,在右江区科技局等部门及第一书记王伟的帮扶下,罗甫村那花种养农民专业合作社八角烤房投入使用,这让每公斤干品八角增加附加值3元。”村民黄秀芬说。

  据不完全统计,截至“十二五”末,全国有70多万科技特派员,覆盖了全国90%的县(市、区),活跃在农村一线实施科技服务和创业扶贫,涌现出以李保国、赵亚夫为代表的一大批先进典型。

  2014年4月,科技部等五部门启动了“三区”人才支持计划科技人员专项计划,两年时间,中央财政共投入经费5.4亿元,选派了科技人员34437名,培养了本土人才5558名。扎根基层的科技人员为精准扶贫打通了“最后一公里”。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...