编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

为什么要花这些钱?怎么花这些钱?

2017-05-17 08:36 来源:科技日报

  未来三年,中国将向参与“一带一路”建设的发展中国家和国际组织提供600亿元人民币援助,向南南合作援助基金增资10亿美元,向有关国际组织提供10亿美元……

  “一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席宣布的多项举措,将为沿线有关国家和地区带来沉甸甸的“民生实惠”。为何如此安排?这些钱怎么花?商务部援外司负责人对此进行了解读。

  展现中国大国责任担当

  商务部援外司负责人指出,这些举措是在广泛吸收中国与沿线发展中国家以及国际组织意见的基础上,按照和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,根据共商共建共享的原则,聚焦发展这个根本性问题。

  举措积极对接各方发展战略和各国人民发展诉求,为全球治理提供解决方案和自主贡献,帮助有关国家积极落实2030年可持续发展议程,积极推进构建人类命运共同体和利益共同体,展现了中国致力于促进人类共同发展的大国责任与历史担当。

  600亿元人民币:用于沿线发展中国家建民生项目

  习近平主席宣布,中国将在未来3年向参与“一带一路”建设的发展中国家和国际组织提供600亿元人民币援助,建设更多民生项目。

  商务部援外司负责人指出,600亿元主要包括提供无偿援助和无息贷款。参与“一带一路”建设的发展中国家可根据民生发展的核心关切问题,与中国驻有关国家使领馆和经济商务机构保持密切沟通,确定优先发展合作重点,围绕“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”等领域提出具体项目需求。

  20亿元人民币:缓解食品短缺,提升粮食安全

  当前,世界正面临严峻的粮食安全形势,全球超过7000万人急需粮食援助,并已造成严重的人道主义危机。

  该负责人表示,中国政府和人民对此感同身受,中方将根据有关国家具体需求,通过多双边渠道向有关国家提供20亿元人民币紧急人道主义粮食援助,为第一时间挽救有关国家民众生命、缓解食品短缺、改善营养不良和逐步提高农业生产水平做出努力和贡献,与国际社会一道共同提升全球粮食安全水平。

  10亿美元:推动南南合作,改善民生福祉

  2015年9月,习近平主席在出席联合国成立70周年系列峰会时宣布设立南南合作援助基金,首期提供20亿美元,用于支持发展中国家落实2030可持续发展议程。

  此次向南南合作援助基金增资10亿美元,使基金规模扩大至30亿美元,以更好地推动南南合作,特别是支持促进发展中国家经济社会发展,改善民生福祉。

  3个“100”小微援助项目:培训+减贫+助医

  中国政府将积极调动政府、企业、社会组织等各方资源,与沿线发展中国家和有关国际组织密切合作,共同实施面向沿线发展中国家基层民众的3个“100”(100个“幸福家园”、100个“爱心助困”、100个“康复助医”)的小微型民生援助项目。

  实施“幸福家园”项目,帮助有关国家提高基本教育、技能培训、农业生产、社区发展水平等;通过“爱心助困”项目,为有关国家老年人、残疾人、妇女儿童等特殊群体提供服务和救助;通过“康复助医”项目,与有关国家加强传染病的联防联控,加强传统医药联合研究,提升“健康命运共同体”合作水平。

  10亿美元:供国际组织用于农业、教育、环保等项目

  中方将向有关国际组织提供10亿美元资金支持,定向用于在沿线发展中国家合作开展减贫、农业、教育、卫生、环保、工业发展、贸易促进等领域的发展合作项目。

  该负责人指出,中国将把自身发展经验和适用技术与国际组织的渠道和专业能力相结合,共同实施好有关项目,以更好落实2030可持续发展议程。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...