欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

借力跨境电商 中小企业“出海”提速

2017-05-15 08:47 来源:科技日报 刘 垠

  创新引领“一带一路”

  照明灯饰和建材在波兰受追捧,床上用品、汽配等备受俄罗斯人青睐,3D打印及耗材走俏加拿大……

  “中国制造”远销海外的背后,是重庆大龙网跨境电商平台的倾力相助。仅在今年“渠道通”业务刚启动的3个城市里,大龙网就帮助150多家企业走入海外市场。

  作为中国商务部首批跨境电商试点企业之一,大龙网自2010年成立开始就探索打通渠道,用全球大数据将国内优势产业和国外需求市场直接链接,聚集国内产业走出去,开拓海外渠道不愁销。

  “通过‘线上商机平台,线下本土化服务’,让中国优质供应商和海外渠道商实现互利共赢。”大龙网副总裁朱福兴接受科技日报记者采访时说,“渠道通”就是大龙网海外100多名员工开拓的成果,整合海外各行业线下店铺渠道,让中国商品能直接摆放到海外分销商的货架上。

  广东中山的依莎照明是一家灯饰制造企业,拥有多年外贸经验。近年来,身经百战的外贸“老司机”却在LED产品出口方面遇到难题:同质化竞争中,靠打价格战抢市场,利润空间逐步压缩。

  2016年11月,依莎照明通过政府合作产业带集群招商,结识了重庆大龙网。在购买“渠道通”服务内容后,根据大龙网大数据库,依莎照明针对LED产品的市场分析后,结合大龙网海外本土化团队对波兰市场的考察调研,最终将差异化LED产品“超薄家用面板灯”铺入渠道进行销售。

  几个月后,依莎照明在波兰上架销售的灯饰品,赢得了当地消费者的青睐。这只是大龙网助力中国中小企业走出去的一个缩影。

  最新统计显示,自今年1月以来,全国已有超过3万家中小制造企业成为大龙网“渠道通”的会员,逾5000家企业成功通过“渠道通”将产品铺到海外市场,遍布阿联酋、俄罗斯、波兰、越南和加拿大等国。

  2016年,大龙网全年实现平台交易流水321亿元人民币,海外本土化渠道网络已覆盖“一带一路”沿线主要经济体。相比于亚马逊、阿里巴巴等平台,大龙网意在解决海外客户的痛点,比如语言沟通、支付问题、碎片化订单等。

  “我们运用大数据来分析盘点客户需求,在展馆里客人站了多久、对哪个展品表现出兴趣都有数据说话。”朱福兴称,大龙网落地各国的“展馆+海外仓”模式,可在客户下单后3到7天,由当地海外仓发货,送达时效高;而约商APP,可提供翻译、交流服务。

  谈及“一带一路”带来的变化,朱福兴坦言,“一带一路”沿线国家有44亿人口,中欧经济增长快、空间大,很多“一带一路”沿线国家与中国经济结构互补性强,这正是大龙网的机会。

  “我们主动融入‘一带一路’,抓住推动跨境出口的新机遇,聚焦出口企业探寻全新海外市场,整合全球资源,使“中国制造”直接对接海外本土渠道。”朱福兴表示,大龙网已在沿线多国设立了中国品牌样品体验中心。今年大龙网的重点是推进“一带一路,百城百联”计划,预计2018年实现中国50个产业带对接50个国家。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

研发DNA药物还有很长的路要走

研发DNA药物还有很长的路要走

“个性化医疗,将会治愈所有的疾病吗?”10月13日...

引力波与宇宙级“盲人摸象”

引力波与宇宙级“盲人摸象”

最新关于双中子星合并产生引力波的发现备受关注。...

这一次 中国没有错过

这一次 中国没有错过

北京时间16日22时,科学家们在多国宣布成功探测到第...

新型车载AI计算平台 每秒可进行320万亿次运算

新型车载AI计算平台 每秒可进行320万亿次运算

北京时间2017年10月10日,NVIDIA在慕尼黑举办的GPU...

穿越重雾 竞绘“天河”

穿越重雾 竞绘“天河”

银河系素描图。天文学家穿越银河系中央的重重迷雾...

甘肃高校师生研发仿生机器鱼

甘肃高校师生研发仿生机器鱼

10月12日,由兰州经济技术开发区携手兰州交通大学...

揭开生物节律的奥秘:诺贝尔生理学或医学奖解读

揭开生物节律的奥秘:诺贝尔生理学或医学奖解读

“十一”长假期间,2017年诺贝尔奖各科学奖项陆续...