编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

浙江创新券带来改革三大突破

2017-05-12 08:53 来源:科技日报 郭铁成

  浙江省以创新券政策为突破口,全面推进供给侧结构性改革和发展动力转换,累计发放创新券达6亿多元,支持企业创新项目12000项,取得突破性进展。

  创新券政策引领项目管理体制改革

  浙江省从创新券项目入手,技术创新项目的立项以企业需求为基础,项目资金多元配置,项目实施全程公开。

  创新券项目都来自企业的研发需求,研发、生产、经营一体化,不存在成果转化的问题。浙江超威电源有限公司急欲突破废铅资源回收关键技术,公司拿出380万元,又申请了80万创新券,与北京化工大学合作研发,取得专利4件,其中重大发明专利1件;获得新产品1项。2016年新增销售收入1.2亿元、利润1050万元。浙江新控泵业有限公司急欲研发智能型水泵产品,公司自投资金780万元,申请创新券49.9万元,用于购买中国计量大学的研发服务和检验检测服务,效率提升了40%,还申报了国家发明专利和国际发明专利。

  创新券资金包括省级财政奖补投入,市县财政资金投入,企业和社会大量资金投入。多元化资金配置成倍放大了公共科技投入的效能,大幅度提高了公共投入效率。从总体上看,创新券项目政府投入直接带动了5倍以上的企业和社会投入。如宁波枫康生物科技有限公司申请了8万元创新券支持,自己投入了57万元,总投入金额为65万元,杠杆率超过7倍。

  创新券项目立项、实施、结项等信息,特别是财务信息,都汇聚到“浙江省科技创新云服务平台”。在平台上,可以实时看到全省各市县区创新券使用情况,包括发放金额、已使用金额、已兑现金额、申领企业情况、使用企业情况、提供服务方情况等。服务云的手机版和APP应用,更是做到了任何人、任何单位在任何时间、任何地点,都可以查看有关创新券项目的相关信息。创新券项目真正变成了“阳光项目”,为从体制上消除科研腐败现象作出有益探索。

  创新券政策引领资源共享体制改革

  创新券项目资金不用于购买仪器、设备等科研硬件,但所有科研硬件资源都可以通过购买服务共享。

  在浙江省科技创新云服务平台上,汇集了全省科研院所、重点实验室、创新服务平台、省级(重点)企业研究院、科技中介机构等5000多家,科学仪器设备10万多台套,全部向创新券项目开放。以财政性资金为主建设的省级科研单位可以按照成本补偿和非盈利性原则,收取材料消耗费和水、电等运行费,还可以根据人力成本收取服务费。鼓励多种所有制企业和科技机构向社会开放。2016年一年,为创新券项目提供的各类创新服务达22908次,其中仪器、设备共享类服务达10630次。据不完全统计,通过使用创新券,全省大型科学仪器设备整体使用率和共享率均提高了5%。

  建立对科技资源共享的激励机制,把科技资源开放共享情况纳入市县科技局考核体系,重点考核创新券投入资金占科技投入的百分比,创新券发放额、使用额以及资源开放共享等内容。同时,省级各类科研机构要把仪器、设备开放共享等信息实时录入省科技创新云平台,对共享服务优异者,省财政予以奖励和补助。

  创新券政策引领宏观调控体制改革

  在创新券实施过程中,浙江省本级不直接管理创新券项目,而是把工作重点转移到宏观调控上来,抓规划、抓战略、抓政策、抓服务、抓重大,加快从科研管理向创新管理转变。

  通过政策引导,加强对全省创新券项目的总体调控。创新券政策是支持中小企业技术创新和科技成果转化的普惠性和引导性政策,省本级出台推广应用创新券的系列文件,定标准、定规则、定程序、定办法;各市县区科技、财政等行政部门共同制定当地创新券工作实施方案,包括发放对象、主要用途、工作程序、保障条件等内容,根据当地实际情况确定创新券的支持范围,优先支持在各类创新创业大赛取得名次的企业和创业者,省级以上科技企业孵化器、大学科技园、众创空间、泛孵化器的在孵企业和创业者,引导企业开展技术创新。

  通过资金奖补,加强对创新券项目结构和方向的调控。创新券采取市县区发行兑现、省本级实施奖补的模式,有效整合了市县区财政资源,推动了省级财政从直投向引投的转变。根据科研机构服务绩效,省财政科技经费每年安排资金予以补助;对实施创新券项目效果好的市县区,省财政每年安排资金予以奖励。2016年共计奖补3066万元。

  通过绩效评价,加强对创新券项目运作方式的调控。省科技厅、省财政厅把创新券使用情况纳入对省级科研机构的评价,评价结果向社会公布,并作为申报科技项目、建设科技基础条件的重要依据。市县推广应用创新券情况也纳入全省科技系统先进集体和科技工作先进个人评选的重要内容。

  浙江省创新券的实践和探索,提供了三点启示。第一,技术创新计划项目必须以企业为主体;第二,科技创新资源共享必须以市场机制为基础;第三,科技宏观管理必须以间接调控手段为主导。

  浙江省以创新券为突破口,在科技体制改革方面走在了前列。针对创新券使用中存在的项目研发含量不高、管理不规范、科研单位提供服务存在体制机制不顺等问题,浙江省正在进一步深化科技体制改革。建议国家科技创新主管部门把创新券工作纳入宏观管理;在浙江等省市区创新券政策实践基础上,选择浙江、上海等创新环境和改革条件较好的地方,开展科技体制综合改革试点。(作者系中国科学技术信息研究所研究员)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...