编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

中国华信与格鲁吉亚签订两项重要合作协议

2017-05-15 18:29 来源:中国经济网

  中国华信与格鲁吉亚签署《关于共同设立格鲁吉亚开发银行的谅解备忘录》和《关于共同设立格鲁吉亚国家建设基金的战略合作框架协议》,助力打造“丝绸之路共同市场区”经贸创新模式

  5月14日在北京举行“一带一路”国际合作高峰论坛上,中国华信与格鲁吉亚签订两项重要合作协议。中国华信执行董事藏建军与格鲁吉亚的第一副总理兼财政部部长德米特利·库姆斯什维利、JSC伙伴基金首席执行官大卫·萨甘涅利泽分别签署《关于共同设立格鲁吉亚开发银行的谅解备忘录》和《关于共同设立格鲁吉亚国家建设基金的战略合作框架协议》,务实推进中国华信与格鲁吉亚达成的战略合作共识,助力双方正在规划建设中的“丝绸之路共同市场区”,加快探索“一带一路”经贸合作创新模式。

  根据协议,中国华信将与格鲁亚政府合作成立格鲁吉亚开发银行。该银行以中国华信为主导,将专注于服务中格两国政府委托的专项业务,重点提供以人民币为主的金融服务和跨境人民币结算业务,推动中格两国经济和金融合作。同时,中国华信与格鲁吉亚国家主权基金合作成立格鲁吉亚建设基金。该基金将以中国华信为主导,重点投资涉及格鲁吉亚经济发展和综合国力提升项目,包括道路、电力、电信等重大基础设施建设项目,为项目合作提供金融服务,整合国内优势资源,推动两国产能合作。

  此次签约活动是“一带一路”高峰论坛的组成部分,也是中国华信切实践行“一带一路”倡议的重要成果,为中格经贸合作增添了新的动力。格鲁吉亚位于“丝绸之路经济带”的中心区域,是联通亚太和欧洲两大经济圈的重要门户。“一带一路”战略和格鲁吉亚经济社会发展规划目标具有高度的契合性,中格之间在众多领域发展都具有高度的互补性。中国与格鲁吉亚的政治互信和经济合作关系持续增进,格鲁吉亚大力支持“一带一路”倡议,致力打造陆上新丝绸之路。2015年以来两国政府签署了加强共建“丝绸之路经济带”合作备忘录和实质性结束双边自由贸易协定谈判的谅解备忘录,为深化双边发展合作创造了新的机遇。

  近年来,中国华信牢牢把握“一带一路”战略机遇,率先在沿线国家布局,拓展能源经济合作。基于对中格合作推进发展“丝绸之路经济带”巨大潜力的共识,中国华信与格鲁吉亚政府业已经商定以金融领域合作和共同市场区建设为重点,在基础设施、制造、能源、旅游文化等领域展开全方位的战略合作。两项战略合作框架协议的签署标志着格鲁吉亚与中国华信“一带一路”合作进入落地实施阶段,也以为着双方合作建设兼具“自贸实验区”和“保税区”性质的“丝绸之路共同市场区”扎实了基础。

  共同市场去将借鉴整合工业园、自贸区经验,发展区域商品贸易、出口加工、技术合作、仓储物流和跨境金融一体化服务,积极推动中国企业优势技术和产能、产品向欧洲区域输出,打造新亚欧大陆桥,中国-中亚-西亚国际经济合作走廊。根据合作规划,共同市场位于黑海港口波季,毗邻码头港区,可依托辐射巨大的欧洲、中亚市场。

  未来,丝绸之路共同市场区将以推进金融业务发展突破为主导、以园区关键政策落地为抓手、以产业项目拓展引进为基础,打造成为环黑海和环里海地区夸欧亚自由贸易、离岸服务、金融服务、加工制造和物流集散的枢纽中心;成为中国商品、中国国际产能合作项目与产品走向欧洲和中亚地区市场的门户。中国华信致力于创新共同市场区这一经贸合作的新模式,使其发挥“一带一路”战略在格鲁吉亚落地的政策沟通桥梁、设施联通枢纽、贸易畅通平台、资金融通窗口和中格两国民心相通示范的作用,成为“一带一路”沿线国家落实“五通”合作的标志性示范项目。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...