城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

中国创业孵化国际化进程“提速换挡”

2017-05-17 08:31 来源:科技日报 刘 垠

  5月11日,2017国际创业孵化峰会开幕,上海市科创中心、瀚海控股、天府新谷、太库科技等9家科技孵化器掌门人按下能量方块,国际创业孵化联盟宣告成立。

  这意味着,中国创业孵化的国际化进程开始“提速换挡”。联盟将共建完善的国际创新创业生态体系,共享联盟成员海内外资源,共同构建和实践全球孵化、跨境加速的创业孵化新模式。

  就在同一天,太库科技在成都成立了国际创新中心,意在“让太库海外孵化器中的人才、项目、企业及专利技术等,与成都孵化中的项目成功对接。”太库全球CEO黄海燕说,仅仅走出去还不够,还要能落回来才是真正推动中国创新。

  事实上,“国际化”与中国孵化器的发展一路同行,比如中国孵化器建设的第一份可行性研究报告,就借鉴美国、欧洲等国家(地区)企业孵化器的经验。坚持开放包容、参与国际合作,积极利用全球创新资源要素,成为中国创业孵化30年沉淀的宝贵经验。

  当孵化器迈向多元化、专业化、国际化的3.0时代,创业孵化的国际化进阶之路该怎么走?国际创新创业生态的未来趋势又会如何?在国际创业孵化峰会国际孵化专场中,业界大咖掀起一场头脑风暴。

  “沟通、分享、诚信,”瀚海控股集团董事长王汉光凝练概括6年来的国际化感受,“最重要的是要合作”,不仅要强强联合,更要借船出海,为中国一批有意向走出去的高新技术企业牵线搭桥。作为第一家探索中国孵化器出海之路的瀚海,如今在电子信息、生命科学、文化创意等5个专业领域,建设8家海外科技文化园区。

  在上海杨浦科创中心有限公司总经理谢吉华看来,孵化器的国际化,实际上是整个创新服务链条的国际化,不仅仅是一个孵化器的国际化。

  成都高新区技术创新服务中心主任缪晓波则表示,成都高新区的发展就是创新创业国际化道路的实践,在国际化进程中,产权化、股权化、证券化是很重要的三个环节,每个环节都有着巨大的机会,也是孵化器发展的内在动力,而成都高新区也一直致力于打通这三个环节,为创业者提供更适宜的发展环境。

  “在下一轮竞争中,我们应当利用全球资源培养具有核心竞争力的企业。”黄海燕说,目前创业者处于创新全球化格局之中,创新创业应选择最优资源、最优区域、最优国家,以“蜂窝式”布局全球。而如何建立核心竞争力,是国际竞争中创业者重点考虑的问题。

  显然,国际化对众创孵化发起了包括视野、水平能力、产业技术垂直、资本和人才等在内的全面挑战。而从“引进来”到“走出去”的历史性蜕变中,中国孵化器的发展步伐稳健有力。

  在加快“走出去”的过程中,中国孵化器充分对接全球创新链、充分利用全球资金链、充分吸纳全球创新创业人才。成都高新区在美国硅谷等地设立8个离岸创新创业基地,太库在美国硅谷、德国柏林等城市建立创新中心,启迪控股在美国、韩国、俄罗斯等地设立创源孵化器……

  值得注意的是,中国孵化器“引进来”的探索未曾停歇,不过,新的发展阶段呈现新的变化:知名孵化器加速布局中国市场,美国、以色列、韩国等国知名孵化机构独资或与国内主体合作创办孵化器,为双边孵化、项目合作、技术转移、人才交流等提供有力支撑。入驻北京中关村的韩国IT发展中心,分布在我国多地的以色列孵化器,欧洲知名加速器SBC与天府新谷合作成立的SBC中国加速器等知名孵化机构,都已初见成效。

  全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢表示,中国创业孵化在双创浪潮中迎来了历史性的发展机遇,呈现出创业孵化能力更加专业化,创业孵化资源更加集成化,创业孵化服务更加多元化,创业孵化生态更加开放化的发展趋势,必须进一步加强国际合作与对话。而在经济全球化的背景下,应当在世界范围内优化和配置资源,开展离岸孵化和跨境加速。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...