欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

中国创业孵化国际化进程“提速换挡”

2017-05-17 08:31 来源:科技日报 刘 垠

  5月11日,2017国际创业孵化峰会开幕,上海市科创中心、瀚海控股、天府新谷、太库科技等9家科技孵化器掌门人按下能量方块,国际创业孵化联盟宣告成立。

  这意味着,中国创业孵化的国际化进程开始“提速换挡”。联盟将共建完善的国际创新创业生态体系,共享联盟成员海内外资源,共同构建和实践全球孵化、跨境加速的创业孵化新模式。

  就在同一天,太库科技在成都成立了国际创新中心,意在“让太库海外孵化器中的人才、项目、企业及专利技术等,与成都孵化中的项目成功对接。”太库全球CEO黄海燕说,仅仅走出去还不够,还要能落回来才是真正推动中国创新。

  事实上,“国际化”与中国孵化器的发展一路同行,比如中国孵化器建设的第一份可行性研究报告,就借鉴美国、欧洲等国家(地区)企业孵化器的经验。坚持开放包容、参与国际合作,积极利用全球创新资源要素,成为中国创业孵化30年沉淀的宝贵经验。

  当孵化器迈向多元化、专业化、国际化的3.0时代,创业孵化的国际化进阶之路该怎么走?国际创新创业生态的未来趋势又会如何?在国际创业孵化峰会国际孵化专场中,业界大咖掀起一场头脑风暴。

  “沟通、分享、诚信,”瀚海控股集团董事长王汉光凝练概括6年来的国际化感受,“最重要的是要合作”,不仅要强强联合,更要借船出海,为中国一批有意向走出去的高新技术企业牵线搭桥。作为第一家探索中国孵化器出海之路的瀚海,如今在电子信息、生命科学、文化创意等5个专业领域,建设8家海外科技文化园区。

  在上海杨浦科创中心有限公司总经理谢吉华看来,孵化器的国际化,实际上是整个创新服务链条的国际化,不仅仅是一个孵化器的国际化。

  成都高新区技术创新服务中心主任缪晓波则表示,成都高新区的发展就是创新创业国际化道路的实践,在国际化进程中,产权化、股权化、证券化是很重要的三个环节,每个环节都有着巨大的机会,也是孵化器发展的内在动力,而成都高新区也一直致力于打通这三个环节,为创业者提供更适宜的发展环境。

  “在下一轮竞争中,我们应当利用全球资源培养具有核心竞争力的企业。”黄海燕说,目前创业者处于创新全球化格局之中,创新创业应选择最优资源、最优区域、最优国家,以“蜂窝式”布局全球。而如何建立核心竞争力,是国际竞争中创业者重点考虑的问题。

  显然,国际化对众创孵化发起了包括视野、水平能力、产业技术垂直、资本和人才等在内的全面挑战。而从“引进来”到“走出去”的历史性蜕变中,中国孵化器的发展步伐稳健有力。

  在加快“走出去”的过程中,中国孵化器充分对接全球创新链、充分利用全球资金链、充分吸纳全球创新创业人才。成都高新区在美国硅谷等地设立8个离岸创新创业基地,太库在美国硅谷、德国柏林等城市建立创新中心,启迪控股在美国、韩国、俄罗斯等地设立创源孵化器……

  值得注意的是,中国孵化器“引进来”的探索未曾停歇,不过,新的发展阶段呈现新的变化:知名孵化器加速布局中国市场,美国、以色列、韩国等国知名孵化机构独资或与国内主体合作创办孵化器,为双边孵化、项目合作、技术转移、人才交流等提供有力支撑。入驻北京中关村的韩国IT发展中心,分布在我国多地的以色列孵化器,欧洲知名加速器SBC与天府新谷合作成立的SBC中国加速器等知名孵化机构,都已初见成效。

  全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢表示,中国创业孵化在双创浪潮中迎来了历史性的发展机遇,呈现出创业孵化能力更加专业化,创业孵化资源更加集成化,创业孵化服务更加多元化,创业孵化生态更加开放化的发展趋势,必须进一步加强国际合作与对话。而在经济全球化的背景下,应当在世界范围内优化和配置资源,开展离岸孵化和跨境加速。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

研发DNA药物还有很长的路要走

研发DNA药物还有很长的路要走

“个性化医疗,将会治愈所有的疾病吗?”10月13日...

引力波与宇宙级“盲人摸象”

引力波与宇宙级“盲人摸象”

最新关于双中子星合并产生引力波的发现备受关注。...

这一次 中国没有错过

这一次 中国没有错过

北京时间16日22时,科学家们在多国宣布成功探测到第...

新型车载AI计算平台 每秒可进行320万亿次运算

新型车载AI计算平台 每秒可进行320万亿次运算

北京时间2017年10月10日,NVIDIA在慕尼黑举办的GPU...

穿越重雾 竞绘“天河”

穿越重雾 竞绘“天河”

银河系素描图。天文学家穿越银河系中央的重重迷雾...

甘肃高校师生研发仿生机器鱼

甘肃高校师生研发仿生机器鱼

10月12日,由兰州经济技术开发区携手兰州交通大学...

揭开生物节律的奥秘:诺贝尔生理学或医学奖解读

揭开生物节律的奥秘:诺贝尔生理学或医学奖解读

“十一”长假期间,2017年诺贝尔奖各科学奖项陆续...