南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

霍尔果斯逐美梦

2017-05-12 09:40 来源:科技日报 刘 垠

  创新引领“一带一路”

  一脚踩红线,一脚踩蓝线,我们便同时置身中国和哈萨克斯坦。这里是新疆伊犁哈萨克自治州霍尔果斯。

  霍尔果斯,蒙语意为“驼队经过的地方”,曾是古丝绸之路北线的重要驿站。今天的霍尔果斯,则借助“一带一路”建设,阔步走向中国向西的开放最前沿。

  “这三年变化超过了过去十年。”自1999年起,金亿国际贸易有限公司董事长于成忠就从事蔬果出口生意,公司现在每天要发50辆车,满载1000多吨蔬果出口。如果从霍尔果斯当天报关当天出口,第二天一早就能在哈萨克斯坦市场尝到来自新疆的味道。

  如今的霍尔果斯,由霍尔果斯口岸、中哈霍尔果斯国际边境合作中心、霍尔果斯经济开发区和霍尔果斯市四大行政机构组成。霍尔果斯口岸距哈萨克斯坦阿拉木图市只有370多公里,是我国西部距中亚中心城市运距最短的国家一类口岸。

  随着“一带一路”建设的推进,于成忠见证了霍尔果斯日新月异的变化,区位优势更加明显,而与中亚国家政策的对接、政府服务的提升,使得清关提速、手续简化,以前从霍尔果斯到哈萨克斯坦需两三天时间,现在缩至一天。

  截至2016年底,霍尔果斯开发区注册企业达4500户,较2015年增长3000户。今年,第一季度就增长了1600户。短短15个月,百年口岸为何吸引逐梦者竞相而来?

  霍尔果斯开发区国税局副局长张永胜说,得益于“一带一路”建设和向西开放的政策,入驻企业爆发式增长。

  这一说法得到了柠萌影视传媒有限公司的佐证。此前热播的《好先生》《小别离》《中国式关系》等,均由该公司制作发行。

  “在霍尔果斯,投入的行政成本低,服务到位、办事效率非常高。企业所得税免征,同时地税有扶持政策。从企业入驻到现在,税后净利润1亿多元,其中所得税减免有两三千万。”该公司财务负责人叶建赟说,公司也在考虑借助“一带一路”建设,通过霍尔果斯这一通往中亚的窗口,向西发展业务。

  除却通关便利、区位优势、政策优惠,企业落户霍尔果斯看中的还有成本优势。博仕皓电子科技有限公司总经理闵建波,这几年亲历了“几乎一天换一个模样”的霍尔果斯,直言“发展一点不亚于当年的‘深圳速度’”。

  相较于出口中东和欧洲的运销成本,闵建波给科技日报记者算了一笔账:从内地走海运大概是3到6个月,而走渝新欧可节约30到60天,这对出货才能结款的外贸单来说,回款周期自然加快,带给企业的优惠和利益不言而喻。5月公司将在当地生产机器人,月生产量可达1—2万台。

  5年前,中哈国际边境合作中心建成封关运营后,中哈两国公民和第三国公民无需签证即可出入合作中心,实现面对面的商贸洽谈和商品交易。同时,依托免签入境、跨境旅游、免税购物等政策,加上途经的中欧班列在运输时间和成本上的优势,百年口岸霍尔果斯的吸引力与日俱增。

  吉祥中哈国际免税店内,搭乘中欧返程班列进境的2000多种商品琳琅满目;规模最大的光辉香港国际免税店中,汇聚全球上百个品牌……走进5.28平方公里的合作中心,客流最密集的当属40多家免税店,每天都有上千人在此旅游观光考察。去年,就有500多万游客来到合作中心观光游览、购买免税商品。

  目前,合作中心内已有中哈双方总投资逾200亿元的28个重点项目入驻,吸引中哈两国及周边国家的4000多家商户入驻经营,成为我国西北地区最大的免税购物中心。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

最近,一家美国公司宣布其转基因三文鱼已上市销售,...

固体还是液体 玻璃的身份至今悬而未决

固体还是液体 玻璃的身份至今悬而未决

清晨的阳光透过玻璃窗洒在脸上,音乐响起,手指在...

印度孟买 发现蓝色流浪狗

印度孟买 发现蓝色流浪狗

据英国《每日邮报》报道,近日,印度孟买市的街道...

三问青海火星模拟基地

三问青海火星模拟基地

我国首个火星模拟基地项目将落户青海省海西州大柴...

恐惧或导致“群灭” “死亡”的味道 减少动物进食和交配

恐惧或导致“群灭” “死亡”的味道 减少动物进食和交配

据国外媒体报道,一项最新研究指出,恐惧也许足以...

红毛猩猩夏特克离世 与人类生活9年 会手语交流

红毛猩猩夏特克离世 与人类生活9年 会手语交流

近日,一只名叫夏特克的雄性红毛猩猩在美国亚特兰...

记录“黑日”的壮阔

记录“黑日”的壮阔

美国当地时间8月21日,一场日全食大剧在美国全境拉...