南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

借力跨境电商 中小企业“出海”提速

2017-05-15 08:47 来源:科技日报 刘 垠

  创新引领“一带一路”

  照明灯饰和建材在波兰受追捧,床上用品、汽配等备受俄罗斯人青睐,3D打印及耗材走俏加拿大……

  “中国制造”远销海外的背后,是重庆大龙网跨境电商平台的倾力相助。仅在今年“渠道通”业务刚启动的3个城市里,大龙网就帮助150多家企业走入海外市场。

  作为中国商务部首批跨境电商试点企业之一,大龙网自2010年成立开始就探索打通渠道,用全球大数据将国内优势产业和国外需求市场直接链接,聚集国内产业走出去,开拓海外渠道不愁销。

  “通过‘线上商机平台,线下本土化服务’,让中国优质供应商和海外渠道商实现互利共赢。”大龙网副总裁朱福兴接受科技日报记者采访时说,“渠道通”就是大龙网海外100多名员工开拓的成果,整合海外各行业线下店铺渠道,让中国商品能直接摆放到海外分销商的货架上。

  广东中山的依莎照明是一家灯饰制造企业,拥有多年外贸经验。近年来,身经百战的外贸“老司机”却在LED产品出口方面遇到难题:同质化竞争中,靠打价格战抢市场,利润空间逐步压缩。

  2016年11月,依莎照明通过政府合作产业带集群招商,结识了重庆大龙网。在购买“渠道通”服务内容后,根据大龙网大数据库,依莎照明针对LED产品的市场分析后,结合大龙网海外本土化团队对波兰市场的考察调研,最终将差异化LED产品“超薄家用面板灯”铺入渠道进行销售。

  几个月后,依莎照明在波兰上架销售的灯饰品,赢得了当地消费者的青睐。这只是大龙网助力中国中小企业走出去的一个缩影。

  最新统计显示,自今年1月以来,全国已有超过3万家中小制造企业成为大龙网“渠道通”的会员,逾5000家企业成功通过“渠道通”将产品铺到海外市场,遍布阿联酋、俄罗斯、波兰、越南和加拿大等国。

  2016年,大龙网全年实现平台交易流水321亿元人民币,海外本土化渠道网络已覆盖“一带一路”沿线主要经济体。相比于亚马逊、阿里巴巴等平台,大龙网意在解决海外客户的痛点,比如语言沟通、支付问题、碎片化订单等。

  “我们运用大数据来分析盘点客户需求,在展馆里客人站了多久、对哪个展品表现出兴趣都有数据说话。”朱福兴称,大龙网落地各国的“展馆+海外仓”模式,可在客户下单后3到7天,由当地海外仓发货,送达时效高;而约商APP,可提供翻译、交流服务。

  谈及“一带一路”带来的变化,朱福兴坦言,“一带一路”沿线国家有44亿人口,中欧经济增长快、空间大,很多“一带一路”沿线国家与中国经济结构互补性强,这正是大龙网的机会。

  “我们主动融入‘一带一路’,抓住推动跨境出口的新机遇,聚焦出口企业探寻全新海外市场,整合全球资源,使“中国制造”直接对接海外本土渠道。”朱福兴表示,大龙网已在沿线多国设立了中国品牌样品体验中心。今年大龙网的重点是推进“一带一路,百城百联”计划,预计2018年实现中国50个产业带对接50个国家。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

超新星“量产”的秘密

超新星“量产”的秘密

蟹状星云(M1)位于金牛座,距地球6500光年。它是...

捕获完美星迹 感受“斗转星移”

捕获完美星迹 感受“斗转星移”

由于地球自转,人类在地面观测,夜空中所有的星体...

这个“双层魔盒”不简单!

这个“双层魔盒”不简单!

很多黑色的铁块摞在一起,看起来有几百公斤重,让...

中国机器人在全球“你来我往”

中国机器人在全球“你来我往”

“国际机器人巨头盯紧中国商机,纷纷扩建工厂增加...

液体电池科技新突破

液体电池科技新突破

一直以来,为满足各行各业的需求,许多科研人员积...

NASA准备探访天王星和海王星

NASA准备探访天王星和海王星

《新科学家》17日报道称,美国国家航空航天局(NAS...

“蛟龙”为何探深海

“蛟龙”为何探深海

当地时间6月13日17时10分,“蛟龙”号载人潜水器顺...