编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

国产手机“酷派们”为何不酷了

2017-05-17 07:53 来源:北京商报

  酷派想要打翻身仗的梦碎了。5月16日消息称,酷派集团于5月15日疑似将此前校招的300余名应届毕业生全部解约。酷派方面HR写到酷派业绩一落千丈,“一夜坍塌”,“也许到了生死存亡的境地了”。

  曾位列国产手机第一梯队的酷派,目前市场份额由巅峰的前三倒退至今年一季度的11位。酷派最新发布的业绩显示,截至2017年3月31日,今年一季度公司经营亏损约为4.6亿港元,预计2017年上半年经营亏损会扩大到8亿港元,较去年同期营业收入下滑将超过50%。

  今天的酷派是昔日很多倚靠大牌国产手机的缩影。它们曾希望于互联网改变自身太过依赖运营商的命运,然而依靠互联网公司“大树”的路却布满了“坑”。 2016年6月,乐视成为酷派第一大股东,4个月后,乐视资金链问题爆发,负面影响持续至今。

  被乐视收购的酷派再也不是曾经的酷派了,产品加入了很多乐视手机的元素,却空有皮毛。酷派内部人员流失,板块资源分离,非但没有享受到“大树”的凉意,也没有解决自己依赖运营商的弱势。产品规划、品牌营销及渠道建设力度不足等问题仍然无解。

  酷派深陷控制权争夺战的同期,国内手机市场迎来加速,这一年OPPO、vivo和华为出货量实现爆发性增长。尽管媒体还是最喜欢报道小米,但在市场份额上,小米却无法匹配它的关注度。小米在三四五线城市的年轻用户,正被 vivo、OPPO蚕食。

  这样的剧变,不亚于当年小米摧枯拉朽,一步步站上中国智能手机的巅峰。相比华为,OPPO、vivo强大的在于宣传和渠道。两家企业前身做电子消费品已经十多年,积累了庞大的销售渠道和优秀的线下利益分配方式。从一线城市覆盖八线乡镇,广告代言轰炸所有高收视率节目,线下销售返点完美配合,最终打出一片自己的天下。

  小米崛起,智能机替代功能机的历史阶段性红利功不可没。而2015年之后,是低端智能机换中高端的阶段,品牌定位已经Low下去的品牌没有创新点很容易被换掉,定位高一点的OPPO、vivo和华为就成为受益者。

  满足功能性需求的性价比模式正逐渐失灵,被营销带火的拍照、外观漂亮等“感性消费”迅速上位。虽然产品配置不高,但是体验毫不逊色,综合服务都是出类拔萃,在硬件过剩的大环境下自然异军突起。

  国产手机“酷派们”的失足,更像是一个自我迷失的故事。在这个故事中,“酷派们”盲目跟风大佬,甚至把自己交付给它们。结局不尽如人意,这些寄希望于借力的大佬们有的自身难保,有的徒有虚名,有的业务难匹配,红利难共享,可怜的“酷派们”则在重要的发展期渐失优势与特色,混迹江湖步履蹒跚。

  好在故事的尾声,霸主三星遭遇飞来横祸,高处不胜寒的iPhone力不从心,而这恰恰是国产手机谁与争锋的大好时机。背靠大树难乘凉的“掉队者”绝地反击、“优胜者”乘胜追赶巨头,迷失自我的国产手机该重新发现自我了,直到像后来者OPPO、 vivo一样找到自己正确的打开方式。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...