南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

霍尔果斯逐美梦

2017-05-12 09:40 来源:科技日报 刘 垠

  创新引领“一带一路”

  一脚踩红线,一脚踩蓝线,我们便同时置身中国和哈萨克斯坦。这里是新疆伊犁哈萨克自治州霍尔果斯。

  霍尔果斯,蒙语意为“驼队经过的地方”,曾是古丝绸之路北线的重要驿站。今天的霍尔果斯,则借助“一带一路”建设,阔步走向中国向西的开放最前沿。

  “这三年变化超过了过去十年。”自1999年起,金亿国际贸易有限公司董事长于成忠就从事蔬果出口生意,公司现在每天要发50辆车,满载1000多吨蔬果出口。如果从霍尔果斯当天报关当天出口,第二天一早就能在哈萨克斯坦市场尝到来自新疆的味道。

  如今的霍尔果斯,由霍尔果斯口岸、中哈霍尔果斯国际边境合作中心、霍尔果斯经济开发区和霍尔果斯市四大行政机构组成。霍尔果斯口岸距哈萨克斯坦阿拉木图市只有370多公里,是我国西部距中亚中心城市运距最短的国家一类口岸。

  随着“一带一路”建设的推进,于成忠见证了霍尔果斯日新月异的变化,区位优势更加明显,而与中亚国家政策的对接、政府服务的提升,使得清关提速、手续简化,以前从霍尔果斯到哈萨克斯坦需两三天时间,现在缩至一天。

  截至2016年底,霍尔果斯开发区注册企业达4500户,较2015年增长3000户。今年,第一季度就增长了1600户。短短15个月,百年口岸为何吸引逐梦者竞相而来?

  霍尔果斯开发区国税局副局长张永胜说,得益于“一带一路”建设和向西开放的政策,入驻企业爆发式增长。

  这一说法得到了柠萌影视传媒有限公司的佐证。此前热播的《好先生》《小别离》《中国式关系》等,均由该公司制作发行。

  “在霍尔果斯,投入的行政成本低,服务到位、办事效率非常高。企业所得税免征,同时地税有扶持政策。从企业入驻到现在,税后净利润1亿多元,其中所得税减免有两三千万。”该公司财务负责人叶建赟说,公司也在考虑借助“一带一路”建设,通过霍尔果斯这一通往中亚的窗口,向西发展业务。

  除却通关便利、区位优势、政策优惠,企业落户霍尔果斯看中的还有成本优势。博仕皓电子科技有限公司总经理闵建波,这几年亲历了“几乎一天换一个模样”的霍尔果斯,直言“发展一点不亚于当年的‘深圳速度’”。

  相较于出口中东和欧洲的运销成本,闵建波给科技日报记者算了一笔账:从内地走海运大概是3到6个月,而走渝新欧可节约30到60天,这对出货才能结款的外贸单来说,回款周期自然加快,带给企业的优惠和利益不言而喻。5月公司将在当地生产机器人,月生产量可达1—2万台。

  5年前,中哈国际边境合作中心建成封关运营后,中哈两国公民和第三国公民无需签证即可出入合作中心,实现面对面的商贸洽谈和商品交易。同时,依托免签入境、跨境旅游、免税购物等政策,加上途经的中欧班列在运输时间和成本上的优势,百年口岸霍尔果斯的吸引力与日俱增。

  吉祥中哈国际免税店内,搭乘中欧返程班列进境的2000多种商品琳琅满目;规模最大的光辉香港国际免税店中,汇聚全球上百个品牌……走进5.28平方公里的合作中心,客流最密集的当属40多家免税店,每天都有上千人在此旅游观光考察。去年,就有500多万游客来到合作中心观光游览、购买免税商品。

  目前,合作中心内已有中哈双方总投资逾200亿元的28个重点项目入驻,吸引中哈两国及周边国家的4000多家商户入驻经营,成为我国西北地区最大的免税购物中心。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

超新星“量产”的秘密

超新星“量产”的秘密

蟹状星云(M1)位于金牛座,距地球6500光年。它是...

捕获完美星迹 感受“斗转星移”

捕获完美星迹 感受“斗转星移”

由于地球自转,人类在地面观测,夜空中所有的星体...

这个“双层魔盒”不简单!

这个“双层魔盒”不简单!

很多黑色的铁块摞在一起,看起来有几百公斤重,让...

中国机器人在全球“你来我往”

中国机器人在全球“你来我往”

“国际机器人巨头盯紧中国商机,纷纷扩建工厂增加...

液体电池科技新突破

液体电池科技新突破

一直以来,为满足各行各业的需求,许多科研人员积...

NASA准备探访天王星和海王星

NASA准备探访天王星和海王星

《新科学家》17日报道称,美国国家航空航天局(NAS...

“蛟龙”为何探深海

“蛟龙”为何探深海

当地时间6月13日17时10分,“蛟龙”号载人潜水器顺...