南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

中国创业孵化国际化进程“提速换挡”

2017-05-17 08:31 来源:科技日报 刘 垠

  5月11日,2017国际创业孵化峰会开幕,上海市科创中心、瀚海控股、天府新谷、太库科技等9家科技孵化器掌门人按下能量方块,国际创业孵化联盟宣告成立。

  这意味着,中国创业孵化的国际化进程开始“提速换挡”。联盟将共建完善的国际创新创业生态体系,共享联盟成员海内外资源,共同构建和实践全球孵化、跨境加速的创业孵化新模式。

  就在同一天,太库科技在成都成立了国际创新中心,意在“让太库海外孵化器中的人才、项目、企业及专利技术等,与成都孵化中的项目成功对接。”太库全球CEO黄海燕说,仅仅走出去还不够,还要能落回来才是真正推动中国创新。

  事实上,“国际化”与中国孵化器的发展一路同行,比如中国孵化器建设的第一份可行性研究报告,就借鉴美国、欧洲等国家(地区)企业孵化器的经验。坚持开放包容、参与国际合作,积极利用全球创新资源要素,成为中国创业孵化30年沉淀的宝贵经验。

  当孵化器迈向多元化、专业化、国际化的3.0时代,创业孵化的国际化进阶之路该怎么走?国际创新创业生态的未来趋势又会如何?在国际创业孵化峰会国际孵化专场中,业界大咖掀起一场头脑风暴。

  “沟通、分享、诚信,”瀚海控股集团董事长王汉光凝练概括6年来的国际化感受,“最重要的是要合作”,不仅要强强联合,更要借船出海,为中国一批有意向走出去的高新技术企业牵线搭桥。作为第一家探索中国孵化器出海之路的瀚海,如今在电子信息、生命科学、文化创意等5个专业领域,建设8家海外科技文化园区。

  在上海杨浦科创中心有限公司总经理谢吉华看来,孵化器的国际化,实际上是整个创新服务链条的国际化,不仅仅是一个孵化器的国际化。

  成都高新区技术创新服务中心主任缪晓波则表示,成都高新区的发展就是创新创业国际化道路的实践,在国际化进程中,产权化、股权化、证券化是很重要的三个环节,每个环节都有着巨大的机会,也是孵化器发展的内在动力,而成都高新区也一直致力于打通这三个环节,为创业者提供更适宜的发展环境。

  “在下一轮竞争中,我们应当利用全球资源培养具有核心竞争力的企业。”黄海燕说,目前创业者处于创新全球化格局之中,创新创业应选择最优资源、最优区域、最优国家,以“蜂窝式”布局全球。而如何建立核心竞争力,是国际竞争中创业者重点考虑的问题。

  显然,国际化对众创孵化发起了包括视野、水平能力、产业技术垂直、资本和人才等在内的全面挑战。而从“引进来”到“走出去”的历史性蜕变中,中国孵化器的发展步伐稳健有力。

  在加快“走出去”的过程中,中国孵化器充分对接全球创新链、充分利用全球资金链、充分吸纳全球创新创业人才。成都高新区在美国硅谷等地设立8个离岸创新创业基地,太库在美国硅谷、德国柏林等城市建立创新中心,启迪控股在美国、韩国、俄罗斯等地设立创源孵化器……

  值得注意的是,中国孵化器“引进来”的探索未曾停歇,不过,新的发展阶段呈现新的变化:知名孵化器加速布局中国市场,美国、以色列、韩国等国知名孵化机构独资或与国内主体合作创办孵化器,为双边孵化、项目合作、技术转移、人才交流等提供有力支撑。入驻北京中关村的韩国IT发展中心,分布在我国多地的以色列孵化器,欧洲知名加速器SBC与天府新谷合作成立的SBC中国加速器等知名孵化机构,都已初见成效。

  全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢表示,中国创业孵化在双创浪潮中迎来了历史性的发展机遇,呈现出创业孵化能力更加专业化,创业孵化资源更加集成化,创业孵化服务更加多元化,创业孵化生态更加开放化的发展趋势,必须进一步加强国际合作与对话。而在经济全球化的背景下,应当在世界范围内优化和配置资源,开展离岸孵化和跨境加速。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

最近,一家美国公司宣布其转基因三文鱼已上市销售,...

固体还是液体 玻璃的身份至今悬而未决

固体还是液体 玻璃的身份至今悬而未决

清晨的阳光透过玻璃窗洒在脸上,音乐响起,手指在...

印度孟买 发现蓝色流浪狗

印度孟买 发现蓝色流浪狗

据英国《每日邮报》报道,近日,印度孟买市的街道...

三问青海火星模拟基地

三问青海火星模拟基地

我国首个火星模拟基地项目将落户青海省海西州大柴...

恐惧或导致“群灭” “死亡”的味道 减少动物进食和交配

恐惧或导致“群灭” “死亡”的味道 减少动物进食和交配

据国外媒体报道,一项最新研究指出,恐惧也许足以...

红毛猩猩夏特克离世 与人类生活9年 会手语交流

红毛猩猩夏特克离世 与人类生活9年 会手语交流

近日,一只名叫夏特克的雄性红毛猩猩在美国亚特兰...

记录“黑日”的壮阔

记录“黑日”的壮阔

美国当地时间8月21日,一场日全食大剧在美国全境拉...