南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

借力跨境电商 中小企业“出海”提速

2017-05-15 08:47 来源:科技日报 刘 垠

  创新引领“一带一路”

  照明灯饰和建材在波兰受追捧,床上用品、汽配等备受俄罗斯人青睐,3D打印及耗材走俏加拿大……

  “中国制造”远销海外的背后,是重庆大龙网跨境电商平台的倾力相助。仅在今年“渠道通”业务刚启动的3个城市里,大龙网就帮助150多家企业走入海外市场。

  作为中国商务部首批跨境电商试点企业之一,大龙网自2010年成立开始就探索打通渠道,用全球大数据将国内优势产业和国外需求市场直接链接,聚集国内产业走出去,开拓海外渠道不愁销。

  “通过‘线上商机平台,线下本土化服务’,让中国优质供应商和海外渠道商实现互利共赢。”大龙网副总裁朱福兴接受科技日报记者采访时说,“渠道通”就是大龙网海外100多名员工开拓的成果,整合海外各行业线下店铺渠道,让中国商品能直接摆放到海外分销商的货架上。

  广东中山的依莎照明是一家灯饰制造企业,拥有多年外贸经验。近年来,身经百战的外贸“老司机”却在LED产品出口方面遇到难题:同质化竞争中,靠打价格战抢市场,利润空间逐步压缩。

  2016年11月,依莎照明通过政府合作产业带集群招商,结识了重庆大龙网。在购买“渠道通”服务内容后,根据大龙网大数据库,依莎照明针对LED产品的市场分析后,结合大龙网海外本土化团队对波兰市场的考察调研,最终将差异化LED产品“超薄家用面板灯”铺入渠道进行销售。

  几个月后,依莎照明在波兰上架销售的灯饰品,赢得了当地消费者的青睐。这只是大龙网助力中国中小企业走出去的一个缩影。

  最新统计显示,自今年1月以来,全国已有超过3万家中小制造企业成为大龙网“渠道通”的会员,逾5000家企业成功通过“渠道通”将产品铺到海外市场,遍布阿联酋、俄罗斯、波兰、越南和加拿大等国。

  2016年,大龙网全年实现平台交易流水321亿元人民币,海外本土化渠道网络已覆盖“一带一路”沿线主要经济体。相比于亚马逊、阿里巴巴等平台,大龙网意在解决海外客户的痛点,比如语言沟通、支付问题、碎片化订单等。

  “我们运用大数据来分析盘点客户需求,在展馆里客人站了多久、对哪个展品表现出兴趣都有数据说话。”朱福兴称,大龙网落地各国的“展馆+海外仓”模式,可在客户下单后3到7天,由当地海外仓发货,送达时效高;而约商APP,可提供翻译、交流服务。

  谈及“一带一路”带来的变化,朱福兴坦言,“一带一路”沿线国家有44亿人口,中欧经济增长快、空间大,很多“一带一路”沿线国家与中国经济结构互补性强,这正是大龙网的机会。

  “我们主动融入‘一带一路’,抓住推动跨境出口的新机遇,聚焦出口企业探寻全新海外市场,整合全球资源,使“中国制造”直接对接海外本土渠道。”朱福兴表示,大龙网已在沿线多国设立了中国品牌样品体验中心。今年大龙网的重点是推进“一带一路,百城百联”计划,预计2018年实现中国50个产业带对接50个国家。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

最近,一家美国公司宣布其转基因三文鱼已上市销售,...

固体还是液体 玻璃的身份至今悬而未决

固体还是液体 玻璃的身份至今悬而未决

清晨的阳光透过玻璃窗洒在脸上,音乐响起,手指在...

印度孟买 发现蓝色流浪狗

印度孟买 发现蓝色流浪狗

据英国《每日邮报》报道,近日,印度孟买市的街道...

三问青海火星模拟基地

三问青海火星模拟基地

我国首个火星模拟基地项目将落户青海省海西州大柴...

恐惧或导致“群灭” “死亡”的味道 减少动物进食和交配

恐惧或导致“群灭” “死亡”的味道 减少动物进食和交配

据国外媒体报道,一项最新研究指出,恐惧也许足以...

红毛猩猩夏特克离世 与人类生活9年 会手语交流

红毛猩猩夏特克离世 与人类生活9年 会手语交流

近日,一只名叫夏特克的雄性红毛猩猩在美国亚特兰...

记录“黑日”的壮阔

记录“黑日”的壮阔

美国当地时间8月21日,一场日全食大剧在美国全境拉...