编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

迟到的保护升级能救江豚吗

2017-05-12 09:36 来源:科技日报 杨 雪

  日前,农业部组织了一场“长江江豚升级为国家一级保护动物专题论证会”,与会专家一致通过提议——将江豚由目前的国家二级保护动物提升为一级。据报道,农业部此举是特事特办,为长江江豚开了绿灯。不过,这并不值得称赞,也先别急着替江豚高兴。

  即使江豚升级为国家一级保护动物,就安全了吗?且看始终作为国家一级保护动物的长江白鳍豚,倾数十年之力抢救终未能挽狂澜,可爱的白鳍豚还是于2007年正式宣告功能性灭绝。自然规律不跟任何人讲情分,在结构性的生态破坏面前,执着于某一环某一扣的物种抢救显得如此徒劳。长江已然满目疮痍,皮之不存毛将焉附?

  虽然目前农业部已经启动了长江全面禁渔的相关工作,但坦白讲也不过是治标。长江鱼类资源骤减、甚至无鱼可捕终究是长江生态遭严重破坏的结果。但除了从禁渔处着手,确实找不到其他突破口。长江沿线城市要扩张,人口膨胀、工业园建设持续增加排污;长江经济带要发展,“黄金水道”里的船只有增无减;即便颇受争议,疑似产能过剩的水电站也还在如火如荼地立项开工……长江母亲裹挟的利益纠葛太多,如果真正谈拯救江豚、乃至长江中所有珍稀物种,涉及长江整体生态修复问题,非某一单位某一部门独自能够协调、承担。

  再说,论证会通过的仅是一个提议,从提议到真正实现江豚保护升级还有一段长路要走。江豚保护升级早已呼吁多年却一直无果,其推进之困难令人不可思议。曾在两会上为江豚“代言”的某位院士就向笔者抱怨过,他的提案当年就得到了回应,还为此专门组织了调研,但最终江豚还是没有升级为国家一级保护动物。

  理论上,修订《国家重点保护野生动物名录》并不是多了不得的事,所以一般人都理解不了,名录的修订到底卡在哪?据农业部透露,从1996年起,几经酝酿,于2008年形成过一份修订后的《名录》,农业部、国家林业局拟联合上报国务院批准发布,最后由于种种原因,《名录》上报工作被暂时搁置。至于此“种种”究竟是何原因,就语焉不详、不得而知了。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...