欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

霍尔果斯逐美梦

2017-05-12 09:40 来源:科技日报 刘 垠

  创新引领“一带一路”

  一脚踩红线,一脚踩蓝线,我们便同时置身中国和哈萨克斯坦。这里是新疆伊犁哈萨克自治州霍尔果斯。

  霍尔果斯,蒙语意为“驼队经过的地方”,曾是古丝绸之路北线的重要驿站。今天的霍尔果斯,则借助“一带一路”建设,阔步走向中国向西的开放最前沿。

  “这三年变化超过了过去十年。”自1999年起,金亿国际贸易有限公司董事长于成忠就从事蔬果出口生意,公司现在每天要发50辆车,满载1000多吨蔬果出口。如果从霍尔果斯当天报关当天出口,第二天一早就能在哈萨克斯坦市场尝到来自新疆的味道。

  如今的霍尔果斯,由霍尔果斯口岸、中哈霍尔果斯国际边境合作中心、霍尔果斯经济开发区和霍尔果斯市四大行政机构组成。霍尔果斯口岸距哈萨克斯坦阿拉木图市只有370多公里,是我国西部距中亚中心城市运距最短的国家一类口岸。

  随着“一带一路”建设的推进,于成忠见证了霍尔果斯日新月异的变化,区位优势更加明显,而与中亚国家政策的对接、政府服务的提升,使得清关提速、手续简化,以前从霍尔果斯到哈萨克斯坦需两三天时间,现在缩至一天。

  截至2016年底,霍尔果斯开发区注册企业达4500户,较2015年增长3000户。今年,第一季度就增长了1600户。短短15个月,百年口岸为何吸引逐梦者竞相而来?

  霍尔果斯开发区国税局副局长张永胜说,得益于“一带一路”建设和向西开放的政策,入驻企业爆发式增长。

  这一说法得到了柠萌影视传媒有限公司的佐证。此前热播的《好先生》《小别离》《中国式关系》等,均由该公司制作发行。

  “在霍尔果斯,投入的行政成本低,服务到位、办事效率非常高。企业所得税免征,同时地税有扶持政策。从企业入驻到现在,税后净利润1亿多元,其中所得税减免有两三千万。”该公司财务负责人叶建赟说,公司也在考虑借助“一带一路”建设,通过霍尔果斯这一通往中亚的窗口,向西发展业务。

  除却通关便利、区位优势、政策优惠,企业落户霍尔果斯看中的还有成本优势。博仕皓电子科技有限公司总经理闵建波,这几年亲历了“几乎一天换一个模样”的霍尔果斯,直言“发展一点不亚于当年的‘深圳速度’”。

  相较于出口中东和欧洲的运销成本,闵建波给科技日报记者算了一笔账:从内地走海运大概是3到6个月,而走渝新欧可节约30到60天,这对出货才能结款的外贸单来说,回款周期自然加快,带给企业的优惠和利益不言而喻。5月公司将在当地生产机器人,月生产量可达1—2万台。

  5年前,中哈国际边境合作中心建成封关运营后,中哈两国公民和第三国公民无需签证即可出入合作中心,实现面对面的商贸洽谈和商品交易。同时,依托免签入境、跨境旅游、免税购物等政策,加上途经的中欧班列在运输时间和成本上的优势,百年口岸霍尔果斯的吸引力与日俱增。

  吉祥中哈国际免税店内,搭乘中欧返程班列进境的2000多种商品琳琅满目;规模最大的光辉香港国际免税店中,汇聚全球上百个品牌……走进5.28平方公里的合作中心,客流最密集的当属40多家免税店,每天都有上千人在此旅游观光考察。去年,就有500多万游客来到合作中心观光游览、购买免税商品。

  目前,合作中心内已有中哈双方总投资逾200亿元的28个重点项目入驻,吸引中哈两国及周边国家的4000多家商户入驻经营,成为我国西北地区最大的免税购物中心。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

此次事件中,引力波、伽马射线和可见光在天球的位...

看 天上有个四边形

看 天上有个四边形

十月,又到了飞马当空、银河斜挂的时节。入夜后,...

榴莲“臭”名昭著的背后基因

榴莲“臭”名昭著的背后基因

来自新加坡国立癌症中心(NCCS)汉弗莱癌症研究所...

研发DNA药物还有很长的路要走

研发DNA药物还有很长的路要走

“个性化医疗,将会治愈所有的疾病吗?”10月13日...

引力波与宇宙级“盲人摸象”

引力波与宇宙级“盲人摸象”

最新关于双中子星合并产生引力波的发现备受关注。...

这一次 中国没有错过

这一次 中国没有错过

北京时间16日22时,科学家们在多国宣布成功探测到第...

新型车载AI计算平台 每秒可进行320万亿次运算

新型车载AI计算平台 每秒可进行320万亿次运算

北京时间2017年10月10日,NVIDIA在慕尼黑举办的GPU...